Несмотря на отказ немецкого командования от наступления на Ленинград, положение блокированного города оставалось сложным. Накопленные запасы продовольствия давали возможность войскам и населению города продержаться какое-то время и без снабжения извне, но прорыв блокады был необходим как воздух. Предпринимавшиеся советским командованием попытки разорвать кольцо окружения раз за разом оборачивались неудачами. Переломить ситуацию удалось только в январе 1943 года, но и на этот раз немцам почти удалось сорвать советское наступление.
Пятая попытка
Подготовка к пятой попытке прорыва блокады в начале 1943 года велась в трудных условиях. В это время разворачивались грандиозные события Сталинградской битвы. Тем не менее, операцию, получившую название «Искра», удалось подготовить лучше, чем все предшествовавшие. Наступление должно было проходить в Южном Приладожье, где со стороны противника оборонялся 26-й армейский корпус 18-й армии Группы армий «Север». С нашей стороны наступать должны были две армии. Из состава Ленинградского фронта выделялась 67-я армия, а из состава Волховского фронта – 2-я Ударная армия.
12 января войска двух фронтов начали наступление. Ленинградскому фронту удалось совершить то, что никто не делал ни до, ни после: его войска форсировали широкую Неву по льду. Это был крупный успех, немцы на берегу Невы были смяты. Впервые был захвачен действительно крупный плацдарм на южном берегу реки, всего около 5 км шириной. Там, где наступал Волховский фронт, дела обстояли несколько хуже.
Для немецкого командования именно удар через Неву показался наиболее опасным. Согласно всем немецким представлениям о ведении войны, требовалось сразу же восстановить положение и сбросить части 67-й армии Ленинградского фронта на невский лед. В запасе у противника имелся и специальный резерв – 96-я пехотная дивизия. 13 января это соединение должно было атаковать и смять наши войска на левом берегу Невы.
Основным противником для 96-й дивизии стала советская 268-я стрелковая дивизия полковника С.Н. Борщева. Она достаточно успешно наступала, оттесняя немцев на восток и юго-восток. Над ее правым флангом в буквальном смысле нависали позиции противника в Рабочих городках и на территории 8-й ГРЭС. Взять их было очень сложно – большое количество каменных зданий, подвалы и сама электростанция представляли собой настоящую крепость.
К утру 13 января части Борщева занимали участок от северной окраины Рабочих городков до южной окраины Беляевского болота. На левом берегу Невы находилось восемь стрелковых батальонов дивизии из девяти и часть артиллерии.
Борщева дополнительно усилили еще и истребительно-противотанковым дивизионом капитана Н.И. Родионова. Правда, дивизион был вооружен 76-мм полковыми пушками образца 1927 года. К сожалению, подобное вооружение артиллерийских подразделений, предназначенных для борьбы с танками, не было редкостью для Ленинградского фронта. Само это орудие противотанковым можно было считать лишь условно, поскольку для борьбы с немецкими танками оно не годилось. Слишком короткий ствол, низкая начальная скорость, и крайне архаичный лафет с прицелом, неприспособленным для стрельбы по движущейся цели, делали это оружие малоэффективным в роли противотанкового средства. Единственным крупным плюсом этого орудия была возможность использования в критической ситуации картечного выстрела.
Свою слабую противотанковую артиллерию командиры стрелковых полков выдвинуть вперед не успели.
Немецкий контрудар
Как уже упоминалось выше, для нанесения контрудара немцы выделили части резервной 96-й пехотной дивизии. Она разворачивалась в полосе от 2-го Рабочего городка и далее на восток. Немцы готовились к контратаке, используя лесные массивы, поэтому их сосредоточение произошло довольно скрытно. Для контратаки были предназначены пять пехотных батальонов из состава 283-го и 284-го гренадерских полков. Известный писатель П. Карель, который приводит описание этой контратаки, льет в буквальном смысле крокодиловы слезы по поводу этих пяти пехотных батальонов, которые, по его словам, противостояли целым пяти (!) советским дивизиям. Как говорится, чего не напишешь ради великой цели пропагандиста….
Немецкая дивизия развернулась следующим образом. Самый сильный ее полк, 284-й гренадерский полковника Х. Польмана, был выдвинут на правый фланг. На левом фланге, у Рабочих городков, находился 283-й гренадерский полк полковника Андоя. Согласно истории 96-й пехотной дивизии за авторством самого Х. Польмана, полк Андоя получил в качестве усиления танки 502-го танкового батальона. Правда, когда машины только занимали исходные позиции, несколько танков проломило тонкий слой льда и застряло в грязи. Поэтому в первой утренней атаке немецкие танки не участвовали.
Свой первый удар немцы нанесли около 11 часов утра. В советских частях появившиеся впереди подразделения приняли за свои, нашим командирам показалось, что это бойцы 2-й Ударной армии Волховского фронта уже пробились им навстречу. Расплата за это заблуждение была жестокой. Достаточно быстро немцы потеснили правый фланг С.Н. Борщева. Советские бойцы, уже вклинившиеся на территорию Рабочих городков, были отброшены на север. Но затем полк Андоя был остановлен огнем артиллерии и понес большие потери. Уже к вечеру он откатился обратно.
Самого большого успеха добился 284-й полк. После ожесточенного боя полк Польмана отбросил наши части на север. В итоге именно его действия поддержали немецкие тяжелые танки. Совместными усилиями немецких танков и пехоты был практически уничтожен советский 86-й танковый батальон. Его танки ничего не могли противопоставить появившемся на поле боя «Тиграм».
В известной книге П. Кареля «Восточный фронт» приводится художественный рассказ о десятках подбитых «Тиграми» «тридцатьчетверок». Оставим это описание на совести бывшего немецкого пропагандиста. В составе 86-го танкового батальона были танки БТ. Притом, по советским данным, восемь машин батальон потерял на минах, а вот остальные действительно были расстреляны немецкими танкистами.
Противотанковый дивизион без противотанковых пушек
Наши части пришли в замешательство. 268-я стрелковая дивизия оказалась на время почти полностью дезорганизованной. Часть ее бойцов даже ушла на участок соседней 136-й стрелковой дивизии Н.П. Симоняка, где и была задержана заградотрядами. Практически весь успех первого дня был утерян. Сам С.Н. Борщев со своего наблюдательного пункта видел, как командиры пытаются привести бойцов в чувство и организовать оборону.
Сложилось очень серьезное положение. Нажми немцы еще, окажись успешной немецкая атака из Рабочих городков – и могла бы операция «Искра» превратиться в очередную безрезультатную кровавую мельницу на берегу Невы. Уже позже, когда офицеры штаба 67-й армии разбирали действия армии, по поводу действий С.Н. Борщева были сделаны нелицеприятные выводы. Причина поражения его соединения, по мнению штабистов, была в неподготовленности частей дивизии к отражению контратак танков и пехоты, отсутствии в их боевых порядках орудий ПТО и в том, что штаб дивизии не выявил подготовки контрудара со стороны противника. В этом отчетном документе признается, что отдельные командиры подразделений проявили медлительность в принятии решений в такой сложной обстановке.
В такие моменты иногда все решают действия отдельных людей. Так случилось и здесь. На пути врага оказались восемь пушек истребительно-противотанкового дивизиона капитана Н.И. Родионова. Это был его первый, и, как оказалось, последний настоящий бой. Считается, что он погиб, стреляя из орудия в одиночку. Тем не менее, именно его дивизион остановил противника. И именно действия его артиллеристов при отражении атаки наиболее высоко оцениваются, в отличие от поведения некоторых командиров стрелковых подразделений.
В наградном листе Родионова указано, что его дивизион дрался без поддержки пехоты и вел бой до последнего снаряда. Там же упоминается, что дивизион подбил два немецких танка. Количество подбитых дивизионом Родионова вражеских боевых машин также приводится в работе М.И. Фролова со ссылками на документы Ленинградского фронта и фонд 596-го истребительно-противотанкового полка.
Эта информация частично совпадает с данными противника. Из них известно, что в этом бою были уничтожены два танка Pz.Kpfw III из 502-го танкового батальона. Противником была дана и самая яркая оценка действиям советских артиллеристов. Командир танковой роты 502-го батальона в донесении о действиях своего подразделения докладывал, что переход его танков в атаку после 14 часов оказался неудачным. Немецкие машины не смогли прорваться из-за трудностей передвижения, наличия у противника тяжелых противотанковых ружей и мощной противотанковой обороны в целом, а также из-за советских танков!
Остается только напомнить, что ни одно из вышеперечисленных утверждений действительности не соответствует. Немцев заставил остановиться огонь орудий, которые могли существенно повредить танк только при самом благоприятном стечении обстоятельств, даже если речь идет лишь о Pz.Kpfw III. Выше уже упоминалось о практически полной непригодности 76-мм полковых пушек для борьбы с бронетехникой. Несмотря на это, уничтоженные немецкие танки были подбиты, вероятно, все-таки артиллеристами из дивизиона капитана Н.И. Родионова. Возможно, и расчеты противотанковых ружей здесь несколько помогли артиллеристам, но не более того.
13 января противник так и не смог добиться полного успеха. Немцы планировали продолжить наступление на следующий день. Для советского командования жизненно важной задаче теперь являлось удержание участка переправ через Неву. Там для противника готовился крайне неприятный сюрприз: 268-я стрелковая дивизия выбывала из активной борьбы, а вместо нее в бой спешно бросались новые части. Операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады Ленинграда, продолжалась.
Источники и литература:
- NARA. T. 314. R. 761. Fr. 621
- ЦАМО РФ. Ф. 424. Оп. 10246. Д. 326. Л. 17
- Карель П. Восточный фронт. Кн. 2. Выжженная земля. М., 2004
- Pohlman H. Geschichte der 96. Infanterie Division
- Фролов М.И. Артиллеристы в боях за город Ленина. Л., 1978. С. 175
Ваш комментарий будет сохранен после регистрации