2 августа произошло знаковое событие для ВВС США – новейшие истребители-бомбардировщики F-35A официально получили статус начальной боевой готовности. Компания Lockheed Martin, которая разработала и производит эти самолёты, выпустила специальный поздравительный видеоролик для ВВС США, показав знаковые этапы в создании боевой машины.

На видео показана история F-35A с 14 ноября 2009 года – даты первого полёта серийного самолёта с бортовым номером AF-1. В ролике также можно увидеть торжественную церемонию принятия F-35A на вооружение ВВС США, ключевые испытания боевых и навигационных систем и просто съёмки с испытаний новых самолётов.

388-е боевое крыло ВВС США, на вооружение которого поступили F-35A, объявило о статусе начальной боевой готовности ещё 28 июля. Ещё шесть дней потребовалось на бюрократические формальности, поэтому официально боеспособность подразделения была подтверждена только вчера.

Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Разработка истребителей-бомбардировщиков F-35 стартовала пятнадцать лет назад. По состоянию на 2016 год, на неё было потрачено свыше $379 млрд, что делает программу по созданию F-35 самой дорогостоящей в мире. На сегодняшний день реализация программы отстаёт от планов на шесть лет, а стоимость первых серийных F-35 превысила отметку в $100 млн за единицу при намеченной цене в $50 млн. Одна из причин отставания от сроков и перерасхода средств – разногласия между заказчиками. Изначально планировалось разработать единую платформу для истребителей-бомбардировщиков, которые будут поставляться в ВВС (F-35A), Корпус морской пехоты (F-35B) и ВМС США (F-35C), а также на экспорт, но в итоге были созданы три модели, существенно отличающиеся друг от друга.

Всего в рамках программы F-35 планируется собрать порядка 3000 истребителей-бомбардировщиков (на сегодняшний день с конвейера сошло около 180 самолётов). Из них более 2000 закупит Минобороны США, ещё около тысячи единиц будут проданы в страны, принимающие участие в разработке самолёта (Австралию, Великобританию, Данию, Италию, Канаду, Нидерланды, Норвегию и Турцию), а также в страны, которые присоединились к программе закупок позднее (Израиль и Японию).