Эти кадры хроники сохранили последние дни большого корабля со славной историей. Линкор «Дюк оф Йорк» (HMS Duke of York) был одним из пяти линкоров типа «Кинг Джордж V», вступивших в строй после начала Второй мировой войны. Заложенный в мае 1937 года, он был принят в состав флота в ноябре 1941 года.

Всю войну «Дюк оф Йорк» исправно нёс службу, большую часть времени прикрывая полярные конвои в СССР. На этом посту линкор отметился решающей ролью в бою с немецким «Шарнхорстом», закончившемся потоплением рейдера. Затем были операции против «Тирпица», переход в 1945 году на Дальний Восток и участие в церемонии подписания капитуляции Японии.

После войны корабль прошёл ремонт и с конца 1946 года был флагманом британского Флота метрополии. Увы, не самый старый по меркам мирного времени, корабль уже в 1949 году был выведен в резерв, в 1951 году поставлен на прикол, а в 1957-м — исключён из состава флота и продан на металл. Время линкоров уходило, истощённый бюджет Великобритании не мог позволить себе содержание ветеранов, и уцелевшие в войну четыре линкора типа «Кинг Джордж V» ушли в историю под раскалённые слёзы метала, текущие из-под газовых горелок…