Музыка всегда сопровождала солдата — она будила его по утрам и задавала ритм на марше и параде, поднимала настроение уставшим на привале и провожала павших в бою в последний путь. В начале уходящего года портал Warspot открыл новую рубрику, посвящённую истории создания и метаморфоз самых разных мелодий, и ниже можно ознакомиться с дайджестом лучших публикаций 2020 года, составленным исходя из количества просмотров, комментариев, лайков и репостов. В конце материала можно проголосовать за ту историю, которая понравилась больше всех, а в комментариях предложить свой вариант — как из уже опубликованных, так и тех, которые читателю хотелось бы увидеть в новом 2021 году.
Удачная подделка
Пел ли капитан Диего Алатристе в битве при Рокруа «Гимн испанских терций»? Наводившая ужас на врага испанская пехота действительно шла в бой под задающие ритм звуки барабанов и флейт, но, прокричав традиционное «Сантьяго и Испания!», после помалкивала, предпочитая слушать команды офицеров. Откуда взялась песня, которую ныне многие считают шедевром XVII века? Разбираемся, пройдя по ссылке.
Ром, кока-кола и проституция
Эта мурлыкающая песенка в стиле калипсо, рождённом на плантациях сахарного тростника в Карибском бассейне, в годы Второй мировой стала для сотен тысяч американских солдат символом службы вдали от родного дома. Трио сестёр Эндрюс воспевало солнце, море, пляжи, коктейли из рома и кока-колы и улыбки прекрасных островитянок. Но так ли безобиден текст песни и какое место в ней занимает американский доллар?
«Боевой гимн Республики», он же «Слава, слава, аллилуйя»
Эта мелодия с привязчивым мотивом уже полтора столетия звучит на воинских церемониях армии США и во многих художественных фильмах, посвящённых войнам с участием американцев. По ссылке — история о том, как классический религиозный гимн, славящий Христа, быстро завоевал огромную популярность среди солдат армии северян в ходе Гражданской войны.
Герцог Мальборо, клевета и кислые щи
Джон Черчилль, герцог Мальборо, живший в XVII–XVIII, был умелым полководцем, дипломатом и политиком. Увы, именно успешная карьера сыграла с ним злую шутку — в истории он во многом остался благодаря дурацкой песенке, сочиненной битыми герцогом французами. Оскорбительные куплеты стали столь известны далеко за пределами Англии и Франции, что спустя два столетия его знаменитому потомку Уинстону Черчиллю пришлось писать масштабный биографический труд в четырёх томах, чтобы возвратить добрую память о своём предке. Разбираемся, как такое могло произойти.
Эрика, Карина, Роза или Минтье?
Эта песня с безобидным текстом и чётким маршевым ритмом, написанная в предвоенной гитлеровской Германии, после Второй мировой войны стала одним из символов Третьего рейха. В том же ключе — о девушках и цветочках — её распевали в союзных вермахту армиях Венгрии и Финляндии, переиначив под более привычные имена. Как ни странно, самый воинственный вариант «Эрики» получился у нейтральных голландцев. Как так получилось?
Легенда о «Джонни-Зеро»
Эта песня увидела свет в июле 1943 года на той же пластинке, что и знаменитая в СССР и России «Песня бомбардировщиков», но ей не повезло попасть в репертуар ансамбля Леонида Утесова. А вот в США история бестолкового парнишки, который превратился в воздушного аса, пачками сбивающего японские истребители, стала настоящим хитом. Пробуем разобраться, что стояло за легендой о «Джонни-Зеро».
«Теперь ты в армии»
Этот мировой хит на все времена в исполнении британцев из «Статус-Кво» ворвался в СССР вместе с Перестройкой и вряд ли будет скоро позабыт — слишком много парней теперь уже нескольких поколений прочно связывают свою армейскую службу с этим мотивом. Как родилась любимая песня, каков был её изначальный посыл и во что она превратилась за 40 лет своей истории — в нашем материале.
Яблоки для люфтваффе
Песня, о которой насочиняли невероятное количество небылиц, родилась задолго до Второй мировой войны во время сбора урожая яблок. По ссылке — история о том, как песенка, сочинённая от скуки двумя два бретонскими подростками, вдруг стала «гимном люфтваффе», попала в репертуар восточногерманских коммунистов, а потом стала главным мотивом известнейшего хита «Скутера».
Пятая точка и монета в траве
В комментариях к новостям об авиационных катастрофах, произошедших с американскими военными лётчиками, часто можно встретить один и тот же странный призыв «бросить в траву» монетку номиналом 5 центов. О том, откуда появился этот обычай, и история связанной с этим песни — в нашем материале.
Мелодия с плохой репутацией
Трудно найти более пострадавшую от нацистского режима Третьего рейха песню, чем некогда безобидную «Когда солдаты…» Большая популярность народной мелодии в предвоенной Германии сначала прочно привязала её к бодро марширующему вермахту, а послевоенный советский кинематограф и вовсе отправил в нокаут, сопровождая практически любую хронику с вышагивающими солдатами в узнаваемых касках. Красивая и немного грустная история о ветрености девушек, которая видела многое и многих — по ссылке.
Комментарии к данной статье отключены.