Окончание Второй мировой войны, как известно, плавно перетекло в начало войны Холодной, и перспективы западных держав на гипотетическом европейском ТВД выглядели не слишком радужно: ни для кого не было секретом наличие у Советского Союза большого количества средних и тяжёлых танков, превосходящих машины своих вчерашних союзников как количественно, так и качественно.

В Великобритании, старавшейся создать противовес советской танковой угрозе, в первые послевоенные годы менялась сама концепция применения тяжёлых танков. В итоге последний британский «тяжеловес», получивший имя Conqueror («Завоеватель»), пошёл в серийное производство только в 1955 году. Строился танк небольшой серией — в 1955–1959 гг. было построено всего 185 боевых машин этого типа, которые состояли на вооружении до 1966 года, когда были окончательно вытеснены новыми основными боевыми танками «Чифтен». Малое количество построенных «Конкэроров» объясняется конкуренцией со стороны более раннего и более лёгкого «Центуриона», который был хорошо освоен в производстве и, как оказалось, имел хороший резерв для модернизации.

В ролике представлен «Конкэрор» из коллекции британского военного музея в Даксфорде. Кроме заглохшего в середине съёмки танка можно в деталях рассмотреть американскую САУ M40.