После окончания Второй мировой войны долгое время основными британскими самоходными гаубицами оставались устаревшие САУ «Секстон» и «Бишоп». На замену им в середине 60-х годов была разработана установка, получившая традиционное для британских самоходок название из ряда чинов католической церковной иерархии — Abbot («Аббат»).

Орудие, начавшее поступать в войска в 1965 году, представляло собой комбинацию универсального шасси серии FV430 и, собственно, 105-мм артиллерийского орудия во вращающейся башне. Компоновка артустановки стала к тому времени уже традиционной — с расположением боевого отделения в кормовой части.

Служба «Аббата» в британской армии, длившаяся 30 лет, до 1995 года, была мирной и не омрачилась боевыми действиями. Параллельно с отечественной системой британцы закупили знаменитую американскую M109, которая, однако, «британку» не заменила, а эксплуатировалась с ней параллельно. Окончательно их соперничество завершилось с принятием на вооружение новой гаубицы AS-90, когда FV433 и M109 отправились в резерв или были выставлены на продажу.