Разработанный в 1917-1920 гг. под пистолетный патрон калибра .45 пистолет-пулемет системы Томпсона прожил долгую жизнь. Его ранние модификации хотя и предназначались для вооружения полиции, быстро приобрели славу оружия гангстеров - сейчас редко где можно увидеть изображение перестрелки чикагских бандитов без характерного оружия с дисковым магазином, оребренным стволом и передней рукояткой.

Время шло, и к началу Второй мировой войны "Томми-ган" стал основным пистолетом-пулеметом армии США. Внешне это была практически другая конструкция - теперь использовался только коробчатый магазин на 20 или 30 патронов, ствол лишился ребер охлаждения и дульного компенсатора, переднюю рукоятку сменило упрощенное деревянное цевье, Была сменена система автоматики, внешне это выразилось в переносе рукоятки затвора с верхней части оружия на его боковую поверхность. В таком виде оружие производилось до конца Второй мировой. После ее окончания пистолет-пулемет Томпсона поставлялся союзникам США и воевал во многих локальных конфликтах вплоть до конца XX века.

Попало некоторое количество "томпсонов" и в Советский Союз - оружие входило в комплект бортового запаса американских таков и самолетов, поставлявшихся по ленд-лизу. Впрочем, любви у советских солдат американский пистолет-пулемет не снискал - к этому времени Красная Армия была вооружена ППШ и ППС, не уступавшими заокеанской конструкции.

В представленном ролике присутствуют две основных модификации оружия - наиболее распространенная и удачная предвоенная модель M1928 и упрощенная M1 военного выпуска.