К моменту вступления Соединённых Штатов во Вторую мировую войну основным противотанковым средством американской армии являлась 37-мм пушка М3. Как показал опыт боёв в Северной Африке, это орудие уже не могло успешно бороться с современными ему танками. Но если на европейских фронтах 37-мм пушки были быстро вытеснены более мощными орудиями, то на островах Тихого океана армия и морская пехота США использовали их вплоть до конца войны.
До войны развитие противотанковых средств в США шло с большим отставанием от европейских государств. Если в ведущих армиях Европы уже в начале 30-х годов были приняты на вооружение малокалиберные противотанковые пушки, то американские военные начали задумываться о целесообразности их внедрения лишь в середине десятилетия. В первую очередь американцы решили ознакомиться с зарубежным опытом. В 1935 году во Франции был куплен один экземпляр 25-мм пушки Canon 25 mm S.A. Mle 1934. На американских военных это орудие впечатления не произвело – несмотря на хорошие по тем временам бронебойные качества, его сочли слишком тяжёлым (475 кг – больше, чем у немецкой или шведской 37-мм противотанковых пушек).
Первые бои гражданской войны в Испании наглядно показали важность противотанковой обороны. Успешное применение бронетанковой техники не ускользнуло от внимания американских военных наблюдателей, и в январе 1937 года командование армии США приняло решение о начале разработки 37-мм противотанковой пушки. Орудие должно было иметь небольшую массу (не более 1000 фунтов – 454 кг), а его снаряд – пробивать 20-мм броню на дистанции 800–1000 м. Последние параметры выбрали, исходя из толщины брони тогдашних танков и дальности эффективного огня их пушек и пулемётов, не превышавшей 800 м. В Испании американцы обратили внимание на немецкую противотанковую пушку 3,7 cm Pak и впоследствии купили один её экземпляр для ознакомления. Этот факт позволил некоторым исследователям утверждать, что американское орудие скопировано с немецкого, хотя на деле оно является полностью самостоятельной разработкой.
Проектирование и доводка
В мае 1937 года на Абердинском полигоне состоялось совещание с участием представителей трёх родов войск (пехоты, кавалерии и артиллерии), посвящённое разработке противотанкового оружия. Состоялась дискуссия, в ходе которой были определены основные черты будущей пушки. Осмотрев представленную на полигоне пушку 3,7 cm Pak, участники совещания решили позаимствовать конструкцию телескопического прицела, несколько напоминавшую перископ подлодки: благодаря нему наводчик производил прицеливание, оставаясь под прикрытием броневого щита. Артиллеристы настаивали на сохранении системы наведения, присущей полевым орудиям – с двумя наводчиками, располагавшимися справа и слева от ствола, один из которых осуществлял наводку по горизонтали, а другой – по вертикали. С этим категорически не согласились пехотинцы, сумевшие отстоять компоновку органов наведения, позволявшую обходиться одним наводчиком. Важным итогом совещания стало решение поручить разработку противотанковой пушки командованию пехоты – тем самым она определялась как пехотное, а не артиллерийское оружие. Непосредственным проектированием занялась лаборатория «Беннетт», входившая в состав Ватервлитского арсенала (штат Нью-Йорк).
Проектирование велось довольно быстро – уже 9 сентября 1937 года были утверждены чертежи будущего орудия, а в марте 1938 года на Абердинском полигоне начались испытания опытного образца. В соответствии с принятой в США практикой орудие и лафет получили отдельные обозначения – соответственно, Т3 и Т1.
Первые же стрельбы вскрыли ряд недостатков орудия, точнее, его лафета: малую устойчивость при отклонении линии огня от оси орудия в горизонтальной плоскости и низкую скорость горизонтальной наводки. Их попытались устранить в следующей модификации лафета, обозначенной Т1Е1. В ней появился двухскоростной механизм горизонтального наведения (с большей скоростью для грубой наводки и меньшей – для точной), но улучшить устойчивость не удалось. К тому же, бронепробиваемость орудия оказалась недостаточной, а затвор часто заклинивало. В итоге заказчик забраковал пушку. Конструкторы засучили рукава, и к лету 1938 года выдали сразу три новых прототипа, различавшихся конструкцией затвора: Т7 имел горизонтальный полуавтоматический клиновой затвор; Т8 – эксцентрический затвор системы Норденфельта; Т10 – классический вертикальный клиновой затвор. Все они испытывались на новом лафете Т5. Наилучшие результаты показала пушка Т10 – 15 декабря 1938 года она была стандартизирована под обозначением 37 mm Gun M3 и рекомендована к серийному производству. Лафету Т5 присвоили обозначение M4 Gun Carriage.
Конструкция
Пушка М3 имела ствол-моноблок длиной 2,1 м (56,6 калибров) с двенадцатью правосторонними нарезами. Затвор – вертикальный клиновой, ручной. Ударно-спусковой механизм – ручной, пружинный, требующий взведения после заряжания орудия. В целом конструкция затвора и ударно-спускового механизма была простой и надёжной. Несмотря на отсутствие автоматики, подготовленный расчёт мог производить до 25 выстрелов в минуту.
Противооткатные устройства – пружинно-гидравлические. Лафет имел две раздвижные станины с сошниками и сцепным устройством (на правой станине). Колесный ход – неподрессоренный, с пневматическими шинами. С внутренней стороны колес имеются опоры, опустив которые, можно вывесить колёса, обеспечив большую устойчивость орудия на позиции. Рукоятки горизонтального и вертикального наведения размещались слева от ствола. 29 января 1942 года был стандартизован лафет М4А1, в котором реализовали возможность ускоренного горизонтального наведения. Для этого механизм горизонтального наведения отключался, и ствол поворачивался наводчиком вручную при помощи специального ухвата, расположенного слева и выше затвора. Прицеливание осуществлялось при помощи телескопического прицела М6. Для защиты расчёта служил броневой щит толщиной 12,7 мм.
Расчёт орудия М3 состоял из пяти человек – командира, наводчика, заряжающего и двух подносчиков.
Заряжание пушки М3 – унитарное. Боекомплект состоял из пяти типов боевых снарядов. Бронебойные снаряды АР М74 и АРС М51 (последний – с баллистическим наконечником и трассером) являлись болванками без разрывных зарядов. Их масса составляла, соответственно, 870 и 940 г, а масса выстрелов – 1,51 и 1,58 кг. Начальная скорость снаряда составляла 870 м/с. Табличная бронепробиваемость при угле встречи 30° для снаряда М51 составляла 53 мм на дистанции 500 ярдов (457 м) и 46 мм – на 1000 ярдов (914 м). Гранаты НЕ М63 и НЕ Mk II весили, соответственно, 730 и 560 г и снаряжались зарядом тринитротолуола массой 39 и 27 г. Масса выстрелов составляла 1,42 и 1,23 кг, начальная скорость снаряда М63 – 782 м/с. Мощность их примерно соответствовала ручной гранате – то есть, такие снаряды можно было применять для уничтожения пулемётных гнезд или небронированной техники. Пятым типом боевого снаряда являлась картечь М2, снаряжавшаяся 126 круглыми стальными пулями.
Для обучения расчётов применялся учебный трассирующий снаряд ТР М51, макеты М13 и Т5 (соответствующие выстрелам со снарядами М51 и М63), а также холостой выстрел М2 массой 930 г.
5 марта 1942 года было стандартизировано орудие М3А1, отличавшееся наличием резьбы на стволе, позволявшей навинчивать дульный тормоз системы «Золотурн». Но практика показала, что применение этого устройства ведет к преждевременной детонации гранат, и от дульного тормоза отказались.
В октябре 1942 года командование воздушно-десантных войск обратилось с предложением разработать вариант лафета с отъёмными станинами – для обеспечения парашютного десантирования. Такой лафет для пушки М3 был создан и испытан, но в июне 1943 года от его внедрения отказались «ввиду отсутствия потребности». Попытку «тюнинговать» М3 предпринял и Корпус морской пехоты. Морпехов не устраивали небольшие размеры щита, и в мае 1944 года они предложили конструкцию щита увеличенных размеров с волнистыми краями – такие очертания облегчали маскировку. Несколько прототипов были изготовлены и испытаны в конце 1944 года, но на этом всё и завершилось – к тому времени 37-мм пушки почти утратили своё боевое значение даже на Тихоокеанском театре военных действий.
Производство М3 началось в 1940 году. Сами пушки изготавливал Ватервлитский арсенал, а лафеты к ним – арсенал Рок-Айленд. До 1943 года изготовили 18 072 орудия (340 в 1940, 2252 в 1941, 11 812 в 1942 и 4298 – в 1943 году).
Организация противотанковых частей
В штаты американских пехотных дивизий 37-мм противотанковые пушки были введены в 1941 году. В каждом батальоне пехоты появился взвод с тремя орудиями М3, в пехотном полку – девятиорудийная рота. В качестве штатных тягачей использовались 0,75-тонные автомобили «Додж» WC-51, но в ряде подразделений с успехом применялись более лёгкие джипы. Это нашло отражение в изменённом штате, принятом в апреле 1942 года: теперь в батальонных взводах противотанковые пушки буксировались джипами, а в полковых ротах оставались «доджи». Одновременно количество пушек возросло на треть: до четырёх в пехотном батальоне и двенадцати – в противотанковой роте пехотного полка. Таким образом, пехотный полк насчитывал 24 пушки М3. По одному шестиорудийному взводу М3 ввели в каждый из четырёх артиллерийских дивизионов артполка – они должны были использоваться для отражения вероятных танковых атак на позиции артиллерии. В сапёрном батальоне имелась противотанковая рота с девятью пушками М3, буксируемыми полугусеничными бронетранспортерами М2. Наконец, шесть пушек было в подразделениях управления дивизии. Таким образом, пехотная дивизия армии США располагала 111 37-мм противотанковыми пушками. Кроме того, в самом начале войны в дивизиях имелись противотанковые батальоны (две роты по двенадцать пушек М3 и одна с двенадцатью 75-мм орудиями М1897А4), но вскоре их вывели из состава пехотных дивизий, превратив в отдельные батальоны истребителей танков.
Согласно штатам, утверждённым в октябре 1942 года, каждая воздушно-десантная дивизия получила противотанковый батальон с двумя ротами по двенадцать пушек М3 и взвод с четырьмя такими пушками в артдивизионе. Кроме того, в планерном десантном полку имелась рота с восемью М3. Таким образом, дивизия, в которой имелся один планерный десантный полк, насчитывала 36 пушек М3, а если таких полков было два – то 44.
В танковой дивизии образца марта 1942 года распределение 37-мм пушек было таким: в мотопехотном полку – 37 орудий (по четыре в каждой мотопехотной роте и одна в управлении полка); в саперном батальоне – 27; в подразделениях управления – 4. В общей сложности в дивизии насчитывалось 68 пушек М3, но уже в 1943 году, с переводом танковых дивизий с полковой на батальонную структуру, 37-мм пушки исчезли из их штатов.
В Корпусе морской пехоты в звене «батальон-полк» количество пушек М3 соответствовало армейским штатам 1942 года: 4 орудия на батальон (в роте оружия) плюс 12 на полковом уровне (в противотанковой роте батальона оружия). Кроме того, в дивизии морской пехоты имелся трёхбатарейный дивизион самоходок М6 (пушек М3 на шасси «доджей») – всего 18 орудий. В апреле 1943 года 37-мм пушки вывели из штатов батальонов, а самоходный дивизион перевооружили буксируемыми пушками М3, более подходившими для войны в джунглях. В мае следующего года этот дивизион и вовсе упразднили за ненадобностью – танковая опасность на Тихоокеанском театре военных действий была мизерной по сравнению с Северной Африкой или Европой. Таким образом, если в 1942 году дивизия морской пехоты располагала 90 пушками М3 (в том числе, 18 самоходными), то в 1944 году – лишь 36.
Боевое применение
Боевой дебют пушек М3 состоялся в декабре 1941 года во время обороны Филиппин. Сведения об их использовании в этой кампании весьма скупы, однако один эпизод заслуживает особого внимания. 8 февраля 1942 года отряд из двадцати авиаторов, оставшихся «безлошадными» и сражавшихся как пехота, высадился в бухте Аглолома (на юге полуострова Батаан) в тылу японских войск. В результате удара десантников и наступления американских частей с фронта японцы были вытеснены с выгодных позиций, потеряв до 600 человек. Сам десант был чистой импровизацией: десантники высадились с двух вельботов, буксируемых 11-метровыми моторными катерами. Катера предварительно снабдили «бронёй» из стальных листов и установили в носовой части каждого из них по одной 37-мм пушке. Эти импровизированные «канонерки» оказали десанту огневую поддержку, произведя десятиминутный огневой налёт. Десант в бухте Аглолома стал первой американской морской десантной операцией во Второй мировой войне.
С октября 1942 года морская пехота США применяла пушки М3 в боях на Гуадалканале. Обороняя позиции на реке Матаникау, морпехи благодаря этим орудиям разгромили японскую 1-ю отдельную танковую роту, вооружённую средними танками «Чи-Ха». Эффективными оказались 37-мм пушки и при отражении атак пехоты – картечь выкашивала боевые порядки наступающих.
Если на островах Тихого океана японцы располагали буквально несколькими горстками «тонкокожих» танков, то в ноябре 1942 года, после высадки в Северной Африке, американцам пришлось столкнуться с гораздо более серьёзным противником. Части немецкой танковой армии «Африка» располагали современными модификациями танков PzKpfw III и PzKpfw IV, против лобовой брони которых американские пушки М3 оказались бессильными. К тому времени как союзники-британцы, так и вермахт имели более мощные противотанковые орудия (57-мм и 50-мм соответственно), американцам же приходилось довольствоваться 37-мм пушками. Результат был плачевным: в битве на перевале Кассерин немцы уничтожили или захватили 67 пушек М3. Комиссия, изучавшая итоги боёв в Тунисе, в своих выводах, датированных 5 марта 1943 года, была безжалостна:
«Эти пушки оказались бесполезными в качестве противотанкового оружия, и мы настоятельно рекомендуем отказаться от них. Они не могут пробить лоб или башню немецких средних танков, их снаряды отскакивают от брони как горох, а немецкие танки тем временем крушат наши позиции…»
Справедливости ради нужно отметить, что существовала и иная точка зрения. Бригадный генерал Томас Льюис после обстрела на полигоне трофейного танка PzKpfw III писал:
«37-мм пушка, используемая с надлежащей осторожностью – то есть, для фланкирующего огня – и избегающая открывать огонь с чрезмерно большой дистанции, является эффективным противотанковым средством».
Новые штаты пехотных дивизий, введённые в мае 1943 года, предусматривали замену пушек М3 57-мм орудиями М1 (копиями британских шестифунтовок). Однако в заметном количестве такие орудия появились на фронте лишь в начале 1944 года. Кампанию на Сицилии американская пехота прошла ещё с 37-мм пушками – против итальянских танков они были довольно эффективными, равно как и против трофейных французских «Рено» R35, также применявшихся итальянцами. Но когда на поле боя появлялись немецкие «панцеркампфвагены», единственной надеждой пехотинцев становились приданные батальоны истребителей танков, вооружённые самоходками М10.
Ко времени высадки в Нормандии основным противотанковым средством американской пехоты уже стало 57-мм орудие М1. На Тихоокеанском же театре 37-мм пушки применялись вплоть до конца войны – их небольшие габариты оказались весьма кстати при ведении боевых действий в джунглях.
Единственным крупным получателем пушек М3 по ленд-лизу стал Китай (1669 единиц). Второе место заняла чилийская армия, получившая 198 орудий М3. Небольшие партии попали и в другие страны Латинской Америки – Парагвай (12), Сальвадор (9), Колумбию и Боливию (по 4), а Куба получила одну-единственную пушку М3. Войскам Свободной Франции передали 130 таких пушек, Великобритании – 78, СССР – 63, Канаде – 3.
Американская 37-мм противотанковая пушка появилась значительно позднее своих аналогов, прежде всего – немецкой «дверной колотушки» 3,7 cm Pak. Как следствие, уже к моменту начала серийного производства модель устарела, что и обусловило её сравнительно короткую и малоуспешную «карьеру».
Калибр, мм |
37 |
---|---|
Масса в боевом положении, кг |
414 |
Длина ствола (нарезной части), мм/калибров |
2100 (1980)/56,6 (53,5) |
Расчет, человек |
5 |
Скорострельность, выстр./мин |
до 25 |
Дальность стрельбы, м |
6900 |
Горизонтальный угол наводки, град. |
60 |
Вертикальный угол наводки, град. |
-10, +15 |
Масса бронебойного снаряда, г |
870–940 |
Начальная скорость бронебойного снаряда, м/с |
870 |
Бронепробиваемость на дистанции 457 м, мм |
53 |
Источники и литература:
- Chun C. The Fall of the Philippines 1941–42. – Oxford: Osprey Publishing, 2012
- Fiszer M., Gruszczyński J. Amerykańska armata przeciwpancerna M3 kal. 37 mm // Wojsko i Technika Historia. – 2017. – № spec. 5
- FM 23–70. 37 mm Gun, Antitank M3: Basic Field Manual. – War Department, 1942
- Sayern J. J. US Army Infantry Divisions 1942–43. – Oxford: Osprey Publishing, 2006
- Zaloga S. US Anti-tank Artillery 1941–45. – Oxford: Osprey Publishing, 2005
Комментарии к данной статье отключены.