Ко второй половине ноября 1915 года сербская армия, сражавшаяся одновременно против австро-венгерских и немецких войск, перебросивших на этот участок фронта подкрепления, и вступивших в середине октября в войну болгар, была вынуждена оставить страну и отступить на запад и юг, через границы с Черногорией и Албанией. Вслед за остатками армии к побережью Адриатического моря, где можно было рассчитывать на помощь флотов союзников по Антанте, двигалось большое количество гражданских беженцев.
Особенно тяжело пришлось тем, кто шёл через Албанию, отступая с болгарского фронта. Союзники создали для сербов базы приёма в Шкодере и Дурресе неподалёку от побережья, где их ожидала медицинская помощь и горячая пища, но до них ещё надо было добраться. Не имея запасов продовольствия и страдая в лёгкой одежде от зимних морозов, на заснеженных горных перевалах сербы подвергались постоянным атакам албанцев. Тропы были буквально усеяны телами убитых, замёрзших, потерявших силы от голода людей.
Переход, длившийся около месяца, обошёлся сербской армии примерно в 72 000 погибших. К середине декабря в Шкодере и Дурресе собралось примерно 110 000 сербских военнослужащих. Подсчётом погибших и выживших гражданских лиц занимались гораздо хуже, и данные о них сильно разнятся, но верхние оценки достигают 160 000 погибших. В январе-апреле 1916 года остатки сербской армии были сначала вывезены на остров Корфу, где поначалу из-за отсутствия надлежащих условий продолжали нести большие потери из-за болезней. Со временем сербская армия, накормленная, одетая и оснащённая, вновь стала представлять собой организованную силу, была переброшена на Салоникский фронт и там приняла активное участие в боевых действиях. В 1918 году сербским солдатам довелось освобождать свою родину.
События ноября-декабря 1915 года сегодня известны как Албанская голгофа (серб. Албанска голгота). В память о них 5 апреля 1920 года принц-регент королевства сербов, хорватов и словенцев Александр I учредил специальную «Медаль за верность отечеству 1915 года» (серб. «Споменица за верност отаџбини 1915»), известную впоследствии как Албанская медаль (серб. «Албанска споменица»).
Медаль сложной формы чеканилась в Париже из бронзы и имела размеры 32,5×50 мм. Посеребрённый сербский государственный орёл с щитом святого Саввы на груди, увенчанный короной, держит в когтях медальон с профилем Александра I, лавровым венком и кольцевой надписью «Своим боевым товарищам Александр» («Својим ратним друговима Александар»). На реверсе в аналогичном аверсу медальоне помещена надпись «За верность отечеству 1915 года» (серб. «За верност отаџбини 1915»). Медаль носилась на зелёной ленте с черными полосами по краям. Она вручалась всем бывшим военнослужащим сербской армии, принимавшим участие в переходе, было выпущено более 142 000 экземпляров.
Комментарии к данной статье отключены.