Концентрационный лагерь Бухенвальд (Buchenwald — нем. «буковый лес»), оборудованный немецкими нацистами в 1937 году вблизи Веймара в Тюрингии, по количеству погибших в нём заключённых не идёт ни в какое в сравнение с лагерями смерти масштаба Освенцима или Треблинки. В нём погибло «всего» порядка 56 000 человек, однако именно Бухенвальд стал синонимом концлагеря вообще — во многом, благодаря тому, что снятые в нём сразу после освобождения кадры облетели мир.

Восстание в Бухенвальде, в ходе которого заключённые смогли разоружить охрану, вспыхнуло 11 апреля 1945 года, а 13 апреля лагерь заняли американские войска. Уже буквально на следующий день началась организованная принудительная доставка в лагерь местных жителей с демонстрацией всех ужасов, творившихся в Бухенвальде, включая штабели подготовленных к утилизации тел, засушенные человеческие головы, абажуры из кожи и срезанные с узников татуировки.

Кадры хроники запечатлели всю гамму эмоций немцев — от обмороков до весёлых улыбок, вызванных то ли безразличием к увиденному, то ли осознанием, что сами остались живы. В любом случае, позднее поводов улыбаться у немцев будет меньше — знаменитая надпись «Jedem das seine» на воротах Бухенвальда обретёт смысл для фрау и фроляйн, которых отправят на эксгумацию и захоронение тел узников лагеря…