С военной хроникой часто происходит так, что кадры одного и того же события становятся очень популярными и используются во всех документальных фильмах, передачах, врезках в художественном кино — в общем, мелькают везде и всюду — а другие «ложатся под сукно» или навсегда утрачиваются.

Перед нами небольшой кусочек хроники, снятый советскими фронтовыми операторами в Берлине в ходе уличных боёв и сразу после них. Попав неизвестными путями в архив британского филиала французской кинокомпании «Патэ» (Pathé), эти кадры в большинстве своём остаются неизвестными для отечественного энтузиаста военной истории.

Большинство этих кадров — совсем не постановочные: тяжёлые «ИСы» и ИСУ крошат брусчатку, ЗИС-3 стреляют прямой наводкой по окнам, а расчёт передаёт снаряды по цепочке, укрываясь от шальных пуль, пехота перебегает с трофейными «фаустами», старыми ПТР и новенькими СГ-43, укрываясь за бронёй на перекрёстках, снуют скромные труженики войны СУ-76.

Тут же кто-то, кому не повезло — тело в советской шинели и каске, с ненужным уже ППС. И красные флаги над рейхстагом, и белые флаги на фоне лозунга «Kapitulieren? Nein!». Но нет, всё же «капитулирен» — и по улицам идут пленные берлинские полицейские, пожилые и уставшие, которые, впрочем, уже вскоре вернутся к своему привычному занятию.