Ружейные мортирки, позволявшие метать в сторону противника гранаты, были известны практически с момента изобретения ручного огнестрельного оружия, но настоящий бум они пережили в ходе Первой мировой войны. Именно тогда, в условиях позиционной войны, способность зашвырнуть ручную гранату во вражескую траншею, отстоящую на несколько десятков метров, стала по-настоящему востребованной.

Поначалу ручные гранаты снабжались импровизированным длинным хвостовиком, вставлявшимся в ствол — часто для этих целей служил винтовочный шомпол — и выстреливались из винтовки с помощью холостого патрона. Однако вскоре выяснилось, что подобная стрельба сильно снижает как ресурс оружия, так и его точность, и на смену надкалиберным гранатам с хвостовиком пришли винтовочные гранатометы, крепившиеся на ствол. По сути, это была труба, в которую вставлялась ручная граната с выдернутым кольцом, а предохранительная скоба прижималась стенкой гранатомета. Для прицеливания — то есть, придания необходимого угла траектории — использовались простейшие угломеры.

Ко Второй мировой войне ружейные гранатометы применялись в большинстве крупных армий мира, причем их пытались приспособить даже для уничтожения бронетехники. Простота устройства ружейных гранатометов позволяла производить их практически в кустарных условиях, и со сцены они ушли только с появлением следующего поколения оружия этого класса — подствольных гранатометов, а также распространения ручных гранатомётов. В ролике представлен британский ружейный гранатомет на винтовке «Ли-Энфилд». Конечно, теннисный мяч выглядит менее эффектно, но представление о стрельбе ружейными гранатами даёт, да вряд ли стрельба настоящими боеприпасами законна. Кроме того, владелец явно бережет винтовку, и без того весьма «уставшую». В кадре хорошо видны штатные бандажи из медной проволоки, использовавшиеся на винтовках при стрельбе гранатами — нагрузки на оружие в этом случае были выше расчётных.