Гражданская война 1936–1939 гг. в Испании, несмотря на свой локальный характер, стала настоящим испытательным полигоном для новых образцов оружия со всего света и прекрасным поводом для продажи и утилизации оружия старого: обе противоборствующие стороны получали из-за рубежа танки, самолёты и, конечно же, стрелковое оружие. Впрочем, к началу войны Испания и сама была одним из ключевых европейских производителей оружия, причём производились как копии удачных зарубежных образцов, так и собственные оригинальные разработки.

В числе последних заметное место занимает принятый в 1921 году на вооружение испанской армии 8-зарядный автоматический пистолет «Астра» 400 (армейское обозначение «Астра» M1921), разработанный фирмой Astra-Unceta у Cia SA. Интересной особенностью оружия стала его «нетребовательность» к боеприпасу — сконструированный под мощный патрон 9×23 Largo, он, благодаря конструкции магазина и патронника, допускал применение многих других 9-мм патронов, в том числе и наиболее распространённых 9×19 Parabellum. К недостаткам оружия можно отнести тугой взвод, обусловленный применением схемы со свободным затвором и, как следствие, мощной возвратной пружины. Тем не менее, отдача «Астры» 400 характеризовалась как достаточно небольшая, при хорошей надёжности и точности оружия.

Кроме основной модификации, производился также уменьшенный и облегчённый пистолет «Астра» 300 под патрон 9×17 мм для лётчиков и моряков, а также «Астра» 600 под патрон 9×19 мм, который использовался лётчиками и моряками, а также поставлялся в Германию. В этих моделях возможность использовать различные патроны отсутствовала.