«Матильда», спроектированная в Великобритании в последние предвоенные годы, стала просто образцовым воплощением концепции британского пехотного танка, созданного по принципу «сначала броня — потом все остальное». Достаточно сказать, что его уровень защиты был сравним с таковой у советского КВ при разнице в весе танков почти в два раза! Соответственно, подвижность и вооружение «Матильды» не были выдающимися, но соответствовали требованиям первой половины войны.

Из 2987 выпущенных «Матильд» более трети было отправлено в СССР по ленд-лизу (правда, доехало несколько меньше — 918 танков), причем, что ценно, первые поставки пришлись на октябрь-ноябрь 1941 года, когда РККА не отказалась бы от вообще любой помощи.

Первый опыт применения танков, полученных в спешке, без соответствующей документации, недостаточно освоенных, был не слишком удачным. Кроме того, подкачали и погодные условия — «Матильды», до этого воевавшие в африканских песках, бросили в бой среди болот и лесов советского Северо-Запада. Однако со временем, освоив импортную технику, подтянув культуру обслуживания и используя «Матильды» большей частью на южном крыле советско-германского фронта с менее суровыми условиями, танкисты РККА получили вполне надежную машину, не уступавшую отечественным Т-34.