Кадры высадки союзников в Нормандии летом 1944 года и их продвижения вглубь Франции стали классикой военной кинохроники, тем интереснее кажутся кадры, снятые британскими хроникёрами. На них среди британских беретов неожиданно появляются советские фуражки. О том, кто эти люди, дают пояснение мемуары бывшего главы советской военной миссии в Великобритании контр-адмирала Николая Михайловича Харламова.

Адмирал, по его воспоминаниям, стал очевидцем начала операции, находясь на борту лёгкого крейсера «Мауритиус» (HMS Mauritius), а позднее, в 20-х числах июля, получил приглашение вместе с делегацией своих заместителей осмотреть район высадки и отбитые у немцев территории.

Судя по кадрам хроники, советским представителям показали работу важнейшего в районе высадки порта в Шербуре по приёму грузов, они побывали на одном из аэродромов Королевских ВВС, где базировались истребители-бомбардировщики «Тайфун» и приняли импровизированный парад союзников. Судя по воспоминаниям адмирала Харламова, затем советские наблюдатели отправились к американцам.