Будайский холм на западном берегу Дуная — одно из самых популярных туристических мест Будапешта. Вместе с тем мало кто знает, что в самом холме находится ещё один музей, вдобавок посвящённый такой небанальной теме, как ядерная война.
В сравнительно мягких породах Будайского холма, возвышающегося над центром Будапешта, с давних времён устраивались склады, колодцы и даже тюрьмы. В результате под холмом образовалась целая сеть катакомб общей протяжённостью более 10 км.
Во второй половине 30-х годов эти катакомбы решили приспособить для нужд обороны страны. В 1937 году в одной из их секций был создан центр будапештской ПВО, который, среди прочего, управлял всеми сиренами в этом районе. Поскольку на Будайском холме находилось много правительственных учреждений, в 1939 году часть соседних пещер приспособили под бомбоубежища. Ещё через два года было принято решение организовать под землёй полноценный госпиталь для правительственных учреждений и, возможно, даже для руководства страны.
20 февраля 1944 года прошла официальная церемония открытия госпиталя, состоявшего из одной операционной и трёх палат. Он был оборудован по последнему слову медицинской техники, в медперсонал входили сливки венгерской аристократии.
Госпиталь открыли очень вовремя: в мае 1944 года состоялись первые налёты американской авиации на Будапешт, а 7 ноября к восточным окраинам города подошли советские и румынские войска. После полутора месяцев упорных боёв венгерская столица была окружена, и началась её осада.
Госпиталь быстро заполнился ранеными. При проектной вместимости в 60-70 коек и фактической в 94 койки к концу осады в нём находилось до 600 пациентов. Раненых раскладывали по проходам и даже соседним пещерам. Вентиляционная система не справлялась с такими нагрузками, в результате чего температура в госпитале достигала 30 градусов. Жара усугублялась разрешением раненым курить (впрочем, под конец осады никотин был единственным доступным наркотическим веществом). С приближением фронта любой выход наружу (даже просто подышать свежим воздухом) становился смертельно опасным. А после того как шальной снаряд вывел из строя водопровод, даже поход за водой к ближайшему пруду становился смертельной игрой с советскими снайперами и пулемётчиками. Тела умерших вывозили на поверхность только по ночам, и они целыми днями лежали в коридорах. В общем, атмосфера в госпитале царила вполне инфернальная. Только 13 февраля 1945 года этот ад наконец закончился: остатки гарнизона Будапешта сдались советским войскам.
До сих пор существует легенда о том, что в конце осады Будапешта советские огнемётчики выжгли госпиталь дотла, уничтожив всех, кто находился внутри. Такая история действительно случилась — но с находившимся неподалёку медпунктом частей СС, медперсонал и пациенты которого отказались сдаться и продолжили сопротивление. Госпиталь же был захвачен советскими войсками без боя, поэтому медперсонал и раненые в нём не пострадали. Более того, представители венгерского Красного Креста договорились с советским командованием о защите и снабжении госпиталя, который продолжил свою работу до июля 1945 года. Так как большинство медицинских учреждений Будапешта было разрушено во время осады, работа этого госпиталя спасла немало жизней и после окончания боёв.
После войны (с 1945 по 1948 год) помещения госпиталя использовал институт по производству вакцины от тифа. Качество этой вакцины было очень высоким, и её даже экспортировали заграницу.
С ухудшением отношений между капиталистическими и социалистическими странами в начале 50-х годов в пещерах снова был восстановлен госпиталь, оснащённый современным оборудованием. По иронии судьбы он использовался по назначению только в 1956 году во время восстания венгров против своих просоветских властей.
В 1958-1962 годах госпиталь переоборудовали в бомбоубежище, способное функционировать даже в условиях ядерной или химической атаки на Будапешт. Был построен второй выход, система вентиляции получила специальные фильтры, установили автономную систему электро- и водоснабжения. Два дизеля фирмы «Ганц», установленные в то время, отлично работают до сих пор. Впрочем, объект частично сохранил госпитальные функции, и до 2000-х годов медперсонал из близлежащего госпиталя приводил в нём учения.
Интересным был подход к обслуживанию убежища. С 1962 по 2004 год его обслуживала обычная венгерская семья Мохачи, жившая неподалёку. Каждый день господин Мохачи приходил в бункер, где проверял и чинил его оборудование, госпожа Мохачи раз в две недели стирала бельё, а их маленькая дочь каталась по тоннелям убежища на самокате, пока родители работали.
После 2004 года бомбоубежище передали госпиталю, которому оно не было нужно, и в конце концов его решили переделать в музей (официально открылся в 2007 году).
Следует отметить хорошую работу создателей экспозиции. Имея под рукой ограниченное пространство и возможности, не прибегая к мультимедиа (кроме небольшого вступительного фильма, который показывают перед началом экскурсии), им удалось передать атмосферу госпиталя в осаждённом городе и бомбоубежища, со дня на день ожидающего ядерного удара. Многие предметы снабжения и вся инфраструктура убежища уцелели ещё со времён реконструкции в 60-х, что добавляет аутентичности экспозиции.
Слегка выбивается из канвы общей экспозиции только выставка о полевой медицине времён Холодной войны. Впрочем, это не делает её менее интересной. А санитарный вертолёт Ми-2, который ухитрились затащить в пещеру через узкие тоннели музея, придаёт выставке черты голливудских боевиков с их тайными базами в толще скал.
Из достоинств музея следует отметить наличие информации не только на венгерском и английском языках — здесь есть информационные буклеты на немецком, испанском, итальянском и русском. Эти буклеты можно брать с собой на экскурсию, что изрядно облегчает её восприятие для тех, кто не понимает или плохо понимает английскую или венгерскую речь.
Напоследок хотелось бы предупредить будущих посетителей. Музей действительно расположен в толще скалы, поэтому коридоры там узкие, а потолки — низкие. В тоннелях нередко толпятся люди, хотя экскурсоводы очень стараются организовать движение без задержек. Поэтому не рекомендую посещать этот музей людям, страдающим клаустрофобией или боящимся столпотворений.
Музей работает без выходных с 10:00 до 20:00. Попасть внутрь можно только в составе групп (тур на английском или венгерском языке), последняя из которых начинает экскурсию в 19:00. Группы с англоговорящим гидом начинают экскурсию в начале каждого часа, но в пиковый сезон днём музей добавляет дополнительные группы на английском, отправляющиеся в 30 минут каждого часа.
Музей закрыт 1 января, 24, 25 и 31 декабря, а в дни национальных праздников Венгрии (15 марта, 20 августа и 23 октября) проводятся только туры на венгерском языке для предварительно зарегистрировавшихся групп. Вход в музей для взрослого стоит 4000 форинтов (около 14 долларов США). Сайт музея: https://www.sziklakorhaz.eu/en/
Комментарии к данной статье отключены.