Вступивший в строй в феврале 1941 года немецкий линкор «Тирпиц» всю свою бесславную карьеру был жупелом Королевского флота Великобритании лишь по факту своего существования. Укрытый в норвежских фьордах от артиллерийских орудий линкоров и торпед эсминцев, гигант стал целью №1 на театре военных действий для союзных лётчиков и подводников.

Англичане предприняли больше десятка попыток расправиться с пугалом, но успешными были три. В сентябре 1943 года в ходе операции «Источник» (Operation Source) сверхмалые подводные лодки Королевского флота с помощью подводных зарядов вывели линкор из строя на полгода. Затем в апреле 1944 года в рамках операции «Вольфрам» (Operation Tungsten) палубные бомбардировщики «Барракуда» с авианосцев «Фьюриес» и «Викториес», а также истребители сопровождения причинили «Тирпицу» значительный ущерб.

Наконец, добили линкор осенью четырёхмоторные «Ланкастеры» с пятитонными бомбами «Толлбой» — сначала налётом с территории СССР, из-под Архангельска, а затем двумя рейдами с аэродромов в Шотландии. Точку поставили три бомбы, попавшие в «Тирпиц» 12 ноября 1944 года в ходе операции «Катехизис» (Operation Catechism) — линкор перевернулся на мелководье, унеся жизни большей части экипажа.

Кадры британской хроники сохранили для нас все три этапа эпопеи — здесь и бравые подводники, и неуклюжие «Барракуды», и последний аккорд «Ланкастеров».