Победа при Дегсастане в 603 году открыла королю Берниции Этельферту путь на север. Следующее столкновение между англами и их северными соседями скоттами произошло только спустя 80 лет: королей Берниции куда больше интересовали плодородные области на юге, чем северные пустоши. Впрочем, на некоторое время им удалось утвердиться и на севере, но подробности этих событий неизвестны. Желание северян выйти из зависимости от англов вновь свела соседей на поле боя.
Берниция расширяет границы
Изменив после победы над скоттами направление экспансии, Этельферт прежде всего покорил Дейру, правители которой едва не выступили против него в союзе со скоттами во время битвы при Дегсастане. Между 613 и 616 годами он привёл армию в Честер, тогда известный как Карлегион — великий римский «город легионов» на северном берегу реки Ди, всё ещё могущественный и окружённый высокими стенами. Честер был валлийским городом, который оборонял Соломон (Селиф) ап Кинан, сын короля Поуиса — валлийского королевства между Ди и верховьем Северна. В ранней валлийской поэзии есть намёки на то, что вся мощь Северного Уэльса пришла на помощь Честеру. Тем не менее в произошедшей битве англы наголову разгромили врага, понеся, правда, при этом большие потери. Подробности битвы неизвестны. Беда Достопочтенный, описавший эти события, свёл всё к резне валлийских священников, которые молились на поле боя за победу Честера. Посчитав, что «если они взывают к своему богу против нас, они сражаются, даже если не вооружены», Этельферт направил на монахов первый удар, после чего разгромил валлийскую армию, лишившуюся божьей поддержки.
Успехи Этельферта встревожили его соседей и привели его к конфликту с саксонским королём Восточной Англии Редвальдом. Едва заметный в англо-саксонских хрониках Редвальд получил известность уже в ХХ веке в связи с находкой захоронения в Саттон-Ху.
Непосредственной причиной конфликта между двумя английскими королями стало присутствие при дворе Редвальда принца Эдвина, наследника королевства Дейра. Этельферт сначала пытался подкупить своего «коллегу», чтобы убить принца. Когда это не удалось, он потребовал Эдвина выдать. Редвальд решил, что ему будет выгоднее, если он восстановит Эдвина в его королевстве и одновременно избавится от опасного воинственного Этельферта. Скрытно Редвальд собрал значительные силы и летом или ранней осенью 616 года направился в Йорк.
Секретность принесла свои плоды: Этельферт не сумел собрать достаточное войско и вступил в бой на восточном берегу реки Айдл, на границе между английскими королевствами Мерсия и Дейра, только с личной гвардией. Неудивительно, что он потерпел поражение и погиб в бою, но ещё раньше был сражён Регенхер, сын Редвальда. Эта битва восстановила на троне Дейры Эдвина, власть которого распространилась и на Берницию, а семеро сыновей Этельферта были вынуждены бежать к скоттам в Дал Риаду.
Согласно Беде, Эдвин стал самым могущественным королём, которого Англия когда-либо видела. Границы его государства простирались от земель скоттов до королевства Кент. Он принял христианство и способствовал распространению новой религии в королевстве. Долгое время Эдвин с переменным успехом вёл войны с валлийцами, лидером которых в то время был Кадваллон, сын Кадфана из Гвинеда. В 632 году в могущественном союзе с Пендой, новым амбициозным королём Мерсии, армия Кадваллона двинулась на Йорк. 12 октября два войска сошлись в тяжёлой битве при Хетфельте (Хатфилде). В конце концов Эдвин и его сын Осфрит (валлийские анналы говорят о двух сыновьях) сложили головы, а вся его армия была рассеяна и уничтожена. В более поздних рассказах о битве Эдвин сражался за тело своего сына, вокруг которого лежали мёртвые слуги, и в конце концов пал рядом с ним. Также в битве погиб брат Пенды Эобба. Жена и семья Эдвина с помощью епископа Паулина бежали морем в Кент. Победители отрезали голову Эдвина и с триумфом перенесли её на север, в Йорк.
Кадваллон и Пенда безжалостно опустошили беззащитные земли Эдвина. В одном из ирландских анналов упоминается «разжигание пожаров в стране Элмет» (Южный Йоркшир) и добавляется, что сам Йорк был подожжён. Археологические раскопки показали, что римские стены Йорка были перестроены во второй половине VII века. Это позволяет предположить, что они либо находились в аварийном состоянии, либо их снёс Кадваллон.
Власть в Берниции досталась Энфриту, сыну Этельферта, а в Дейре — Осрику, двоюродному брату Эдвина. Оба королевства находились в зависимости от Кадваллона. По-видимому, правители не слишком хотели подчиняться, что привело в 633 году к их смертям. На престол Берниции взошёл другой сын Этельферта — Освальд. Он в конце концов сумел свергнуть Кадваллона. Два войска сошлись на поле возле Хэвенфельта. Исследователи допускают, что на стороне Освальда сражались и скотты из Дал Риады под командованием Домнала Брекка, с которым новый правитель поддерживал хорошие отношения ещё со времён изгнания. Перед боем Освальд поставил на землю деревянный крест, призвал бога в заступники и одержал победу над валлийцами, поспособствовав тем самым усилению христианства в своём королевстве.
Дальнейшее правление Освальда было связано с борьбой против Пенды, союзника погибшего при Хэвенфельте Кадваллона, а когда в 642 году Освальд погиб от рук мерсийцев в битве при Майс-Когви, его дело продолжил ещё один сын Этельферта — Освиу. Ему удалось не только разделаться с Пендой Мерсийским, но и объединить Берницию и Дейру в единое королевство Нортумбрия. После этого, спустя полвека после битвы при Дегсастане, англы вновь обратили внимание на север.
Покорение севера
На север нортумбрийцы поглядывали и раньше. В 638 году, во время короткой передышки в борьбе с Мерсией, Освальд захватил населённый бриттами Дин Эйдин (современный Эдинбург), который отделился от королевства Гододдин, а затем и сам Гододдин. Беда упоминает, что подданные Освальда разговаривали и на языке пиктов, но когда произошёл захват их владений, хроники не упоминают.
В 655 году король Нортумбрии Освиу начал крупное вторжение на территорию своих северных соседей. Он победил шотландцев и бриттов и вынудил их платить регулярную дань золотом и серебром. Также он частично завоевал территорию королевства южных пиктов, которыми управлял марионеточный король (хотя не исключено, что это мог сделать ещё Освальд). Северные пикты смогли отстоять свободу, но, как и скотты, были вынуждены платить дань. Освиу умер в 670 или 671 году, оставив Нортумбрию сильнейшим королевством Британии.
В 671 году пикты подняли восстание, и новый король Эгферт отправился в поход на север. Впрочем, информация о событиях того времени очень скудна, и часть исследователей предполагает, что никакого восстания не было, а Эгферт просто предпринял завоевательный поход. В любом случае англы добились успеха и разгромили северян в битве у Двух рек. Точное её место неизвестно, а условное название дано по фразе Стефана Рипоского, сообщившего, что воины Эгферта
«наполнили две реки трупами так, что, как это ни удивительно, перейдя реки не замочив ног, преследовали и убивали толпы беглецов».
Пикты продолжили платить дань.
После этих событий северные пикты сблизились с королевством Стратклайд. Его правитель Бриде, сын Бели, женился на наследнице северных пиктов и правил двумя этими территориями. В 681 году Бриде захватил Оркнейские острова и попытался расширить свои владения на западе. Это привело к конфликту с Дал Риадой. Подробности неизвестны, но Бриде как минимум не проиграл. Чувствуя за собой силу, он отказался платить дань Нортумбрии. Эгферт снова выступил с войском для подавления мятежа.
Король в поход собрался
Военную кампанию начали пикты, собравшиеся в районе современного Абердина. Они направились на юг и совершили набег на Стратмор — пиктскую территорию, которую начали активно осваивать английские переселенцы. Англы были вырезаны, а их имущество разграблено.
Чтобы не допустить дальнейшего продвижения пиктов, Эгферт выступил из крепости Дин Эйдин и двинулся вдоль южного берега залива Ферт-оф-Форт. Эта область уже около полувека была частью английской Нортумбрии, и население помогало войскам продовольствием. Повернув на север, Эгферт пересёк Форт возле Стерлинга и вошёл в Страталлан, где после завоеваний Освиу были самые многочисленные английские поселения. Англы маршировали по старой римской дороге, построенной много лет назад для снабжения римских войск во время их патрулей по враждебной пиктской территории. Несколько веков за дорогой никто не следил, и она подвергалась разрушению, но всё равно перемещаться по ней было удобнее, чем по обычным грунтовым дорогам. Армия Эгферта достигла старой римской крепости Пинната-Кастра, которая хотя и была разрушена, но могла обеспечить надёжную защиту.
Королевское войско
Основу армии Нортумбрии, как и любого англосаксонского королевства, составлял хирд — своеобразный аналог телохранителей, профессиональных воинов, привлечённых в основном из Нортумбрии, но нанимали их и в других местах. Король их экипировал и вознаграждал постоянными дарами, а также долей в любой добыче или дани, выплачиваемой королю.
Хирд делился на две части. Более опытные воины, дугуд, были вооружены как тяжёлая пехота. Для защиты они использовали кольчуги либо ламеллярные доспехи, конический шлем и большие круглые деревянные щиты, усиленные металлической окантовкой. Каждый сражался копьём и мечом, часто богато украшенным золотом и полудрагоценными камнями. У каждого была лошадь, которая использовалась только для передвижения, а в бой они шли пешими. Менее опытные люди хирда составляли геогуд. Защитой им служили усиленные металлическими пластинами кожаные доспехи, шлемы и щиты, аналогичные дугуду. Однако у них не было престижных мечей, а в бою они полагались на дротики и копья.
Члены хирда не только охраняли короля, но и служили королевскими посланниками, а также могли командовать городами или крепостями, которые охраняли непрофессиональные войска. Обученный хирд королей Нортумбрии должен был насчитывать примерно 700 человек, и Эгферт, вероятно, многих из них взял с собой на север.
Основная часть армии Нортумбрии, как и всех английских королевств, состояла из фирда — ополчения. Как и хирд, фирд делился на две части. В случае нападения на королевство ожидалось, что каждый здоровый мужчина в возрасте от 16 до 60 лет явится с любым оружием, которым располагает. Так формировался большой фирд, который использовался только в экстренных случаях. В Нортумбрии столетием позже ополченцы большого фирда должны были служить в течение 15 дней бесплатно, а если король задерживал людей на больший срок, то был обязан платить им жалование.
Более боеспособным был малый фирд, куда входил один мужчина из каждых пяти семейств. Семейства обеспечивали его копьём, щитом, шлемом и достаточным количеством еды, чтобы хватило на кампанию продолжительностью 60 дней в году. Некоторые использовали охотничьи луки. В отличие от ополченцев большого фирда, эти воины должны были пройти элементарную военную подготовку и уметь выполнять некоторые простые манёвры.
В конце VII века Нортумбрия могла выставить около 7000 человек в малом фирде. Вполне вероятно, что Эгферт оставил несколько подразделений в королевстве, чтобы удержать других правителей от желания воспользоваться его отсутствием и совершить набег. Возможно, около 4000 человек фирда двинулись на север со своим королём.
Предпочтительной тактикой англичан было создание стены щитов. По сути, это была плотная фаланга как минимум в пять-шесть человек глубиной. Название объясняется тем, что воины в первом ряду соединяли свои щиты вместе, составляя прочную стену из дерева и металла. Первые шеренги составляли сильные бойцы хирда, в задачу которых входило формирование стены и удержание строя. Первую линию из прочных блокирующих щитов необходимо было сохранить любой ценой. Если противнику удавалось пробить стену щитов, армия становилась уязвимой и могла быть уничтожена в мгновение ока.
Обычно король или командующий сам стоял в центре последней шеренги, хотя иногда занимал позицию на фланге, если это давало лучший обзор поля боя. Короля окружали лучшие воины хирда. В случае победы они вскакивали на коней и преследовали бегущего врага. Если же бой оборачивался не в их пользу, эти бойцы прикрывали отступление армии, не допуская, чтобы поражение превратилось в бегство.
Армия пиктов
Неизвестно, понимал ли король Нортумбрии, что в этот раз ему грозит не обычный набег, а полномасштабное вторжение. Судя по действиям Эгферта, он не осознавал истинную силу своих врагов и не имел ни малейшего представления об их местонахождении. С другой стороны, пикты точно знали, где находятся англы и какова их численность. Бриде решил не углубляться далеко в земли Нортумбрии и устроил засаду на пути, который, как он догадывался, выберет Эгферт во время марша от разрушенной римской крепости к западному побережью.
Военная организация пиктов была гораздо менее сложной, чем у англосаксов. По призыву короля местный вождь выступал с теми людьми, которых, по его мнению, можно оторвать от работы на земле. Иногда вождь вообще не приходил, если считал, что сражение происходит слишком далеко от его территории, или у него были дела поважнее.
Большинство пиктов не имело защитного вооружения. Шлем являлся прерогативой вождя, зато все воины имели щиты характерной квадратной или продолговатой формы, разрисованные завитками и спиралями. Как вожди, так и воины использовали длинные копья, хотя у большинства были и метательные дротики.
Воины, собранные с равнин вокруг Абердина, ехали верхом на лошадях и, в отличие от англосаксов, сражались верхом. Сёдла и стремена они не использовали, а в бою предпочитали быстро выдвинуться вперёд, чтобы забросать врага копьями, после чего отступали для перегруппировки. Похожим образом, разрозненными группами, действовала и пехота. Лишь при высоких шансах на успех пикты могли ринуться в неистовую атаку.
Неизвестно, сколько человек выставили пикты, но ясно, что в бою они превосходили англов численностью. Возможно, с Бриде было 6000 человек.
Битва при Дуннихене
Нортумбрийцы направлялись к Дуннихену. Восточнее города дорога пролегала между крутым холмом и широким озером Нехтансмир (поэтому сражение ещё называют битвой при Нехтансмире) с заболоченными берегами. Армия пиктов укрылась среди густых деревьев на вершине холма и поджидала англов. Те, вероятно, шли традиционным построением: впереди скакали разведывавшие путь всадники хирда, за ними шла часть малого фирда, затем маршировали телохранители короля, отвечавшие не только за королевскую персону, но и за сундуки с монетами. Вслед за королём шли вьючные лошади, которые тащили припасы под прикрытием остальных солдат фирда.
Разведчики англов засаду откровенно проморгали. Возможно, Эгферт думал, что враг находится за много миль от него, и всадники не утруждали себя тщательной разведкой. Передовые части нортумбрийцев почти миновали озеро, когда их атаковали выскочившие из укрытия пикты. Первоначальный натиск отборных людей Бриде — вероятно, всадников из Абердина — был направлен на хирд и на самого короля Эгферта. Цель состояла в том, чтобы помешать англам сформировать грозную стену щитов, и пиктам это удалось. Как только хирд втянулся в бой, из леса атаковали остальные пикты. Воины фирда не имели возможности выстроиться за спиной обученных щитоносцев хирда. Тогда они попросту развернулись и попытались спастись бегством. Большинство увязло в болотистых берегах Нехтансмира и там рассталось с жизнью.
Тем временем воины хирда сформировали вокруг короля Эгферта кольцо и один за другим умирали, защищая своего короля. Вырваться из окружения не удалось никому — весь хирд был уничтожен вместе с Эгфертом. Немногие уцелевшие беглецы оказались в дикой стране за много миль от дома. Лишь нескольким удалось добраться до Нортумбрии с известиями о катастрофе, остальные были убиты или взяты в рабство.
Битва при Дуннихене полностью изменила ситуацию на севере. Бриде захватил Стратмор и изгнал оттуда англосаксонских поселенцев. Это сделало Бриде самым могущественным правителем в Северной Британии. Позднее он присоединил земли к северу от реки Форт, но в этот раз не изгонял английских поселенцев, а сделал их своими подданными. При преемниках Бриде это королевство, известное как Фортриу или Фортренн, в результате династического брака перешло под власть короля скоттов, который совместно с бриттами Стратклайда поспособствовал созданию Шотландского королевства.
Для Нортумбрии эти события стали первым шагом на пути к катастрофе. Эгферт не оставил прямого наследника, и власть перешла к другому сыну Освиу — Элдфриту. Во время его правления королевство стало терять земли, но всё же король сумел удержать под своим контролем большинство провинций. После его смерти в 705 году Нортумбрия погрузилась в анархию, превратившись в арену междоусобной борьбы. Когда через столетие у берегов Нортумбрии появились корабли викингов, некогда могущественное королевство стало их лёгкой добычей.
Литература:
- Мак-Кензи, А. Рождение Шотландии. — Евразия, 2003.
- Хендерсон, И. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии. — Центрполиграф, 2004.
- Adams, M. The King in the North. — Head of Zeus Ltd, 2013.
- Early Medieval Northumbria: Kingdoms and Communities, AD 450–1100 / Edited by David Petts and Sam Turner. — Brepols, 2011.
- Dodds, D. Northumbria at war. — Pen & Sword Books Limited, 2005.
- Matthews, R. England verses Scotland. — Pen & Sword Books Limited, 2003.
- Yorke, B. Kings and Kingdoms of early Anglo-Saxon England. — Routledge, 2003.
Комментарии к данной статье отключены.