В разгар Второй мировой войны Управление стратегических служб, предшественник ЦРУ, решило разработать новую ручную гранату для американских войск. Едва ли не каждый молодой американец с детства играл в бейсбол, поэтому специалисты Управления отталкивались от параметров бейсбольного мяча — предполагалось, что любой солдат сможет правильно бросить похожую на него гранату. Результатом работы инженеров Управления и компании Eastman Kodak стала граната Т13 Beano диаметром 7,6 см и массой 150 г (позже она потяжелела до 340 г). Граната практически не имела выступающих деталей, удобно ложилась в руку, а бросить её можно было на расстояние до 20 м.
Т13 Beano представляла собой стальной корпус толщиной 1 мм, в который помещался заряд взрывчатого вещества массой 255 г. В верхней части корпуса находилась горловина, в которую вставлялся запал Т5. Он имел сбрасываемую крышку и кожух, в который помещались ударник и капсюль-детонатор. Довершалась конструкция чекой с кольцом. Перед броском солдат выдёргивал чеку, надавливал на крышку запала, тем самым ломая предохранительный стержень, и бросал гранату. В полёте крышка сбрасывалась и увлекала за собой нейлоновый шнурок, другим концом крепившийся ко второму предохранителю. Когда шнурок разматывался на всю длину, запал из-за рывка становился на взвод. При падении ударник срывался со своего места и бил по капсюлю-детонатору. Взрыв разбивал корпус гранаты, и его осколки поражали противника. Около 10 000 Т13 Beano поступили в действующую армию в начале 1945 года.
Запал Т5 оказался слишком чувствительным и иногда срабатывал сразу после броска. В боевой обстановке из-за этого недостатка погибли два человека и ещё 44 получили ранения. Кроме того, неправильный хват мог привести к преждевременному сбрасыванию крышки и постановке запала на взвод. С другой стороны, граната не всегда взрывалась, упав на траву или мягкую почву. В марте 1945 года производство было приостановлено, и компания Eastman Kodak стала спешно дорабатывать запал гранаты, пытаясь сделать его более безопасным для своих солдат. В самом конце лета 1945 года, когда до конца войны оставались считаные дни, у новой версии Т5 появился предохранительный рычаг. В послевоенное время программу Beano закрыли, а почти все гранаты утилизировали. В музеях и частных коллекциях сохранилось не так много экземпляров, цена этой гранаты на аукционах достигает полутора тысяч долларов.
Комментарии к данной статье отключены.