Сумев создать к середине Второй мировой войны целую гамму поршневых истребителей «на все случаи жизни», американские авиастроители несколько засиделись на старте в отношении проектирования и производства истребителей реактивных. Здесь им пришлось попробовать себя в роли догоняющих не только по отношению к Германии с её «мессершмиттами» Me 262 и целым рядом других серийных конструкций, но и к основному союзнику — Великобритании, в которой был создан вполне боеспособный «Метеор». К счастью для янки, англичане оказались весьма лояльны к союзникам, и передали американцам свои наработки, из которых самыми ценными были турбореактивные двигатели.

Если первый американский реактивный истребитель Белл P-59 «Эйркомет», строившийся небольшой серией, оказался годным лишь для ознакомления лётчиков с особенностями пилотирования реактивной техники, так как вчистую проигрывал по основным ТТХ поршневым истребителям, то следующий блин был уже не комом. 8 января 1944 года поднялся в воздух опытный Локхид XP-80, которому в серии будет присвоено обозначение по новой системе F-80 и собственное имя Shooting Star — «Падающая Звезда». Уже в апреле был сделан серийный заказ на первую модификацию самолёта Р-80А (позднее F-80А). Самолёт развивал скорость под 900 км/час, нёс традиционное американское «истребительное» вооружение — шесть 12,7-мм пулемётов, с возможностью подвески до 2000 фунтов (907 кг) бомб.

Во Второй мировой «Шутинг Стары» принять участия не успели, но на их век пришлась достаточно серьёзная война в Корее 1950–1953 годов. В ней участвовали уже более совершенные F-80C, скорость которых доходила до 950 км/час, а бомбово-ракетная нагрузка — до 4000 фунтов, вдвое больше по сравнению с машинами ранних серий. Для «корейских» машин это было наиболее актуально — с появлением на театре военных действий советских МиГ-15 и МиГ-15бис со стреловидным крылом «Шуты», как их прозвали советские лётчики, пришлось срочно переквалифицировать из истребителей в истребители-бомбардировщики. Впрочем, в этом качестве они иногда показывали зубы, сбивая «МиГи».