• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    3

    Небо Вердена: первые схватки

    • ПМВ
    • персоналии
    • легенды
    Елена Хаецкая
    29 April '15

    Главный редактор военного обозрения «Новое время» Петр Тимофеевич Лагутин не спеша поправил очки в тонкой золотой оправе, разгладил благообразную бороду и почмокал губами, словно собирался откушать лакомое блюдо.

    - Если бы вы, Петр Тимофеевич, командировали меня на фронт… - снова завел старую «песню» Аркадий Загурский.

    - На командировку сейчас нет средств… Да и учитывайте: журналистика, друг мой Аркадий, существует уже не первую сотню лет, - рассеянно проговорил Лагутин, развертывая листки, принесенные Загурским и приступая к чтению. – И извлеченный за эти годы опыт определенно утверждает, что убитые журналисты не доставляют в свои журналы никаких толковых корреспонденций… - Внезапно Лагутин поднял взгляд, и Аркадий поразился тому, какими холодными могут быть эти глазки, скрытые за поблескивающими стеклышками очков: - Вы хорошо меня поняли, господин Загурский? Отправлять человека невоенного, к тому же слабо видящего, в самое пекло сражения, наподобие Верденского, заведомо означает лишиться радости лицезреть оного в дальнейшем.

    - Лицезреть кого? – прошептал Загурский. – Человека или сражение?

    - Оного! – отрезал главный редактор. – Помолчите, сделайте одолжение, и позвольте мне наконец ознакомиться с вашим творением.

    Загурский замер, страдая на краешке стула.

    «Счастье или несчастье выпало на нашу долю – судить потомству, однако ж несомненно то, что мы сделались поневоле свидетелями и участниками небывалых событий. Впервые за историю человечества человек на крыльях начал оказывать важнейшее влияние на ход военных событий. И происходит это прямо сейчас, на наших глазах, в грандиозном, эпическом сражении, развертывающемся на многострадальной земле Франции…»

    Петр Тимофеевич перечитал абзац дважды, потом мельком глянул на Аркадия, который тотчас залился краской:

    - Хорошо хоть не «священные окопы», - проворчал главный редактор. – А то попадалось мне тут на глаза подобное выражение…

    - Я, Петр Тимофеевич, всецело ратую за сдержанный слог. Если бы еще своими глазами сражение видеть, а не с чужих слов описывать... – забормотал Аркадий.

    Редактор прервал его нетерпеливым жестом и снова погрузился в чтение.

    «…Ожесточенные бои велись теперь не только на земле, но и в воздухе. Сейчас уже можно оценить хитрость и коварство германского командования в использовании им авиации для подготовки наступления на Верден: несколько времени немецкие аэропланы не позволяли французам вести ни дальнюю разведку, ни ближнюю.

    Воздушное пространство было поделено немцами на зоны, в которых расположились две военных эскадры. Одна по четным, а другая по нечетным дням в составе шести машин осуществляли воздушный заслон. Едва лишь аппарат противника поднимался в воздух, немцы-охотники шли наперехват и не давали французским авиаторам ни малейшей возможности прорыва.

    Но и этого немцам показалось недостаточно, и перед самим наступлением наземных частей германские авиаторы ночью, как бандиты, набросились на французские города: около двадцати аппаратов две ночи подряд, девятнадцатого и двадцатого февраля, бомбардировали линию Газебрук – Дуллен – Амьен. И вот наконец двадцать первого февраля, около четырех часов пополудни, волны цепей германской пехоты двинулись в атаку.

    В небе постоянно летали самолеты – «Фоккеры» и «Альбатросы», чьи силуэты хищников давно уже примелькались наблюдателям с земли, не говоря уже о воздушных бойцах, этих героях неба.

    Fokker E.III - один из главных противников Антанты в небе Вердена

    Аэропланы, защищаемые истребителями, исполняли разведку и корректировали артиллерийский огонь, а одиночные машины бомбардировали прилегающие к фронту территории и склады, а также аэродромы французов.

    Утро двадцать первого февраля началось для французской истребительной группы «Аистов» неприятно: разбойничьим набегом немецкого аэроплана.

    Едва лишь авиаторы пробудились от сна и направились к авиационному полю, чтобы готовить свои машины, как внезапно их остановили тяжелые разрывы бомб: в полумраке рассвета отчетливо виден был на фоне светлеющего неба силуэт «Альбатроса». Он сбросил бомбы прямо на поле и теперь быстро уходил от огня французской артиллерии.

    Французские летчики побежали к своим аэропланам, но было поздно – разбойник скрылся.

    Наступал новый день – день кровопролитного сражения. Поднялось солнце, озаряя все вокруг. Уже прибыло известие о ночных бомбардировках германцев, совершивших налет на Амьен.

    Командир французской эскадрильи - капитан Брокар – негодовал. Заложив руки в карманы, он расхаживал взад-вперед, напряженно размышляя о чем-то, и наконец произнес:

    - Следует бомбардировать в ответ авиационное поле немцев!

    К девяти часам утра четыре аппарата с картинкой аиста на фюзеляже поднялись в воздух. Картина была прекрасная, захватывающая: сверкающие на солнце крылья, могучие моторы, стремительные рукотворные птицы, несущие возмездие коварному врагу!

    Отрадно сообщить, что в числе истребителей-«аистов» находился в тот день и наш соотечественник, сержант Виктор Федоров, волей судьбы захваченный войной на земле Франции и, не колеблясь, вступивший в армию наших союзников. После ранения он прошел курс обучения и сделался летчиком, причем настойчиво просился именно на фронт, к истребителям.

    Аппарат Федорова – разведывательный двухместный «Кодрон» - вооруженный двумя пулеметами и карабином. Второй воздушный боец на этой машине – природный француз в звании рядового, Пьер Ланеро, исполняющий одновременно должности механика и пулеметчика (т.е. стрелка).

    Caudron G.4

    Другие аэропланы эскадрильи – «Ньюпоры» - гораздо более современны и лучше совершают эволюции в воздухе. Однако машин не хватает, война, как Молох, требует все новых и новых жертв, - поэтому выбирать не приходится. И на «Кодроне», как мы увидим, возможно совершать подвиги.

    Скоро «Аисты» обнаружили под крыльями германский аэродром – разбойничье логово. Он располагался в двадцати километрах от передовой.

    Едва французы показались над аэродромом немцев, те открыли яростный зенитный огонь. Но отважные герои, не обращая внимания на смертоносные разрывы, сбросили бомбы, причем весьма удачно, и повернули обратно.

    Федоров отстал – «Кодрон» не поспевал за «Ньюпорами», - и шел на высоте трех тысяч метров, иначе говоря – почти на пределе своей высоты.

    Но что это? Внизу внезапно ожили французские зенитки. По прошлому нашему опыту мы припоминаем, что зенитные орудия достигают до высоты двух тысяч метров, не более, а Федоров летел выше. Кто же предполагаемая жертва артиллеристов?

    Наконец был обнаружен противник: ниже «Кодрона» летел «Альбатрос», и как раз в районе передней линии. Полными моторами русский летчик начал спускаться на врага. Они сближались, и расстояние между ними уничтожалось с неимоверной быстротой. Никогда прежде человек не переживал подобной скорости! Трудно рассчитать время и дистанцию при таких условиях.

    Вот «Альбатрос» проскользнул под «Кодроном», и тогда Федоров остановил моторы и крутым поворотом взял немца в хвост.

    Затрещали пулеметы, однако германец промазал, наш же стрелок точно попал в цель. Немец колыхнулся и рухнул вниз. Видно было, как в воздухе переломился немецкий самолет. Вот он перевернулся и упал на хвост – на «свою» территорию, километрах в четырех от передовой линии.

    Так началось кровавое Верденское сражение - как мы уже говорили, не менее страшное в воздухе, нежели на земле…»

    "Аисты" на аэродроме

    - Гм, - проговорил главный редактор, снова на короткое время отрываясь от чтения. – Как вы, однако, друг мой превосходно разбираетесь в самолетах! Названия из вас так и сыплются: «Альбатрос», «Кодрон», «Ньюпор»… Вам известна и высота, на которую способен подняться тот или иной аппарат, а также досягаемость для зенитных орудий. Превосходно! Однако уверены ли вы в приводимых данных?

    Аркадий кивнул так быстро, что очки подпрыгнули у него на носу:

    - Абсолютно уверен!

    - «Абсолютно»! – хмыкнул Петр Тимофеевич. – Ну ладно, хорошо. Если «абсолютно», тогда спорить не стану… Впрочем, такие данные всегда, знаете ли, лучше проверять у специалистов.

    * * *

    В середине марта французы предприняли первую крупномасштабную воздушную атаку на Германию.

    …Молодой летчик Эрнст Удет, не отрываясь, смотрел на строй самолетов с чужими эмблемами на фюзеляже. Исчезли для него и прошлое, и будущее; целый мир перестал существовать – остался лишь большой «Фарман» в центре строя вражеских машин.

    Внизу – Мюльхаузен, крошечные люди, нежная зелень полей. Все это больше не имеет значения.

    «Фарман» под машиной Удета растет, становится все больше, и вот уже видно, как поднимается летнаб-француз. Круглый кожаный шлем, бледное от волнения лицо. Пулемет направлен прямо на Эрнста.

    - Еще немного, еще… - Удету нестерпимо хочется взяться за оружие, но промахнуться нельзя. Он должен быть совершенно уверен в том, что попадет. Сто метров до противника. Рано! Пятьдесят! Еще немного… Тридцать… Пора!

    Немецкий пулемет оживает, и «Фарман» кренится… Миг – и из французской машины повалил белый дым, а это означает только одно – попадание в топливный бак. Но списывать врага со счетов еще рано: по фюзеляжу машины Удета бьют пули. Он слышит металлическое звяканье – летнаб-француз довольно точен, лупит прямо перед кабиной пилота.

    А там что? Удет бросает быстрый взгляд через плечо.

    Два «Кодрона» приблизились к «Фоккеру» и отчаянно поливают его из пулеметов.

    - Спокойно, дружище, - говорит Удет сам себе. – Ситуация ничем не отличается от той, что была на аэродроме, когда тебя учили воевать. Помнишь сержанта, как бишь его звали? Неужто француз страшнее?

    При мысли о том, что кто-то может оказаться страшнее сержанта-как-бишь-его-звали, Удет расхохотался во все горло. Если французы слышали его смех, то, наверное, сочли немца полоумным.

    Ручка на себя. «Фоккер» пикирует. Пулеметные очереди «Кодронов» уходят в никуда.

    Эрнст Удет

    Спустившись на триста метров, Удет выровнял аппарат. И тут мимо него промчался фюзеляж сбитого «Фармана» - огромный факел, волочащий за собой темное облако. Наблюдатель в круглом кожаном шлеме падает вниз отдельно от машины – растопырив руки и ноги.

    Другие немецкие самолеты видны теперь повсюду: камрады поднялись с Хабсхаймского аэродрома. Французы не выдержали напора, их строй распался. Начались схватки один на один: машины закружились в воздушном бою.

    Сержант Удет оглядывается в поисках нового противника. Ага, вот еще один «Кодрон». Летит на запад. За ним!

    Восемьдесят метров до врага. Удет открывает огонь – и правый двигатель «Кодрона» выпускает маленькое облако дыма. Пропеллер замедляется, останавливается… Самолет входит в крутое пикирование. Он летит на одном моторе.

    Удет гонится следом. Не уйдешь! На одном моторе – так точно. Новая очередь из пулемета – и… пулемет заклинило.

    - Дерьмо! Дерьмо! Дерьмо! – Эрнст изо всех сил лупит по пулемету руками, но тот никак не отзывается.

    «Кодрон» уходит, а Удет возвращается на аэродром, в Хабсхайм.

    Он не единственный вернулся домой с победой. Первая попытка французов наказать Германию атакой с воздуха закончилась их поражением: немцы успешно отбились.

    Сержант Удет свято верит: так будет и впредь. И пусть в этом бою он потерял трех камрадов – французы не досчитались куда большего количества пилотов.


    Публикуется в авторской редакции

    Как справедливо заметил почтенный главный редактор военного обозрения «Новое время», данные всегда лучше проверять у специалистов. Для внимательных читателей мы приготовили призы.

    Редакция Warspot
    Конкурс "Легенды неба II: небо Вердена"
    Найди ошибки в заметке нашего героя и получи премиумный танк!
    • ПМВ
    • легенды

    Елена Хаецкая

    Средневековая Корея: закат Когурё на Warspot.ru
    Средневековая Корея: закат Когурё
    Средневековая Корея: золотое королевство Силла на Warspot.ru
    Средневековая Корея: золотое королевство Силла
    Средневековая Корея: феномен разделённости на Warspot.ru
    Средневековая Корея: феномен разделённости
    Поделиться
    • 2
    • 5
    • 2
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Рождение истребителя на Warspot.ru
    Рождение истребителя
    На другой стороне: роковое мгновение на Warspot.ru
    На другой стороне: роковое мгновение
    Француз и англичанин на Warspot.ru
    Француз и англичанин
    Оклеветанный генерал на Warspot.ru
    Оклеветанный генерал
    • Статьи по теме
    • Комментарии (0)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google