Когда в 1941–1942 гг. Красная Армия район за районом оставляла Крым, на территориях, занятых немцами, разворачивалось партизанское движение. Однако в данном случае присутствовало несколько специфических моментов. Равнинная местность большей части полуострова оставляла возможность партизанить только в горах вдоль побережья (не считая специфического сопротивления в Аджимушкайских каменоломнях в районе Керчи). Это привело к тому, что немногочисленные выходы с гор быстро были взяты под контроль немцами и коллаборационистами, а закладки продуктов, оружия и боеприпасов практически сразу были разграблены, в том числе и теми, кто принимал участие в создании запасов.

Снабжение партизан в Крымских горах, по сути, стало возможным только с помощью авиации, но ночные выброски в условиях дневного господства в воздухе люфтваффе часто были неприцельными и безадресными. В итоге чаще всего главным врагом крымских партизан вплоть до освобождения полуострова были не немцы и их пособники, а голод, доходивший до каннибализма.

Кадры немецкой хроники из «Дойчен Вохеншау» запечатлели карательную акцию немцев в горах Крыма. Судя по тому, что в кадре мелькает довольно большое количество живности, это либо начальный период печальной эпопеи крымских партизан, либо не совсем партизанский район…