Американский британец сэр Хайрем Максим был не только талантливым изобретателем знаменитого пулемёта, но и успешным коммерсантом, сумевшим продать лицензии на своё детище во многие страны мира. Не избежала приобретения пулемёта Максима и Германия. В итоге после нескольких промежуточных образцов в 1908 году немцы приняли на вооружение станковый пулемёт MG 08 под винтовочный патрон «Маузер» 7,92×57. Это была весьма тяжёлая конструкция под 70 кг весом, из которых собственно пулемёт с охлаждающей водой весил около 30 кг, а остальной вес добавлял громоздкий станок.

В 1915 году на базе MG 08 был разработан ручной пулемёт, получивший обозначение MG 08/15. Это была максимально облегчённая конструкция с упрощённой ствольной коробкой, двуногой сошкой вместо станка, а «фирменные» спаренные рукоятки, доставшиеся от прародителя, были заменены пистолетной рукоятью и деревянным прикладом. Тем не менее, пулемёт остался очень массивным (около 21 кг). Питание осуществлялось из специального магазина на 100 патронов (MG 08 использовал ленту на 250 патронов).

Вплоть до 30-х годов MG 08 различных модификаций оставался основным немецким пулемётом, после чего стал вытесняться новым MG 34. Однако к началу Второй мировой войны в войсках было ещё довольно много старых потомков «Максима», и применялись они немцами и их сателлитами до окончания боевых действий.