Холодная война с её гонкой вооружений не могла оставить в стороне не только политических «тяжеловесов» вроде США и СССР, но и небольшие государства со скромными экономическими возможностями, даже если они не входили в военно-политические блоки. Для этих стран, не способных содержать в больших количествах основные боевые танки, хорошим выходом стало приобретение танков лёгких, которые в послевоенное время окончательно сформировали свой облик как подвижные машины с минимальным бронированием и мощным вооружением. Не стала исключением и соблюдающая после Второй мировой войны нейтралитет Австрия.

Одним из законодателей моды на эти «танки для бедных» стал французский AMX-13, который строился в больших количествах в 1950–60-х годах и успешно показал себя в локальных конфликтах. Поэтому, когда австрийцы решили озаботиться проектированием собственного лёгкого танка, они взяли за прототип именно французскую разработку. Детище фирмы «Штейр», пошедшее в серию в 1971 году и наречённое «Кирасиром», было создано на шасси гусеничного бронетранспортёра «Заурер», на которое водрузили качающуюся башню со 105-мм пушкой и двумя револьверными магазинами, аналогичную применявшейся на «французе». Классифицировали его австрийцы как истребитель танков.

Маленькая подвижная машина оказалась довольно удачной и, будучи построенной более чем в 600 экземплярах, по сей день состоит на вооружении танковых войск не только Австрии, но и Аргентины, Боливии, Ботсваны, Марокко и Туниса.