Среди множества музеев Германии только три находятся на полном государственном обеспечении. Два из них расположены в федеральной земле Саксония — это Военно-исторический музей Бундесвера в Дрездене и его филиал Музей саксонской армии в горной крепости Кёнигштайн. Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с первым из них.
Посетить дрезденский музей Бундесвера побуждала грандиозная реконструкция комплекса, продолжавшаяся целых четыре года. В исторических интернет-сообществах распространялись слухи о том, что новая экспозиция построена по ультрасовременным принципам и включает в себя уникальные экспонаты. Очное знакомство подтвердило самые смелые ожидания.
Пожалуй, стоит начать с небольшого экскурса в историю музея. Сам комплекс зданий был сооружён в 1873 – 1877 годах как Арсенал саксонской армии. В 1914 году в главном здании открылся Музей саксонской армии, а в 1940 году его переформировали в общий Военный музей. Но после того как нацистский режим в Германии пал, а Саксония оказалась в советской оккупационной зоне, музей закрыли, а часть его коллекции отправили в СССР по репарациям.
В послевоенные годы комплекс был отчуждён в пользу дрезденского магистрата, и в нём был открыт городской музей, а также различные временные выставки. В 1972 году сюда окончательно переместили коллекцию Музея немецкой армии, созданного в 1961 году в Потсдаме — таким образом, появился новый Музей Национальной народной армии ГДР. В 1990 году, после объединения двух Германий в единое государство, дрезденский музей получил новое название, которым пользуется до сих пор.
Главный корпус музея — трёхэтажный, именно в нём размещена основная экспозиция. Его окружает «П»-образный одноэтажный дом, где расположили военную технику периодов Второй мировой войны и современности. Между ними на открытой площадке устроена стоянка военной техники.
В 2001 году было принято решение о кардинальной реконструкции музея. Разработка проекта была поручена американскому архитектору Даниэлю Либескинду, уже известному своей тягой к использованию мегалитических сооружений, повторяющих геометрические фигуры. Со стороны кажется, что гигантская пирамида с острым углом лишь опёрлась на старинное здание, но на самом деле от последнего остались только стены, а внутри наклонные бетонные стены превращают музейную экспозицию в хитроумный лабиринт, разбитый по тематике и историческим периодам.
Благодаря необычной планировке и искусно подобранным экспонатам вместо банального собрания старинных предметов мы видим современный музей искусства войны, технических средств убийства и защиты, историю военного быта и милитаризации немецкого общества. Некоторые витрины специально расположены столь неудобно, что нужно приложить определённые усилия, чтобы их осмотреть. Светлые высокие залы уступают место маленьким и полутёмным, с продвижением по экспозиции посетителям всё чаще показывается видеосъёмка. В лабиринте витрин нельзя упускать из вида надписи — любая из них может стать «ключом» к потайной дверце, за одной из которых будет спрятана латная рукавица, которую можно примерить, за другой — колонка, источающая окопный смрад, за третьей… Впрочем, каждый посетитель музея должен сам стать первооткрывателем.
Знакомство с музеем начинается с касс в холле, которые выглядят обитаемым островком среди огромного пустующего пространства, ограниченного изломами бетонных поверхностей. В кассах предлагают бесплатные путеводители и аудиогиды, а также продают военно-историческую литературу. Фото- и видеосъёмка бесплатные, главное не пользоваться вспышкой.
На первом этаже расположились несколько тематических экспозиций и инсталляций. Музей начинается с художественного собрания «Насилие в Средние века», из которого мы узнаём о наёмниках времён Крестьянской войны в Германии, Тридцатилетней войны и конфликтов с турками на Балканах. Постепенно экспозиция переходит к ретроспективе развития военных технологий с XVI по XIX век.
Второй этаж посвящён войне как инструменту политики с XIX века до наших дней. Экспонаты размещены в длинных витринах, построенных в виде лабиринта. Часть витрин открыта только с одной стороны, другая — с обеих. Интересен механизм, предохраняющий один из документов музейного собрания от губительного воздействия освещения – при приближении посетителя срабатывает фотоэлемент, и поднимается непрозрачная шторка, когда же посетитель отходит от витрины, шторка вновь опускается.
Третий этаж посвящён тому, какую память в обществе оставляет после себя война. Здесь экскурсантов ожидают тематические выставки об истории военных оркестров, влиянии военной моды на гражданскую и эволюцию военного мундира, портреты военнослужащих разных времён, военные детские игрушки и прочее. Отдельно расположены три группы витрин, на которых представлены разнообразные мелкие предметы — личные вещи военнопленных, образцы пропаганды периода Холодной войны, бытовые (зачастую совсем не военные) вещи разных времён.
Наконец, последний этаж представляет собой часть металлического треугольника, рассекающего фасад главного здания. Здесь находится совсем небольшая экспозиция, посвящённая истории музея и его последней реконструкции. Через металлическую завесу можно взглянуть на кварталы Дрездена, расположенные по другую сторону Эльбы.
Музей находится в районе Альберштадт по адресу Ольбрихплац, 2 и работает шесть дней в неделю (кроме среды) с 10 до 18 часов (в понедельник — до 21 часа). Билет стоит всего 5 евро, для детей — 3 евро. Если вы прибыли в составе группы численностью в 10 человек и более, с каждого возьмут 4 евро. Если же вы приобрели туристическую «Дрезденскую карту», то билет будет стоить 3 евро. Семья в составе двоих взрослых и минимум одного ребенка возрастом до 18 лет может воспользоваться «семейным билетом» за 7 евро. Кроме того, существуют специальные скидки для студентов и инвалидов.
Комментарии к данной статье отключены.