К началу Второй мировой войны итальянская промышленность уже имела многолетний опыт разработки самоходных артсистем. Первые орудия на автомобильных шасси были созданы в Италии ещё в 1913 году. Во время Первой мировой войны итальянцы широко применяли 75-мм зенитные самоходные пушки «Крупп» на шасси «Итала», 102-мм морские орудия, установленные на автомобилях SPA и некоторые другие, менее многочисленные системы. В годы Второй мировой итальянская армия воевала теми же «крупповскими» 75-миллиметровками, переставленными на более современные автомобили, а также новыми 90-мм зенитками, смонтированными на шасси «Лянчия» и «Бреда». Наряду с ними в Северной Африке было изготовлено несколько десятков импровизированных САУ, которым и посвящена эта статья.
На трофейных шасси
Итальянские войска в Северной Африке, испытывавшие острую нехватку буквально всего необходимого, охотно пользовались всем спектром трофеев — от пищевых рационов до танков. Среди захваченной техники уже с начала 1941 года в немалых количествах попадались автомобили — особенно ценились надёжные и неприхотливые 0,75-тонные грузовики «Моррис» CS8 и их канадские аналоги СМР «Форд» F15 и «Шевроле» С15. Будучи неполноприводными, (колёсная формула 4 х 2), они тем не менее отличались хорошей проходимостью. Именно эти машины итальянцы решили использовать для повышения мобильности артиллерии непосредственной поддержки.
8 августа 1941 года на совещании в Киренаике генерал Гастоне Гамбара, командир Подвижного армейского корпуса (Corpo d'Armata di Manovra), заявил:
«Нам необходимо создать эскадрон из 24-х трофейных вездеходных грузовичков [в оригинале — camionette], установив на каждом 65/17 орудие, пригодное для применения как в качестве противотанкового, так и для других целей».
Упомянутое генералом орудие «65/17» — это 65-мм горная пушка образца 1913 года со стволом длиной 17,7 калибра, разработанная для Италии фирмой «Шнейдер» на базе французского образца 1906 года. Достаточно лёгкая (масса в боевом положении — 570 кг), она с 20-х годов использовалась итальянской армией в качестве пехотного орудия. При массе снаряда 4,22–4,5 кг дальность стрельбы достигала 6400 м, а дальность прямого выстрела (при применении в качестве противотанкового) составляла 500 м. Более тяжёлую систему смонтировать на «Моррисе» было невозможно — ствол орудия «65/17» весил 109 кг, дополнительный вес давали штатные противооткатные приспособления, ещё около центнера добавляла поворотная установка. Боекомплект, расчёт — и грузоподъёмность «тричетвертитонника» была исчерпана.
8 сентября был готов первый образец «автопушки» (autocannone). 65-мм орудие установили в кузове на рамной поворотной установке, обеспечивавшей круговой обстрел. Борта грузовой платформы сняли, но на «серийных» САУ оставили, сделав их верхние части откидывающимися, чтобы не ограничивать угол обстрела и откат (при стрельбе поперёк шасси); с этой же целью демонтировали верх кабины. Угол вертикальной наводки составлял от 0° до +20°.
Возимый боекомплект САУ (36 выстрелов) в равной пропорции комплектовался выстрелами с гранатами и бронебойными снарядами. Саму грузовую платформу удлинили примерно на 45–50 см, а под образовавшимся кормовым свесом устроили крепления для шести 20-литровых канистр с бензином. Ещё две такие же канистры (одна с водой, другая с маслом) крепились по бокам кабины. Экипаж самоходки состоял из четырёх человек: командира, наводчика, заряжающего и водителя. Боевая масса машины достигала 2,8–2,9 т.
Испытания прототипа были короткими и в целом успешными. Уже к 22 сентября удалось укомплектовать первую «летучую батарею» (batterie volanti), состоявшую из шести трофейных «Моррисов»: четырёх с орудиями и двух с дополнительным боекомплектом. Последние, по данным итальянских исследователей, перевозили по 250 выстрелов, однако эта цифра представляется завышенной, поскольку значительно превосходит «паспортную» грузоподъёмность «Морриса».
В общей сложности автопушками «Моррис» укомплектовали семь батарей. Часть из них дополнительно получила по две ЗСУ — 20-мм пушки «Бреда» mod. 39, установленные на трофейных грузовиках «Форд» F15. Сами же самоходные пушки «65/17» иногда довооружались 8-мм пулемётом «Бреда» mod. 38, установленным в кабине водителя.
Первоначально «летучие батареи» самоходок «65/17» подчинялись Разведывательной группировке Подвижного армейского корпуса (Raggruppamento Esplorante di Corpo d'Armata di Manovra — RECAM). Батареи с 1-й по 6-ю свели в две группы (дивизиона) — 1-ю и 3-ю. Ещё одна батарея — 11-я — являлась отдельной. По мере необходимости эти части придавались тем или иным дивизиям, сражавшимся в Ливии и Египте. В июне 1942 года были введены штаты группы САУ «65/17», переставшей быть фронтовой импровизацией. Группа состояла из трёх батарей с четырьмя САУ и одной — с четырьмя 20-мм ЗСУ. Помимо боевых машин, она имела 40 транспортных средств иного назначения (включая 13 мотоциклов). Численность личного состава определялась в 213 человек: 13 офицеров, 7 унтер-офицеров, 137 артиллеристов и 56 водителей.
В конце 1942 года 1-я и 3-я группы были переименованы в 14-ю и 15-ю, а «летучие батареи» стали батареями автопушек (batterie autocannoni). Реорганизация связывалась с переподчинением этих частей: обе группы вошли в состав 136-й бронетанковой дивизии «Джиовани Фашисти» (Giovani Fascisti — «Молодые фашисты»). Бронетанковой эта дивизия являлась лишь на бумаге, поскольку единственной бронечастью в её составе была группа эскадронов (батальон) бронеавтомобилей АВ 41. Входивший в состав дивизии 136-й артполк укомплектовали исключительно автопушками: помимо 14-й и 15-й групп, он включал 16-ю группу с пушками «75/27» на шасси SPA TL-37 и 17-ю группу с гаубицами «100/17» на шасси «Лянчия» 3Ro.
В октябре 1942 года автопушки «65/17» отлично зарекомендовали себя в сражении под Эль-Аламейном, успешно действуя в качестве подвижного противотанкового резерва. 31 октября командование итальянской артиллерии в Ливии отдало распоряжение о срочной постройке «как можно большего количества» автопушек «65/17» с применением трофейных шасси «Форд» и отечественных «Фиат» 626, но ввиду поражения и дальнейшего отступления к Тунису реализовать его не удалось.
Большая часть автопушек «Моррис» уцелела в сражении под Эль-Аламейном — после отступления итальянцев в Тунис они в составе 136-го артполка воевали вплоть до разгрома сил Оси в Северной Африке. В целом эти САУ оказались весьма удачной импровизацией — пожалуй, наиболее серьёзной проблемой, с которой довелось столкнуться их экипажам, являлась хроническая нехватка запчастей.
«Шкода» на «Лянчии»
Вторым типом автомобильной САУ, изготавливавшимся в ливийских мастерских 12-й автомобильной группы для нужд RECAM, стала 100-мм гаубица «100/17», установленная на шасси дизельного пятитонного грузовика «Лянчия» 3Ro. Орудие производства фирмы «Шкода» стало стандартной лёгкой гаубицей итальянской армии после Первой мировой войны, когда множество таких систем было получено в качестве трофеев и репараций. Орудие вело огонь снарядами массой 11,45–13,8 кг на дальность до 8200 м.
До вступления во Вторую мировую войну армия Италии не успела принять на вооружение современную лёгкую гаубицу, поэтому в Северной Африке пришлось использовать всё те же «Шкоды». Их антикварный колёсный ход крайне плохо переносил буксировку по каменистым и неровным дорогам Ливии — установка на автомобильное шасси стала попыткой повысить мобильность гаубичной батареи, предназначавшейся для поддержки разведывательных сил.
Как и в случае с САУ «65/17» на шасси «Моррис», гаубичная самоходка являлась довольно простой переделкой грузовика. Орудие «100/17» устанавливалось на грузовой платформе на поворотном лафете рамной конструкции. Для обеспечения кругового обстрела верх кабины и верхние части бортов были срезаны. Угол вертикальной наводки составлял от −7° до +48°. За кабиной установили ящик для боезапаса, в который помещалось 100 выстрелов. Экипаж состоял из пяти – шести человек.
Постройка прототипа САУ велась почти одновременно с созданием 65-мм самоходок. Первые стрельбовые испытания, проведённые 29 сентября 1941 года, показали, что автомобиль «Лянчия» 3Ro является достаточно устойчивой платформой для 100-мм гаубицы. Скорость движения по дороге составляла 40 км/ч, по пересечённой местности — до 15 км/ч.
Следом за прототипом быстро изготовили ещё три САУ, все четыре машины образовали 14-ю отдельную батарею. Боевой дебют состоялся 23 ноября 1941 года во время британского наступления, известного как операция «Крусейдер». Очень скоро все четыре самоходки были потеряны: одну уничтожили британские танки, а остальные три 1 декабря стали жертвами «Штук» — по неизвестным причинам немецкие пилоты проигнорировали растянутые на автомобилях итальянские флаги.
Недолгая служба 14-й батареи всё же позволила оценить положительные качества САУ со 100-мм гаубицами. В начале 1942 года изготовили ещё дюжину таких самоходок, составивших вооружение трёх батарей 12-й группы. Вероятно, в дальнейшем для восполнения потерь построили ещё несколько самоходок — во всяком случае, итальянские авторы оценивают общее количество изготовленных «автогаубиц» примерно в 20 единиц.
В боях 1942 года в Северной Африке 100-мм САУ показали себя неплохим средством поддержки подвижных частей. Во второй половине 1942 года с поступлением на вооружение кумулятивных снарядов (в итальянской номенклатуре обозначавшихся ЕР — effetto pronto) старым гаубицам оказались «по зубам» любые типы танков противника.
Боевой путь группы САУ «100/17» был аналогичен судьбе групп 65-мм самоходок. В конце 1942 года она вошла в состав 136-го артполка дивизии «Джиовани Фашисти», сменив номер на 17-й. Вплоть до мая 1943 года последние 100-мм САУ участвовали в боях в Тунисе.
В целом кампания в Северной Африке изобиловала импровизациями. Войскам Оси, лишённым систематического снабжения, приходилось проявлять чудеса изворотливости, создавая различные кустарные конструкции из того, что было под рукой. Удивительно, но эти «поделки» во многих случаях воевали вполне успешно: два типа итальянских автопушек — типичный тому пример.
Литература:
- Riccio R., Pignato N. Italian Truck-Mouted Artillery. – Squadron/Signal Publications, 2010
- Autocannoni da 100/17 // army1914-1945.org.pl/wlochy2/regio-esercito/uzbrojenie-wyposazenie-i-sprzet-regio-esercito/artyleria-italia/209-autocannoni-da-100-17
- 136 Divisione Corazzata «Giovani Fascisti» // http://www.zimmerit.com/zimmeritpedia/italia_divisioni/ITALIA_DIV_GF.html
Комментарии к данной статье отключены.