После полёта братьев Райт, открывшего эру авиации, Соединённые Штаты Америки на полтора десятка лет выбыли из числа ведущих авиационных держав. Бушевавшая в Европе мировая война подстёгивала разработку как новой авиационной техники, так и тактики её применения. Американцам приходилось довольствоваться ролью догоняющих — что, правда, не всегда было плохо, так как идти проторённым путём при наличии ресурсов не в пример легче.

Одним из американских военачальников, пристально изучавших опыт применения авиации в войне, был генерал Уильям «Билли» Митчелл, которому позднее было суждено получить неофициальное, но почётное имя отца ВВС США. Имея скверный прямолинейный характер, Митчелл в итоге вынужден был оставить службу со скандалом, однако до этого сумел «продавить» как увеличение расходов на ВВС, так и разработку новой техники. Настоящая слава настигла Митчелла уже после смерти, когда стало понятно, что неуживчивый фанат авиации был прав — на него пролился дождь наград и званий, его имя было присвоено бомбардировщику B-25.

Наиболее известный эпизод, в связи с которым Митчелл известен за пределами США — бомбардировка старых американских и немецких кораблей с воздуха, осуществлённая в 1921 году с целью доказать возможности авиации, на тот момент ещё неочевидные. В представленном ролике броненосец «Алабама» подвергается бомбардировке модными в то время «химическими» бомбами с отравляющими веществами, затем дымовыми, призванными ослепить экипаж и т.д. Особенно эффектно смотрятся взрывы фосфорных бомб. Также мишенями стали трофейный броненосец «Ост-Фрисланд», броненосцы «Нью-Джерси», «Вирджиния», и другие корабли… Демонстрация была эффектной и наглядной, и американцы в итоге стали лидерами в области морской авиации.