19 сентября в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии открылась выставка под названием «Русский «Максим». Выставка посвящена сразу нескольким событиям – 120 лет назад пулемёт «Максим» был принят на вооружение Русской императорской армии, 110 лет назад началось производство «Максима» в России, а 105 лет назад была создана его первая русская версия.
Выставка продлится до 31 октября. Всего на ней представлено двенадцать модификаций пулемёта «Максим», а также счетверённая зенитная пулемётная установка М4 образца 1931 года. В частности, посетители могут увидеть пулемёт, который в 1887 году был продемонстрирован императору Александру III, а также первые русские образцы «Максима» и его модификации от советских оружейников.
Пулемёт был разработан в 1883 году британцем американского происхождения Хайремом Стивенсом Максимом и широко использовался во множестве военных конфликтов ХХ века.
Главными преимуществами нового оружия стали его скорострельность (средний темп стрельбы «Максима» в зависимости от модификации колеблется от 450 до 1000 выстрелов в минуту) и возможность вести огонь в течение долгого времени благодаря системе водяного охлаждения.
Первые пулемёты были приняты на вооружение русской армии в 1895 году – закупки осуществлялись в Англии и Германии, а позднее было принято решение начать производство пулемётов в России. Лицензия была приобретена у британской компании Vickers, и в 1904 году на Тульском оружейном заводе было запущено серийное производство «Максима», что значительно снизило его стоимость.
Впервые царская армия применила эти пулемёты во время Русско-японской войны 1904–1905 годов, позднее они активно использовались во время Первой мировой войны и гражданской войны в России. Именно пулемёты «Максим» стали неотъемлемым атрибутом легендарных тачанок, на которых воевали не только «махновцы», но и бойцы Красной армии. «Максим» широко использовался Красной армией и во время Великой Отечественной войны.
С 1943 года «Максим» начали заменять на пулемёт Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения, и всё же он оставался основным станковым пулемётом Красной армии до конца войны.
Комментарии к данной статье отключены.