В условиях позиционной войны Западного фронта Первой мировой войны траншеи быстро покрыли землю замысловатым сетчатым узором. Только они могли дать какую-то защиту от вражеского пулемётного и артиллерийского огня, поэтому при смене позиций спешно отрытые стрелковые ячейки быстро превращались в полноценную систему траншей в полный рост и ходов сообщения.

Британские траншеи оборудовались в расчете на постоянное пребывание в них солдат. Насыпной бруствер, обращённый к противнику (Parapet), укреплялся от обрушения досками и обкладывался мешками с песком. На высоте около полуметра от пола оборудовалась галерея (Firestep), которую использовали для стрельбы, а также как исходную позицию для атаки, здесь же оборудовались ниши для размещения боеприпасов (Ammunition Shelf). Противоположная от противника стенка траншеи оканчивалась насыпным тыльным траверсом (Parados), защищавшим обитателей траншеи от взрывов позади них. В тыльной стене траншеи британские солдаты оборудовали свои убежища (Dugouts), в которых, собственно, и протекала большая часть их жизни на передовой. Дно траншей старались укрыть дощатыми мостками (Duckboards), без которых солдаты попросту тонули бы в жидкой грязи.

В сеть траншей вплетались блиндажи, которые служили в качестве складов, пунктов наблюдения и связи, а также для для размещения командного состава. Чтобы ворвавшийся в траншею противник не мог уничтожить всех находящихся в ней внезапным фланговым огнем, копалась траншея всегда зигзагом.

В типичном случае на переднем крае обороны оборудовалось три линии траншей на удалении около 800 ярдов (730 метров) друг от друга, соединенных ходами сообщения. Передовая траншея имела глубину около 8 футов (2,4 метра) и ширину около 6 футов (1,8 метра), являясь основой обороны. Она оборудовалась пулемётными гнездами и прикрывалась проволочными заграждениями, вперёд от неё в сторону противника выносились скрытые ходы с позициями наблюдателей и «слухачей».

Вторая линия траншей была вспомогательной и задействовалась в случае потери передовой. В нормальной обстановке здесь готовили еду, обрабатывали раны и т.д. После недели в передовой траншее британские солдаты неделю отдыхали во второй линии. Третья линия траншей была резервной, за ней оборудовались позиции артиллерии. В ответвлениях ходов сообщений между линиями траншей оборудовались уборные.

Считается, что немецкие траншеи оборудовались лучше британских, с относительно большим количеством блиндажей, зарытых глубже в землю — а, значит, лучше защищающих от артиллерийского огня. При этом немцы часто занимали более высокие позиции, чем британцы, а значит, на долю последних доставалось больше воды и грязи.