В 479 году до н.э. союзная армия греческих городов под началом спартанского полководца Павсания в битве при Платеях разгромила внушительное войско персов и положила конец наступлению Ахеменидов на территорию Эллады. В благодарность за победу десятую часть богатой добычи греки посвятили богам. В святилище Аполлона в Дельфах, у самого алтаря, они воздвигли 8-метровую бронзовую колонну, отлитую из расплавленного оружия персов.
Полая колонна была выполнена в виде трёх переплетённых друг с другом змей. Вероятно, эта символика связана с историей о том, как Аполлон убил змея Пифона, который охранял дельфийское святилище. Витки колонны покрывали надписи с перечнем греческих городов, выставивших войска на битву при Платеях. На вершине колонны три змеиные головы расходились в стороны под углом в 120°, образуя подставку для золотого жертвенного треножника с чашей. Через 30 с лишним лет его сняли фокейцы, разграбившие Дельфийский храм.
Колонна простояла на месте без малого семь столетий и в 324 году (по другим данным, в 336–337 годах) «переехала» в Византий — будущий Константинополь, столицу Восточной Римской империи. Император Константин установил колонну на ипподроме, и там она простояла почти 1400 лет, спокойно пережив вторжение европейских рыцарей во время Четвёртого крестового похода (1202–1204) и падение города под натиском турок в 1453 году. При османах колонна превратилась в фонтан. Непоправимое случилось в 1700 году, когда древний артефакт стал жертвой вандалов, отрубивших змеиные головы. По другой версии, двухтысячелетний метал попросту не выдержал веса голов, и они упали сами. Одна из них сегодня хранится в Стамбульском музее, а местонахождение двух остальных неизвестно.
В наши дни прозванная Змеиной колонна, лишившаяся всех своих змей, стоит на площади Султанахмет в Стамбуле. Её высота едва превышает 6 м, а от туристов памятник отделяет кованая ограда.
Комментарии к данной статье отключены.