Внешне похожая на своих полноразмерных танковых собратьев, самоходная мина Sd.Kfz. 303, видимо, за свои небольшие размеры получившая ироничное имя «Голиаф», была одним из немногих нетрадиционных видов оружия, применявшихся во Второй мировой войне.

Машина строилась в нескольких модификациях, способных нести 50-100 кг взрывчатки, с двумя типами двигателя — электрическим и внутреннего сгорания. В первом случае двигатель был менее шумным, что было немаловажно для снижения заметности, но был дорогим в производстве, сложным в осблуживании и обеспечивал гораздо меньший запас хода. Поздние «Голиафы» плучали усиленное бронирование, так как 5-миллиметровая броня ранних танкеток не обеспечивала им достаточной защиты от пуль и осколков. Управление миной осуществлялось по тонкому проводу, запас которого находился на катушке внутри танкетки.

Всего было выпущено более 7500 «Голиафов», которые применялись для борьбы с бронетехникой и оборонительными сооружениями. Наиболее же известный случай их применения — разрушение баррикад мятежников во время Варшавского восстания осенью 1944 года.