В солнечный день 1 апреля 1939 года у Военно-морских сил Третьего рейха был большой праздник — на верфи в Вильгельмсхафене состоялся спуск на воду корпуса «Тирпица», второго линкора типа «Бисмарк». Заложенный почти за 2,5 года до этого, исполин вступит в строй в феврале 1941 года и не оправдает возложенных на него надежд. Спуск на воду столь большого корабля не остался без внимания на самом высоком уровне, и провести смотр своего флота приехал сам Гитлер.

В объектив кинокамеры попали один из трех учебных парусников кригсмарине, — «Хорст Вессель», — хорошо отличимый по носовой фигуре в виде орла, и три миноносца тип 1924. Ближний из них, «Вольф», хорошо опознается по кодовым буквам WL. Следом эсминцы тип 1934 — ближний из них, с номером 11 на борту — «Рихард Байтцен». На следующем кадре — субмарины U 31, U 25 и U 27 — все проекта VIIA, легкий крейсер «Нюрнберг» и тяжелый «Дойчланд».

Заканчивается сюжет посещением Гитлером линкора «Шарнхорст», где фюрер произвел сопровождающего его главкома Эриха Редера в гросс-адмиралы и вручил ему жезл. В конце в кадр вплывает гигантский корпус недостроенного «Тирпица». Большинству этих кораблей и людей начавшуюся вскоре войну пережить не удастся.