Среди «больших игроков», участвовавших во Второй мировой войне, Великобритания была единственным государством, чьи вооружённые силы в качестве личного оружия использовали, как и в Первую мировую, револьверы, а не более современные пистолеты. При этом британская оружейная промышленность не справлялась с производством необходимого количества револьверов, и наряду с отечественными «Энфилдами» и «Вебли» британские офицеры, моряки, лётчики и танкисты использовали поставлявшиеся из США «Смит-и-Вессоны» модели «Виктори». По некоторым сведениям, при этом они отдавали предпочтение именно американской разработке.

Что представлял собой «Виктори»? Шестизарядный револьвер с ударно-спусковым механизмом двойного действия «Модель 10» (изначально .38 Hand Ejector, позже Smith & Wesson Military & Police) был разработан оружейниками «Смит-и-Вессона» ещё в 1899 году и широко использовался как в армии и полиции, так и гражданским населением, претерпев массу мелких изменений. Основным отличием револьвера «Виктори» от прототипа был британский боеприпас — патрон .38/200; кроме того, поверхность металла защищалась более дешёвыми способами вместо традиционного воронения, простыми были гладкие деревянные накладки на рукоятку, снабжённую кольцом для шнура.

Всего по ленд-лизу в Великобританию было поставлено порядка 570 000 револьверов «Виктори». Используя американские боеприпасы, «Виктори» в сравнимых количествах применялись и на родине — в США, в различных тыловых подразделениях и военизированных структурах. В некоторых модификациях револьвер производится до сих пор.