23 октября 1983 года в Бейруте в результате подрыва управляемого террористом-смертником грузовика с взрывчаткой погибли 220 американских морских пехотинцев. Таких потерь за одни сутки Корпус морской пехоты США не имел с момента высадки на Иводзиму. Как американцы оказались в Ливане, где гражданская война шла с 1975 года, и как учились действовать в непростых условиях ближневосточного города — в очередном эпизоде цикла о событиях тревожного 1983 года.
Палестинцы покидают Бейрут
Считается, что война в Ливане между христианами, палестинцами, суннитами, шиитами, друзами и поддерживавшими их израильтянами и сирийцами началась 13 апреля 1975 года — хотя, на самом деле, первые столкновения прошли ещё осенью 1968 года. Так или иначе, к лету 1982 года боевые действия шли уже не меньше семи лет, когда Армия обороны Израиля (АОИ) начала операцию «Мир Галилее» и, отбросив сирийские войска, приступила к методичному уничтожению баз Организации освобождения Палестины (ООП).
Многие кварталы Бейрута — столицы Ливана, ещё десятилетием ранее носившего имя «Швейцарии Ближнего Востока» — лежали в руинах. Тем не менее, город продолжал жить, несмотря на то, что контроль над ним оспаривал десяток вооружённых группировок. За годы войны боевики всех мастей отлично научились вести уличные бои, а оружия, заботливо поставляемого крупнейшими производителями мира, у них было много — от автоматов и пикапов с пулемётами до танков и тяжёлой артиллерии.
В это осиное гнездо и решили сунуться американцы.
Теоретически, задача выглядела просто — совместно с другими миротворцами Многонациональных сил в Ливане обеспечить реализацию мирного соглашения, по которому вооружённые отряды палестинцев покидали Бейрут. Высадка началась 25 августа 1982 года. Морпехи быстро взяли под контроль примерно 2 км прибрежной полосы столицы Ливана и установили КПП, через которые в последующие дни прошло 6436 палестинских боевиков.
Прикрытие осуществляли снайперы, 30 августа увидевшие необычную суету со своей позиции на элеваторе — том самом, что был разрушен сильнейшим взрывом 4 августа 2020 года. Вот как описывает ситуацию лэнс-капрал Кэри Фабиан, находившийся на позиции со своим напарником лэнс-капралом Джеффом Грэхемом:
«Грэхем мгновение посмотрел на сцену внизу, а затем заметно взбудоражился.
«Глянь в оптическую трубу», — отрывисто сказал он.
Я посмотрел. Джефф уже идентифицировал наглого маленького человечка внизу: «Председатель Ясир Арафат. Какой ветер?»
Мы уже подготовили карточку огня. Я уставился на Джеффа, не веря собственным ушам.
«Так что с ветром?» — повторил он.
«Ветер ноль, расстояние 550».
Я задержал дыхание. Господи. Что он собирается сделать?
Внезапно он расслабился. Ствол винтовки опустился. Он повернул голову ко мне. Никто из нас не сказал ни слова, но мы оба поняли. Мы могли убить Ясира Арафата в тот день. Но, конечно, будучи морпехами — и дисциплинированными морпехами — мы этого не сделали».
Израильтяне покидают Бейрут
Уход палестинцев из Ливана не остановил войну. 14 сентября 1982 года в результате мощного взрыва в штаб-квартире своей партии погиб избранный президентом страны Башир Жмайель — и боевые действия разгорелись с новой силой. Стабилизировать ситуацию взялись войска трёх стран НАТО: французы должны были взять под контроль северную и восточную часть города, итальянцы — центр, а американцам достался юг, где концентрированно проживали мусульмане-шииты.
Тут нужно сказать, что если первая из допущенных США ошибок — влезть в ближневосточный конфликт — была ещё поправима, то вторая — связаться с шиитами — на фоне отношений с Ираном была чревата крупными проблемами. И 1983 год эти проблемы принёс.
16 марта разрывом гранаты были ранены пять морпехов, а ещё через два дня 2000 фунтов (910 кг) взрывчатки обрушили центральный фасад посольства США в Бейруте, где погибло 63 человека, включая директора ЦРУ по Ближнему Востоку. Ответственность на себя взяла организация «Исламский джихад», но расследование показало, что за взрывом стояла Хезболла, первые 500 бойцов которой были переброшены из Ирана в Ливан ещё в июне 1982 года.
Что удерживало ситуацию от сползания в полный хаос — так это присутствие израильских войск, но после исхода палестинцев из Бейрута им там оставаться не было никакого резона, и в начале июля АОИ начала поэтапный отвод войск. Потерявшие сильного союзника правительственные войска и отряды ливанских христиан сразу же оказались в крайне сложном положении — с востока от гор Шуф их начали методично выдавливать отряды друзов, а в Западном Бейруте активизировалось шиитское движение «Амаль».
Новая надежда
«Амаль» в переводе с арабского значит «надежда», это сокращение от первых букв слов «Афваж аль-Мукавама аль-Лубнания» — «Отряды ливанского сопротивления». Вырос «Амаль» из Движения обездоленных, основанного имамом Мусой ас-Садром в 1974 году — и, как ясно из названия, последователи его видели в жизни мало хорошего, но имели все качества противника, который может существенно отравить жизнь армиям с высокой чувствительностью к потерям — таким, как американская или израильская.
Морская пехота США к августу 1983 года удерживала два островка в море территории «Амаля» — комплекс зданий Американского университета Бейрута в прибрежной зоне западной части столицы и Бейрутский международный аэропорт к югу от города. Перемещение между ними, за редчайшим исключением, осуществлялось на вертолётах. Полосу разрушенных строений вокруг этих двух островков морпехи прозвали «Хутервиль» (Hooterville) — в честь вымышленного городка, места действия двух популярных в Америке 60-х комедийных сериалов.
Первоначально личный состав был связан таким количеством запретов на открытие огня, что, по свидетельству участников событий, цель могла умереть от старости прежде, чем будут получены все необходимые согласования. Тем временем, на позиции американцев падало всё возрастающее количество ракет и снарядов — только за 28 и 29 августа более сотни 82-мм мин и 122-мм ракет. Морпехи тогда впервые за всё время в Бейруте открыли ответный огонь из автоматических винтовок и пулемётов, но, тем не менее, за эти два дня их потери составили два человека убитыми и 14 ранеными. Боевой дух падал, солдаты старались всё реже и реже покидать бункеры, и тогда командование решило задействовать снайперов.
Позывной «Подзорная труба»
В составе каждой батальонной группы морской пехоты США, нёсшей «вахту» в Бейруте, имелся взвод наблюдения и обнаружения целей (Surveillance and Target Acquisition — STA) в котором было шесть снайперских пар — три действовали со здания библиотеки Американского университета Бейрута, остальные были приданы трём ротам, закрепившимся у аэропорта. Командовал действиями стрелков старший из них по званию, обычно с лычками капрала, который получал задачи от начальника разведки батальона (S-2). Радиопозывным взвода была «Подзорная труба» (Spyglass).
Каждый из стрелков окончил снайперскую школу, созданную в Куантико в 1977 году, где преподавали такие легенды Корпуса морской пехоты США как Карлос Хэскок. Ещё в первой половине 70-х американские снайперы получили винтовки «Ремингтон» M40A1 — от М40 периода вьетнамской войны их отличали более тяжёлый ствол, прицел 10-кратного увеличения, улучшенный затыльник на приклад и ложе из пластика, армированного стекловолокном. На 100 ярдах (91 метр) серия попаданий из M40A1 укладывалась в круг диаметром 1 дюйм (2,5 см). С 1981 года использовался патрон с пулей M852 весом 168 гран (10,9 грамма), которая показывала хорошие результаты на средних дистанциях, но после 800 метров её скорость падала до дозвуковой, и уже за 900 метрами разброс составлял порядка 40 см.
Впрочем, снайперам в Бейруте большей частью приходилось работать по целям на удалении 400–500 ярдов (360–450 метров), причём для пристрелки оружия использовались плакаты с портретами аятоллы Хомейни, развешанные «Амалем» на стенах зданий. Боевики-шииты, в основном, вели беспокоящий огонь, когда одиночный стрелок выскакивает из укрытия и в режиме автоматического огня опустошает магазин «Калашникова». Точность, конечно, была никакая, но если проделывать эту операцию с определённой частотой, то какого-нибудь американца зацепит обязательно.
Американские снайперы одними из первых узнавали, есть ли потери среди сослуживцев — если начальник разведки приказывал запрашивать его согласие на открытие огня, то всё было тихо; если он приказывал без промедления открывать ответный огонь в случае обстрела, то это значило, что ситуация усложняется; если же поступал приказ вести огонь по всем целям в зоне поражения, то было ясно, что где-то есть убитые и раненные морпехи.
Большинство целей, поражённых снайперами, попадали в разряд неподтверждённых или возможно уничтоженных, поскольку желающих покинуть периметр и сходить посмотреть на труп не было. Имелись, однако, и исключения. По ночам американскую батарею 155-мм гаубиц M-198 стали обстреливать снайперы «Амаля». Их позицию долго не удавалось идентифицировать, но, в конце концов, наблюдатели указали, что, вероятно, огонь ведётся из небольшой мастерской в Хутервиле — утром в неё приходило восемь человек, а вечером уходило шесть. Но, чтобы избежать жертв среди мирного населения и сопутствующих осложнений, требовались более точные данные.
Старший снайпер лэнс-капрал Кэри Фабиан, между двумя «турами» в Ливане успевший принять участие в высадке у аэропорта Перлз на Гренаде, вместе с небольшой группой вышел в разведку. Ранним утром, ещё до того, как в мастерской появились ливанцы, им удалось найти рядом с ней протоптанную тропку к небольшой скале, а там — лёжку снайперов с заботливо расстеленными на камнях картонками. Морпехи установили сейсмические датчики, сработавшие следующей же ночью — и тогда по цели отработали гаубицы. Больше обстрелов батареи не было.
«Амаль», однако, сделал выводы и сменил тактику. Аэропорт Бейрута начал обстреливать 82-мм миномёт, действовавший с закрытой позиции. После того, как осколками мины был ранен один из морпехов, снайперам поставили задачу уничтожить противника. Чтобы найти позицию миномёта, потребовалось три или четыре дня, но затем она была обнаружена в строении с наполовину снятой крышей. Для уничтожения расчёта снайперы использовали M500 — специализированную однозарядную крупнокалиберную винтовку калибра 12,7 мм, чьё производство в 1983 году только-только началось. Пули из М500 с лёгкостью пробивали бетонные стены, и шииты потеряли интерес к миномётным обстрелам аэропорта.
Лучший морпех месяца
Чтобы поднять боевой дух солдат, американское командование запустило соревнование за титул «лучшего морпеха месяца». Победитель досрочно получал очередное звание. Лучшими морпехами сентября были признаны снайперы лэнс-капралы Робертс и Форбуш. 14 октября они отбыли в штаб миротворческих сил, но ещё по дороге туда тыловое охранение колонны попало в засаду, завязалась перестрелка, и им пришлось пешком возвращаться на позиции у аэропорта.
Путешествие по Хутервилю оказалось рискованной прогулкой. Когда Робертс броском преодолевал полосу ничейной земли, чтобы поднырнуть под колючую проволоку, опоясывавшую периметр аэропорта, он стал хорошей целью для стрелков-шиитов. Вжавшись в какую-то канаву, он планировал новый рывок, но тут, откуда ни возьмись, к нему, виляя хвостом, примчался щенок, принявшийся с радостным лаем вылизывать ему лицо. Это выдало местонахождение Робертса противнику, который начал опасно точный обстрел его импровизированного укрытия. Форбуш не смог обнаружить позиции стрелявших, и американским снайперам пришлось вместе со щенком совершить забег на спринтерскую дистанцию.
На следующий день американцы решили отыграться. Три пары снайперов заняли позиции в бункерах на линии обороны аэропорта, и «лучший морпех месяца» лэнс-капрал Робертс первым же выстрелом уничтожил одного из полевых командиров «Амаля», проводившего рекогносцировку. Шииты ввязались в бой, в ходе которого шесть морпехов записали на свой счёт не менее 15 поражённых целей. На следующий день, однако, от выстрелов снайперов «Амаля» погиб батальонный авианаводчик капитан Майкл Олер, а ещё пятеро солдат были ранены. Всего на тот момент с начала миссии в Бейруте американские морские пехотинцы потеряли семь человек убитыми и порядка 60 ранеными.
«Дельта» выходит на охоту
Заметив, что американцы не открывают ответный огонь по группам, где есть гражданские, «Амаль» прибегнул к тактике обстрелов из толпы. Достойного ответа у снайперов-морпехов не было — поразить цель, конечно, было можно, но все понимали, что тяжёлая пуля M852 пройдёт навылет и, весьма вероятно, поразит кого-то из рядом стоящих гражданских.
Ответ, однако, был у группы «Дельта», которая уже некоторое время экспериментировала с патронами с относительно лёгкой пулей, теряющей энергию при попадании в тело человека. Их предполагалось использовать при работе по целям в толпе или при освобождении захваченных самолётов. Проблема была только в том, что точность обеспечивалась лишь на дистанциях до 400 ярдов (360 метров), поэтому командированным в Бейрут снайперам «Дельты» сержантам Хэни и Беневидесу пришлось покинуть относительную безопасность бункеров у аэропорта и занять позицию среди рухляди и битого кирпича в разрушенном авиабомбой здании на границе Хутервиля. С собой у них были винтовки M24, пистолеты, вода и еда на четыре дня.
Первый день прошёл без всяких происшествий. Снайперы составили карточку огня с ориентирами на дистанциях от 250 до 350 метров. Ожидалось, что противник проявится ближе к вечеру, но этого не произошло — пейзаж разнообразили только ослик, искавший траву среди сухих колючек, да мальчишки, гоняющиеся за ящерицами. Второй день прошёл так же, как и первый, но ночью американцам удалось через прицелы посмотреть на работавшем где-то в отдалении экране телевизора вестерн «Искатели» с Джоном Уэйном в главной роли.
Третий день был повторением двух предыдущих, но незадолго до заката, в 17:35, у ориентира №4 в 320 метрах от места, где залегли снайперы, появилась группа мальчишек, которые смеялись и показывали на позиции американцев у аэропорта. Когда их собралось уже около 20 человек, к толпе присоединились два стрелка с «Калашниковыми». Как только первый из них поднял автомат и нацелил ствол в сторону аэропорта, оба боевика были ликвидированы выстрелами в голову. Толпа мальчишек немедленно разбежалась. Той же ночью снайперы «Дельты» вернулись на позиции американских морпехов у аэропорта, а оттуда вылетели в Штаты.
Американцы покидают Бейрут
23 октября жёлтый грузовик «Мерседес» под управлением Исмаила Аскари, иранца по национальности, прорвал полутораметровое заграждение из колючей проволоки и врезался в четырёхэтажное здание, служившее казармой американским морпехам, которые охраняли аэропорт. Взрывом, оценённым впоследствии в 9,5 тонн тротилового эквивалента, были убиты 220 морских пехотинцев, 18 военнослужащих ВМФ США и три солдата армии, ещё более 100 человек были ранены. Несколькими минутами позже другой смертник осуществил подрыв казарм французского контингента, где погибло 58 парашютистов, а ещё 15 было ранено.
В теракте Белый Дом обвинил власти Ирана, которым оказывало поддержку сирийское правительство — в том числе, деньгами и разведданными. Поэтому, когда в декабре 1983 года самолёт ВМФ США, патрулировавший над Бейрутом, был обстрелян огнём сирийских зенитных батарей, американцы не стали церемониться и нанесли массированный авиаудар. Правда, что-то пошло не так, и огнём ПЗРК были сбиты два самолёта — A-6 «Интрудер» и A-7 «Корсар», а затем с контролируемой сирийцами территории аэропорт накрыла артиллерия. Погибло восемь морпехов, двое были ранены. 15 декабря линкор «Нью-Джерси» главным калибром обстрелял сирийские позиции на склонах гор к юго-востоку от города — но эта демонстрация силы уже не могла изменить ситуацию. Было ясно, что после таких потерь американцы не останутся в Ливане, и 26 февраля 1984 года последний морпех покинул Бейрут.
Хорошего художественного фильма про действия американских снайперов в Ливане, к сожалению, так и не сняли — но про 15-летнюю войну в этой маленькой ближневосточной стране сложно найти что-то лучше «Западного Бейрута» или «Вальса с Баширом».
Источники и литература:
- Benis M. Frank. U.S. Marines in Lebanon, 1982–1984 — History and Museums Division, U.S. Marine Corps, 1987
- Edgar O’Ballance. Civil War in Lebanon, 1975–1992 — Palgrave, 1998
- John L. Plaster. The History of Sniping and Sharpshooting — Paladin Press, 2008
- Craig Roberts, Charles W. Sasser. Crosshairs on the Kill Zone: American Combat Snipers, Vietnam through Operation Iraqi Freedom — Pocket Star Book, 2004
- Bob Woodward. Veil: The Secret Wars of the CIA, 1981–1987 — Simon & Schuster, 1987
Комментарии к данной статье отключены.