28 декабря 1964 года у маленькой деревушки Биньзя началось сражение, ставшее одним из этапных событий войны во Вьетнаме. Здесь впервые вьетконговские партизаны несколько дней сражались в открытом бою против элиты войск Южного Вьетнама. И именно здесь впервые в плен попал представитель морской пехоты США. Битва у Биньзя многому научила воюющие стороны и спровоцировала целую цепочку событий, которые в итоге привели к ещё более кровопролитным сражениям 1965 года.
Вьетконг наступает
После ухода из Вьетнама сначала японцев, а затем и французов многострадальная страна так и не обрела покоя. На севере после подписания Женевских соглашений 1954 года в Демократической Республике Вьетнам (ДРВ) к власти официально пришли коммунисты во главе с Хо Ши Мином (неофициально они контролировали значительные области страны ещё до этого). На юге Государство Вьетнам возглавил бывший император Бао Дай, в октябре 1955 года фактически свергнутый Нго Динь Зьемом, главой древнего и влиятельного клана из провинции Куангбинь. Зьем организовал референдум, по которому Южный Вьетнам стал республикой. В 1956 году должны были состояться общие для всего Вьетнама свободные выборы — но стороны предпочли решать вопросы не путём официальных выборов, а на полях «неофициальной», но от этого не менее кровопролитной войны.
Северные вьетнамцы не отказались от мечты объединить страну — благо они имели значительную поддержку и среди южан в лице Вьетконга (Национального фронта освобождения Южного Вьетнама). Вьетконговские силы делились на три основные части. Первая — местное ополчение милиционного типа, собирающееся для определённой операции и затем возвращающееся к мирным крестьянским заботам. Вторая — региональные части, действующие внутри родной провинции. И, наконец, третья — регулярные части (chu-lu), организованные на месте или пришедшие с севера.
Со временем отряды Вьетконга укреплялись всё больше и нападали всё чаще. В конце октября 1960 года порядка тысячи партизан последовательно сокрушили целую цепочку блокпостов правительственных войск. Сторонников правительства на местах: деревенских старост, учителей, чиновников — запугивали или убивали. Специалисты по Вьетнаму отмечали, что у коммунистических партизан идеологическая «твердокаменность» отнюдь не мешает тактической гибкости в военном деле — скорее, даже наоборот.
Армия Южного Вьетнама долго готовилась к полномасштабной войне с Вьетнамом Северным на уровне дивизий и корпусов. Но при этом почти все наработки французской армии: мобильные группы пехоты и флота, опора на местное население — были забыты. США, ранее поставлявшие оружие и боеприпасы французам, теперь вынуждены были направлять во вьетнамские части советников и даже задействовать силы специальных операций (Special Forces).
В открытый бой с американскими или южновьетнамскими частями партизаны вступали, только когда победа была практически гарантирована. Обычно же в ход шли совсем другие методы. 5 июня 1962 года они остановили и разграбили (частично или полностью) сразу девятнадцать поездов. Дорожная инфраструктура и транспорт вообще стали одной из наиболее лакомых целей для партизан. Даже конвои при поддержке бронетехники в полусотне километров от столицы подвергались успешным атакам при свете дня — не говоря уже о ночном времени. Причём американцы в борьбе с засадами благополучно повторяли ошибки французов, которые те совершали за десять лет до описываемых событий.
Что касается элитных правительственных войск Южного Вьетнама, обученных советниками из США, то они оказались гораздо более эффективными при очередном перевороте, чем в боях против партизан. Сначала, 11 ноября 1960 года, три батальона десантников промаршировали к президентскому дворцу, утверждая, что правительство неспособно бороться с коммунистами. На следующий день этот бунт был подавлен бронетехникой. Но уже 27 февраля 1962 года президентский дворец бомбили свои же лётчики. Наконец, 2 ноября 1963 года, Нго Динь Зьем был свергнут, схвачен и убит.
Тем временем к январю 1964 года Вьетконг уже контролировал области, где проживало свыше половины сельского населения Южного Вьетнама. К середине того же года было точно установлено присутствие к югу от 17-й параллели, разделяющей Вьетнам, минимум четырёх регулярных вьетконговских полков: 108-го, 120-го, 126-го и 803-го.
9 апреля 1964 года партизаны округа Мо-Кай провели атаку по уже не раз отработанной тактике. Сначала они атаковали блокпост с 15 солдатами национальной гвардии, которые, естественно, запросили помощь. Батальон солдат Армии Республики Вьетнам (ARVN) из столицы округа поспешил на помощь и в пяти километрах от окраины столицы округа был атакован с трёх сторон. Тем временем вьетконговцы в составе примерно батальона напали на ослабленный городской гарнизон. Защитникам города удалось продержаться до прибытия подкреплений с вертолётов. Утратив эффект внезапности, партизаны, как обычно, удалились «по-английски». Южновьетнамцы потеряли два вертолёта, самолёт поддержки, 24 человека убитыми, 23 ранеными и 13 пропавшими без вести. Потери коммунистов остались неизвестными.
Поле боя — деревня
Деревня Биньзя в провинции Фуоктуй, в 67 км от Сайгона, имела стратегическое значение: она располагалась по обе стороны от важной гравийной дороги с запада на восток страны, поэтому была окружена бамбуковым забором и минным полем. Деревню населяли 2000 вьетнамцев-католиков, в теории лояльных Сайгону. В окрестностях деревни в декабре 1964 года произошло несколько успешных засад, в которых южновьетнамцы потеряли множество БТР М113.
Сражение, благодаря которому маленькая деревушка попала на страницы истории, описывается крайне запутанно и противоречиво. Все началось 28 декабря, когда местное католическое ополчение сообщило, что деревня захвачена крупными силами вьетконговских партизан — не меньше полка. В такие цифры никто не поверил, однако это оказалось правдой. Впервые на поле боя вышел партизанский полк целиком — это был 271-й полк Вьетконга. Партизаны, не теряя времени, как следует окопались и подготовили оборону против вертолётов.
Поэтому, когда прибывший освобождать деревню 30-й батальон южновьетнамских рейнджеров высадился с вертолётов, он почти сразу попал в засаду и понёс огромные потери. В строю осталось немногим более ста человек. Командир батальона и его советник-американец были серьёзно ранены. Уцелевшие отступили к деревенской церкви. На следующий день на помощь прибыл 38-й батальон, который беспрепятственно высадился к юго-западу от деревни, однако не смог пробиться к осаждённым. Два американских вертолёта, перебрасывавших вьетнамцев, были сбиты. 33-й батальон также пострадал, а два советника Командования по оказанию военной помощи Вьетнаму (MACV): американцы Гарольд Беннет и Чарльз Крафтс — попали в плен.
На помощь южновьетнамским рейнджерам отправили и 4-й батальон морской пехоты Вьетнама, насчитывавший около 700 человек. Этот батальон, прозванный «акулами-убийцами», ранее принял самое активное участие в свержении Зьема. Утром 30 декабря солдаты батальона беспрепятственно вошли в деревню. Противник неожиданно отступил — но, как покажут дальнейшие события, недалеко.
В тот же день вертолёт-ганшип США, преследующий партизан, был сбит и упал на заброшенной плантации каучука в нескольких километрах от деревни, в густом лесу. Все четыре члена экипажа погибли.
Пока 31 декабря в Сайгоне праздновали победу, морскую пехоту из 4-го батальона, не дав отдохнуть, направили искать сбитый вертолёт. Согласно воспоминаниям некоторых ветеранов батальона, этот бой проходил наспех, без подготовки и изучения сил противника, без поддержки артиллерии и авиации. Правда, тут свидетельства противоречивы: майор Франклин Эллер, старший советник батальона, указывает, что поддержка вертолётами и самолётами всё же была. Кроме самого Эллера, в батальоне были и другие американские советники: первый лейтенант Брейди и капитан Дональд Кук.
Морская пехота, согласно воспоминаниям ветеранов батальона, была оснащена оружием времён Второй мировой: M1 Garand и M1 Carbine (возможно, и несколько новейших AR-15). У противостоящих ей партизан были автоматы Калашникова, пистолеты-пулемёты Тип 50 (китайская копия ППШ), карабины СКС и артиллерия. Основные силы партизан подождали, пока 2-я рота морпехов втянется на плантацию каучука, а затем яростно атаковали под аккомпанемент разрывов 82-мм мин и 57-мм снарядов безоткаток. Бой продолжался до заката и обошёлся морским пехотинцам более чем в дюжину убитых. Советник Эллер тоже был ранен: фрагменты от пули, задевшей каску, попали в лицо. Американский вертолёт забрал трупы соотечественников из сбитой машины и улетел.
Когда, казалось, уже бой закончился, на батальон обрушились сначала снаряды, потом несколько атак пехоты. С огромным трудом и потерями морпехам удалось удержаться. По итогам боёв в батальоне в совокупности было убито 100 солдат и унтеров и более 20 офицеров из 35, включая капитана Хоана, батальонного медика и командира одной из рот. Ещё от 70 до 300 человек были ранены.
Дональд Кук получил пулю в бедро и попал к партизанам, став первым морским пехотинцем США, очутившимся во вьетнамском плену. Его служба советника во Вьетнаме продолжалась всего 18 дней. Первый бой, очевидцем которого стал Кук, случился лишь 16 декабря. Перед отправкой во Вьетнам с Окинавы Кук оставил в своей комнате письмо семье — на случай, если его убьют или возьмут в плен. К несчастью, письмо обнаружат и отправят семье лишь 15 лет спустя.
Потери партизан оценивались примерно в 600 человек убитыми (хотя непосредственно на поле боя было, по некоторым сведениям, найдено 32 трупа). Сражение у крохотной деревушки показало, что партизаны могут принять открытый бой и нанести огромные потери даже элитным частям армии Южного Вьетнама. Генерал Уэстморленд заключил, что коммунисты перешли к финальной стадии партизанской войны — открытому наступлению, с которым Южный Вьетнам своими силами уже не справлялся.
Как Северный Вьетнам, так и США, не сговариваясь, решили послать на поле боя подкрепления. Следующий год станет свидетелем массовых боёв между вьетнамцами и американцами — в операции «Старлайт» и боях в долине Йа-Дранг, перевернувших очередную страницу войны.
24 июня 1965 года партизаны сообщили, что штаб-сержант Беннет был казнён в ответ на казнь южновьетнамскими властями подпольщика Нгуен Ван Чоя, пытавшегося убить министра обороны США Роберта Макнамару. По другим данным, Беннет был убит при попытке к бегству. Дональд Кук умер в плену предположительно 8 декабря 1967 года. Его тело так никогда и не нашли. В честь погибшего капитана, посмертно произведённого в полковники и награждённого медалью «За отвагу», был назван эсминец типа «Арли Берк».
Источники и литература:
- http://www.veterantributes.org/.
- www.pownetwork.org/.
- 1st POW Killed In Vietnam Is Given Honors. http://www.washingtonpost.com/.
- Binh Gia: Before the March 1965 landing. http://tqlcvn.org/.
- Fall B. Street without joy. Indochina at war, 1946–54. Harrisburg, Pa.: Stackpole. 1961.
- Major Tran Ve. I Still Recall Binh Gia… http://pambrucerobinson.homestead.com/.
- Tran Ngoc Toan. The Binh Gia Front. k16vbqgvn.org.
- Price Donald L. The First Marine Captured in Vietnam: A Biography of Donald G. Cook. North Carolina: McFarland, 2007.
- U.S. Marines in Vietnam — The Landing and the Building, 1965. www.marines.mil.
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации