К началу Второй мировой войны большинство армий мира использовало магазинные винтовки, уделяя самозарядному и автоматическому оружию недостаточно внимания. В плане вооружения самозарядными винтовками дальше других продвинулись советская Красная армия и армия США. В СССР были приняты на вооружение самозарядные винтовки Симонова и Токарева, а американцы к 1936 году приняли на вооружение винтовку M1 конструкции Джона Гаранда, причём именно в качестве основного оружия пехоты. Винтовка была восьмизарядной, под патрон 7,62×63 мм, снаряжалась очень быстро, обеспечивая скорострельность до 50 выстрелов в минуту.

Обнаруженные проблемы с газоотводной системой не позволили перевооружить армию согласно первоначальным планам, и к моменту вступления США в войну в войсках ещё встречалась магазинная винтовка Springfield M1903, однако вскоре вопрос был закрыт. «Гаранд» оставался стандартным оружием американского пехотинца вплоть до 1957 года и остаётся популярным гражданским оружием по сей день. Всего на данный момент произведено более 6 миллионов этих винтовок.

В представленном видео авторы оружейного канала InRangeTV решили проверить, как будет работать классическая M1, если её щедро искупать в грязи.