Итальянская 75-мм полевая пушка Сannone da 75/46, созданная в 30-е годы для замены устаревших образцов, была весьма неплохим орудием и отвечала тогдашним требованиям. При этом объёмы его производства существенно отставали от потребностей армии.
К концу 20-х годов итальянская зенитная артиллерия была вооружена образцами, помнившими ещё Первую мировую войну. В первую очередь к ним относились 75-мм орудия 75/27 С.К. и 75/27 A.V., созданные на основе полевой пушки Круппа образца 1906 года, столь же архаичные трофейные австро-венгерские 76,5-мм орудия и ряд других образцов. Все они рисковали в самом скором будущем оказаться бесполезными ввиду роста скорости и потолка новых боевых самолётов. Требовалась новая зенитка с высокой скорострельностью, большой досягаемостью по высоте и способностью вести огонь по данным с пульта управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО).
Нельзя сказать, что итальянские оружейные фирмы бездельничали — во второй половине 20-х годов «Ансальдо» и ОТО представили свои новые зенитные орудия 75/50 и 75/45 (напомним, что в итальянской системе обозначений первая цифра означает калибр в миллиметрах, а вторая — длину ствола в калибрах). Однако результаты испытаний военных не удовлетворили. Разочаровавшись в собственных производителях, армия начала проводить испытания ряда зарубежных образцов. Что же касается итальянских инженеров, то они воспользовались случаем, чтобы поближе познакомиться с техническими решениями конкурентов.
Шведский пример
Внимание специалистов «Ансальдо» привлекло 75-мм зенитное орудие m/29, представленное фирмой «Бофорс». Именно его конструктивные решения, «подсмотренные» во время испытаний, легли в основу новой собственной разработки — Сannone da 75/46 С.А. (Contraerei), появившейся в 1932 году. Итальянские исследователи, ссылаясь на общие корни, называют свою пушку «кузиной» германской 88-мм зенитки Flak 18 — ведь в конструкции обоих орудий заметно влияние «Бофорса», а точнее — группы инженеров «Круппа», работавшей на шведскую фирму. Правда, Сannone da 75/46 отличалась от Flak 18 меньшим калибром и совершенно иным способом транспортировки (если собственно орудие было создано «по мотивам» «Бофорса», то в конструкции лафета прослеживалось влияние британского «Виккерса»). Однако, как и немецкая «родственница», она имела хорошие баллистические и эксплуатационные характеристики, а также могла с успехом применяться в качестве противотанкового средства.

Cannone da 75/46 Antiaereo Ansaldo. GITAR, 1939
Как явствует из обозначения, Сannone da 75/46 имела ствол длиной 46 калибров. Он был лейнированным, что несколько нивелировало один из основных недостатков пушки — ускоренный износ ствола ввиду высокого давления пороховых газов. Замена лейнера могла производиться в полевых условиях. Затвор — горизонтальный клиновой, полуавтоматический, обеспечивавший скорострельность до 25 выстр./мин. Правда, это значение указывалось в рекламных проспектах, армейские инструкции были более сдержанны — 15 выстр./мин.

italie1935-45.com
Противооткатные приспособления состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника. Уравновешивающее устройство — пружинного типа, двухколоночное.
Орудие было приспособлено для работы с ПУАЗО — данные передавались по кабелю на два циферблата слева от ствола. Первоначально использовался итальянский ПУАЗО Gala mod. 37, а уже во время войны появились более совершенные устройства Gamma mod. 40, импортировавшиеся из Венгрии. «Гамма» обеспечивал прицельную стрельбу по самолётам, движущимся со скоростью до 540 км/ч на высоте до 7500 м. В единичных случаях применялся ПУАЗО Mod. Borletti-Galileo-San Giorgio (сокращённо B.G.S.), являвшийся штатным для более тяжёлых зениток Сannone da 90/53. Установщик взрывателя имел основной электрический привод и резервный ручной.
Заряжание орудия — унитарное. Основным типом боеприпасов являлся осколочный снаряд с временным взрывателем. Масса снаряда составляла 6,5 кг, метательного заряда — 1,71 кг, выстрела — 10,64 кг. Имелся и бронебойный снаряд, способный на дистанции 500 м пробить 93-мм бронеплиту, установленную под углом 30º к вертикали.

italie1935-45.com
Лафет орудия — крестообразный, типичный для зенитных пушек. Он состоит из продольной станины с откидывающейся задней секцией и двух поперечных. На концах станин имеются домкраты для горизонтирования. Артиллерийская часть монтировалась на тумбе в центре лафета. Для перевода из боевого положения в походное орудие разворачивалось стволом вперёд (к тягачу). Затем тумба с орудием откидывалась назад. Откидная секция продольной станины поднималась вверх, а поперечные станины сводились к продольной по направлению вперёд. Транспортировка орудия осуществлялась при помощи отделяемого одноосного коёесного хода с полупневматическими шинами и одноосного передка. Нормативное время перевода из походного положения в боевое составляло 90 секунд. Штатными средствами тяги являлись колёсные тягачи «Павези» Р4 и SPA TM40.

Cannone da 75/46 Antiaereo Ansaldo. GITAR, 1939
Орудие Сannone da 75/46 выпускалось в трёх вариантах. Базовым являлся mod. 34, mod. 34M отличался усовершенствованным лафетом, позволяющим обойтись без орудийного передка, а mod. 40 было стационарным орудием, предназначенным для ПВО городов и промышленных объектов.

italie1935-45.com
Производство
Орудие Сannone da 75/46 рассматривалось итальянским военным руководством в качестве основного перспективного средства противовоздушной обороны — как войсковой, так и объектовой. Решение первой задачи возлагалось на армию, а вот второй — на «артиллерийскую милицию ПВО (Milizia Artiglieria Contraerei — MACA), специализированный род войск фашистской милиции MVSN (Milizia Volontaria per la Sicurezza Nazionale). Потребности были огромными и исчислялись сотнями орудий, но, как говорится, если бы желания совпадали с возможностями…
Первый заказ на 100 зениток Сannone da 75/46 С.А. mod. 34 был выдан в самом конце 1933 года или в начале следующего — однозначного мнения по этому поводу нет. Выполнение его шло крайне медленно: к октябрю 1939 года поставили всего 84 орудия. Вероятно, этот контракт так и не был выполнен, поскольку по состоянию на 10 июня 1940 года (момент вступления Италии во Вторую мировую войну) в строю находилось всего 76 орудий. Уменьшение численности объясняется тем, что восемь пушек Сannone da 75/46 С.А. mod. 34 были отправлены в Испанию и, вероятно, там и остались после окончания гражданской войны и вывода итальянских войск. Все имевшиеся пушки находились в распоряжении армии, в МАСА поставки даже не начинались.

italie1935-45.com
Весной 1938 года итальянское военно-политическое руководство приняло амбициозную «Первую программу» (Primo Programma), предусматривавшую выпуск трёх с половиной тысяч артиллерийских орудий всех классов (калибром от 47 до 210 мм). Были среди них и без малого полтысячи зениток Сannone da 75/46: 240 орудий mod. 34 и 232 стационарных mod. 40. Для выполнения этого заказа к производству зенитных орудий пришлось помимо завода «Ансальдо-Поццуоли» подключить Королевский арсенал в Пьяченце и фирму ОТО. В ходе войны последовали новые заказы. К сентябрю 1942 года в строю находилось 220 орудий mod. 34, 6 mod. 34М и 45 mod. 40. К январю следующего года количество зениток mod. 40 увеличилось до 92 единиц.
Тяжёлые потери, понесённые на Восточном фронте (54 Сannone da 75/46) и в Африке (не менее 98 единиц), привели к тому, что в июне 1943 года армия располагала всего 69 Сannone da 75/46. Ещё 174 орудия имелось в частях МАСА. 60 пушек находились в производстве, а 232 были заказаны. Несмотря на то, что в начале 1941 года производство зенитных орудий было объявлено приоритетным, темп его далеко отставал от потребностей. Не хватало прицелов, необходимых материалов, даже резины для шин колёсных ходов. В общей сложности к 30 июня 1943 года выпустили 366 орудий Сannone da 75/46 всех модификаций. Возможно, что некоторое количество было сдано уже после этой даты.
Служба
Боевой дебют Сannone da 75/46 состоялся во время гражданской войны в Испании, куда были отправлены две батареи таких орудий (восемь единиц). В дальнейшем пушки этого типа участвовали в каждой кампании, которую вела Италия во время Второй мировой войны. 16 пушек mod. 34 отправили в Итальянскую Восточную Африку. Ими укомплектовали четыре стационарные батареи, и все они были потеряны в мае 1941 года вследствие падения этой итальянской колонии. Две группы (дивизиона), также в стационарной комплектации, участвовали в войне против Греции, будучи размещёнными вдоль греко-албанской границы.
Первые мобильные батареи Сannone da 75/46 были сформированы в 1941 году. Они вошли в состав 4-й и 19-й групп, в августе 1941 года приданных Итальянскому экспедиционному корпусу в России (35-му армейскому корпусу). Когда весной следующего года на Восточный фронт отправились ещё два корпуса (2-й и Альпийский), образовавшие вместе с 35-м корпусом 8-ю армию, группировка зенитной артиллерии была усилена за счёт 36-й, 37-й и 38-й групп, также вооружённых Сannone da 75/46. В России зенитки, помимо своего прямого предназначения, применялись и в качестве противотанковых орудий.

italie1935-45.com
С 1940 года орудия Сannone da 75/46 участвовали в боях в Северной Африке. В начале 1943 года в Тунис прибыли пять групп Сannone da 75/46 — 14-я, 35-я, 40-я, 90-я и 91-я, принявшие участие в последних боях в Северной Африке. Все их орудия, равно как и орудия нескольких батарей МАСА, прикрывавших североафриканские порты, были потеряны. В оккупированной Греции находилась одна группа Сannone da 75/46, приданная пехотной дивизии «Бреннеро», а в обороне Сицилии участвовало восемь батарей таких пушек, обеспечивавших оборону основных портов. В общей сложности в 1942-1943 годах в составе армии зенитками Сannone da 75/46 вооружили 8 стационарных и 27 мобильных групп.

italie1935-45.com
После капитуляции Италии большинство Сannone da 75/46 стали немецкими трофеями. Пушки в мобильном варианте (mod. и 34 mod. 34M) получили обозначение 7,5 cm Flak 264/3(i), а в стационарном (mod. 40) — 7,5 cm Flak 264/4. Немецкими войсками они применялись по прямому назначению. Кроме того, с использованием артиллерийской части Сannone da 75/46 и шасси штурмовой гаубицы Semovente М43 da 105/25 по немецкому заказу изготовили 11 самоходных пушек StuG M43 mit 75/46 852(i).

bundesarchiv.de
Несколько десятков Сannone da 75/46 использовалось вооружёнными силами Итальянской социальной республики в составе 4-й группы «Кавалли» (две батареи) и 6-й группы «Пагануцци» (шесть батарей). Те же орудия, которые остались на юге страны, служили в частях, перешедших на сторону антигитлеровской коалиции. В послевоенное время Сannone da 75/46 оставались на вооружении армии Италии до 1954 года.
Сannone da 75/46 отвечало практически всем требованиям, предъявляемым командованием итальянской армии к орудиям такого класса. Высокая начальная скорость снаряда, высокая скорострельность, устойчивость при стрельбе, возможность работать по данным ПУАЗО делали эту пушку неплохой зениткой — но лишь теоретически. Картину портили недостаточное количество таких пушек, низкая живучесть ствола (запасные лейнеры далеко не всегда были доступны) и хроническая нехватка ПУАЗО (в июле 1943 года такими устройствами были укомплектованы лишь 11 батарей Сannone da 75/46). К тому же, досягаемость по высоте, вполне удовлетворительная на рубеже 30-40-х годов, к 1943 году была уже недостаточной — американские «Летающие крепости» летали выше.
Калибр, мм |
75 |
---|---|
Длина ствола, мм / калибров |
3450/46 |
Масса орудия в боевом положении, кг |
3300 |
Масса орудия в походном положении, кг |
3975 (+375 кг передок) |
Масса ствола с затвором, кг |
505 |
Длина орудия в походном положении, мм |
7400 |
Ширина орудия в походном положении, мм |
1850 |
Высота орудия в походном положении, мм |
2150 |
Горизонтальный угол наводки, град. |
360 |
Вертикальный угол наводки, град. |
0, +85 |
Масса снаряда, кг |
6,5 |
Начальная скорость снаряда, м/с |
800 |
Дальность стрельбы, м |
13000 |
Досягаемость по высоте, м |
8500 |
Практическая скорострельность, выстр./мин |
15 |
Литература:
- Cannone da 75/46 Antiaereo Ansaldo. GITAR, 1939
- Finazzer E., Riccio R.A. Italian Artillery of WWII. Stratus, 2015
- comandosupremo.com
- forum.axishistory.com
- italie1935-45.com
Комментарии к данной статье отключены.