Эль-Аламейн, небольшой город на севере Египта, осенью 1942 года стал той точкой на карте, где были остановлены, а затем и разбиты немецкие войска. Хотя ещё летом казалось, что немцев ничто не сможет удержать. Под командованием генерала Эрвина Роммеля, немцы и итальянцы стремительно наступали к Суэцкому каналу. Тыловые части британских войск в Египте уже готовились к эвакуации.
Однако примерно в 100 км от дельты Нила главнокомандующий союзными войсками на Среднем Востоке Клод Окинлек подготовил оборонительные позиции, которые войскам Оси так и не удалось прорвать. Но и британцы не смогли отбросить их назад. По этой причине Окинлек был смещён со своего поста. Ему на замену вылетел Уильям Готт, но его самолёт был сбит немцами, и военачальник погиб. Новым командующим на этом театре военных действий стал Бернард Монтгомери.
Британцы спланировали ложную атаку в центральной части фронта. В самом же деле направление главного удара находилось севернее, у самого побережья. 23 октября англичане и их союзники из доминионов — австралийцы, новозеландцы, южноафриканцы, индийцы — перешли в наступление. 4 ноября 1942 года союзники прорвали фронт, немецко-итальянским войскам угрожало окружение со стороны танковых сил англичан. Роммелю не оставалось ничего иного, кроме как спасать то, что ещё осталось. Немцы начали массовое отступление. Победа британцев под Эль-Аламейном изменила ход Второй мировой войны в Северной Африке.
Комментарии к данной статье отключены.