Появившись в начале XVI века, ударно-кремневый замок надолго предопределил развитие личного огнестрельного оружия, уйдя на второй план только с изобретением и широким распространением через три века капсюльных систем и унитарных патронов. Поначалу этот довольно сложный для своего времени механизм не получил широкого распространения, существуя параллельно с более ранними фитильными замками, а также современными ему колесцовыми механизмами. Первые были простыми и дешёвыми, вторые несколько превосходили ранние образцы кремневого замка в надёжности, однако в процессе своего совершенствования именно кремневый ударный замок вышел победителем.

По сравнению с «конкурентами», на вершине своего развития он обладал несомненными преимуществами: оружие, оснащённое кремневым замком, оставалось готовым к бою длительное время и было по тем временам самым скорострельным (от 2–3 выстрелов в минуту до 6–7 у самых тренированных стрелков), а износ его был минимальным. В то же время кремневый замок требовал постоянной заботливой чистки и регулировки, а также контроля качества кремня. Дольше всего, уйдя из армии, этот механизм задержался в охотничьем оружии — и по сей день находятся энтузиасты, которые не прочь пострелять из кремнёвки.

В видео представлена работа классического позднего варианта кремнево-ударного замка с крышкой, закрывающей полку для затравочного пороха и одновременно выступающей в роли кресала (огнива).