Отзыв Германика в 17 г. ознаменовал прекращение римского натиска на земли за Рейном, продолжавшегося на протяжении без малого трёх десятилетий. Римляне всё ещё удерживали за собой ряд территорий на правом берегу реки, а тамошние племена платили им дань. Время от времени войска проводили там манёвры, являвшиеся своеобразными акциями устрашения. Однако о постоянной оккупации и удержании за собой этих территорий теперь не было и речи. Рейн со временем превратился не только в военно-стратегический, но и морально-психологический барьер, пересекать который без крайней надобности не рисковала ни одна из сторон.
Германские усобицы
Каким бы странным на первый взгляд ни казалось решение Тиберия о сворачивании военной экспансии в Германии, время показало его правоту. Прошло лишь несколько лет, и основные противники Рима один за другим сошли со сцены. Арминий не мог простить нейтралитета Маробода, который он считал предательством дела германской свободы. Как только легионы ушли за Рейн, в 17 г., между херусками и маркоманами началась война. Обе стороны, усвоив элементы римской тактики, сражались ожесточённо. Арминий одержал победу, но не успел ей воспользоваться, поскольку сразу после этого у херусков начались междоусобные раздоры. Во время одного такого столкновения в 21 г. Арминий погиб от рук собственных соотечественников.
Маробод, потерпев поражение, лишился своих германских союзников. Когда он обратился к римлянам за помощью против своих слишком могущественных земляков, Тиберий напомнил ему о его собственном нейтралитете после поражения Вара и отказал. В 18 г. знатный юноша Катуальда, ранее изгнанный Марободом и нашедший убежище у готов, решился вернуться и отомстить своему притеснителю. Должного сопротивления оказано не было, ему удалось захватить дворец и королевские сокровища. Сам Маробод в последний момент спасся бегством. Лишь с немногими приближёнными он переправился через Дунай и попросил убежища у римлян. Тиберий поселил его в Равенне, где тот прожил в добровольной ссылке до самой своей смерти в 37 году.
Катуальда не смог продержаться на его троне и сам, в свою очередь, был изгнан королём гермундуров Вибиллием. По примеру своего предшественника он также нашёл убежище у римлян и поселился в Форуме Юлия в Галлии. Новым королём стал квад Ванний, который правил при поддержке римлян в 20–50 гг. Тацит писал, что он был хорошо принят соплеменниками и в течение долгого времени оставался среди них чрезвычайно популярен. Однако привычка к власти с возрастом сделала из него тирана. Собственные племянники Ванния, сыновья его сестры Вангион и Сидон, заручившись поддержкой гермундура Вибиллия, пригласили лугиев и другие соседние племена и подняли против него восстание.
Ванний обратился за помощью к римлянам, но император Клавдий отказался предоставить ему военную помощь и ограничился лишь дружественным нейтралитетом. Ванний заперся в стенах своей столицы, но так как его союзники языги не имели сил выдерживать осаду, ему всё же пришлось сразиться. В открытом бою он потерпел поражение, бежал к римлянам и поселился в Паннонии. Его владения разделили племянники, сохранявшие верность по отношению к Риму. Их собственные подданные, по словам Корнелия Тацита, «питали к ним пламенную любовь, пока те добивались власти, и ещё большую ненависть после того, как они её получили».
Стража на Рейне
После отъезда Германика в Рим вынашиваемые на протяжении нескольких десятилетий планы по превращению германских территорий между Рейном и Эльбой в провинцию и по перенесению на правый берег Рейна лагерей легионов были окончательно похоронены. Германская армия разместилась в военных базах вдоль Рейна, на территории, которая, была частью Белгики.
При Тиберии эти территории окончательно отделились от галльского наместничества и получили самостоятельный статус. Управление ими перешло в руки военного командования. В военно-административном плане рейнская зона была разделена на две самостоятельные провинции: Нижнюю Германию с центром в Ветере (Ксантен) и Верхнюю Германию с центром в Могонциаке (Майнц). Таким образом, давно сложившееся оперативное разделение оказалось, наконец, институциализировано.
Во главе каждой провинции стоял наместник императора проконсультского ранга, которому подчинялись легаты преторского ранга, командовавшие отдельными легионами. Каждая из двух армий состояла из 4 легионов, а также включала многочисленный корпус вспомогательных войск и насчитывала в среднем около 30 000 человек. На протяжении нескольких столетий эпохи Империи германская военная группировка оставалась наиболее крупной и боеспособной частью римской армии. Кроме того, она располагалась относительно близко от Италии. Памятуя о том, какие трудности возникли при переходе власти от Августа к Тиберию, каждый последующий император стремился заручиться верностью её солдат.
Помимо сдерживания натиска германцев, рейнская армия должна была также держать в подчинении галльские провинции, поскольку внутри Галлии римские гарнизоны были крайне немногочисленными. Этот аспект её деятельности наглядно проявился во время восстания Юлия Сакровира в 21 г. и Юлия Виндекса в 68 г., каждое из которых было подавлено силами сохранившей лояльность императору германской армии.
История, полная славными победами, авторитет и высокий профессионализм вырабатывали связи солидарности среди солдат различных частей, которые мыслили себя единым целым. Эта корпоративность, вообще характерная для римской армии, среди прочих аспектов проявлялась во время гражданских войн, когда германская армия стремилась продвинуть своего командующего на императорский трон.
Восстание фризов
Варвары в течение длительного времени сохраняли память о завоевательных походах Друза, Тиберия и Германика, потому не отваживались тревожить римскую территорию своими набегами. Первый тревожный звонок прозвучал лишь в конце правления Тиберия, когда разразилось восстание фризов.
Фризы жили на правом берегу Рейна вдоль морского побережья вплоть до устья Эмса. В 12 г. до н.э. они подчинились Друзу и в дальнейшем несколько раз оказывали римлянам ценные услуги. Из-за их бедности Друз возложил на фризов весьма умеренную подать, которая собиралась в бычьих шкурах, шедших затем на нужды римского войска. Со временем римские сборщики податей стали допускать в отношении фризов многочисленные злоупотребления, отбирая у них скот и обращая их детей в рабство в уплату долга. В 28 г. фризы решили, что с них достаточно, и подняли восстание. Вначале они схватили явившихся за податью воинов и распяли их на крестах, а затем напали на римский форт Флевум, в котором стоял сильный гарнизон.
Получив весть о восстании, наместник Нижней Германии Луций Апроний собрал значительные силы, включая солдат верхнегерманских легионов, вспомогательные когорты и отряды конницы, погрузил их на суда и переправил на другой берег Рейна. Фризы, осаждавшие Флевум, вынуждены были снять осаду, чтобы защищать свои собственные земли. Их ополчение заняло оборонительные позиции у Будугеннского леса, где и было обнаружено римлянами. Апроний бросил в первую атаку вспомогательные когорты и несколько кавалерийских отрядов, но изготовившиеся к бою фризы сумели отразить их натиск и привести нападавших в полное расстройство. Апроний стал посылать на помощь всё новые и новые отряды, сначала три когорты, затем ещё две, и спустя некоторое время всю конницу. По словам Корнелия Тацита,
«Этих сил было бы совершенно достаточно, если бы они одновременно бросились на врага, но, подходя с промежутками, они не добавили стойкости уже приведённым в расстройство частям и сами заразились страхом бегущих».
Только вступившим в сражение воинам V Жаворонков легиона удалось, наконец, отбросить фризов и вызволить окружённые когорты. Фризы отступили с поля боя непобеждёнными. Потери римлян были очень велики, что не позволило им организовать преследование. На обратном пути несколько римских отрядов были истреблены восставшими. Эти победы прославили фризов среди германцев. Тиберий предпочёл скрыть размер потерь, когда известие о них достигло Рима. Постепенно дело было спущено на тормозах, но фризы уже так и не вернулись под власть римлян.
В результате археологических раскопок в голландском Фельсене в 1972 г. были обнаружены остатки римского форта I в. н.э., идентифицированного как Флевум. Согласно нумизматическим находкам, форт был построен в 14–16 гг. Он имел трапециевидную форму и занимал площадь 2 га. По своему предназначению он являлся укреплённой гаванью, с оборудованными на берегу причалами и мастерскими. Раскопки выявили внутри форта остатки жилищ, средиземноморской керамики и бытовых предметов.
Все постройки были разрушены на рубеже 20–30-х гг. н.э., что хорошо соотносится с датой восстания фризов. Среди находок археологами были обнаружены многочисленные признаки военных действий, положивших конец первой фазе обитания форта. Эти находки позволяют частично реконструировать ход осады.
Речь идёт прежде всего о находках свинцовых ядер для пращи, которыми защитники форта обстреливали нападавших. Особенно большое количество ядер было обнаружено в области, примыкавшей к воротам укрепления, которые и являлись главной целью фризов. По-видимому, их первая атака оказалась отбита, но во второй раз нападающим всё же удалось ворваться вовнутрь укреплений. Защитники оказывали им ожесточённое сопротивление. Исчерпав запас готовых ядер, они изготавливали новые буквально на ходу, заливая расплавленный свинец в след, оставленный в земле большим пальцем. Судя по большому числу таких ядер в районе гавани, третья атака, положившая конец сопротивлению, велась сразу с двух направлений.
В колодцах на территории форта были обнаружены тела трёх римских солдат. Один из них со следами одежды и с кинжалом на поясе, судя по положению тела, был связан и, возможно, ещё жив, когда оказался на дне колодца. Фрагменты тел были обнаружены и на берегу, среди мусора, принесённого прибоем. Они также сохранились до нашего времени, потому что некому было захоронить их подобающим образом. Всё говорит о том, что форт некоторое время оставался покинутым, пока около 35 г. его укрепления не были вновь восстановлены.
Набеги хавков
Вследствие победы фризов возмущение охватило их ближайших соседей хавков, которые стали чинить римлянам неприятности и на море. В 41 г. дело дошло до большой войны, которую против хавков вёл наместник Нижней Германии Публий Габиний Секунд. Среди прочего, эта война ознаменовалась возвращением последнего из трёх орлов легионов, захваченных германцами у Квинтилия Вара. За одержанные над хавками победы император Клавдий наградил военачальника не только триумфальными украшениями, но и почётным прозвищем «Хавк», что было исключительно редкой честью для военачальника, не принадлежавшего к императорскому семейству.
Впрочем, эта победа так и не поспособствовала установлению долговременного мира. В 46 г. у херусков вспыхнула междоусобная война, в которую оказались втянуты многие проживающие за Рейном германские племена. Война шла с обычной для германцев жестокостью. Она завершилась уничтожением всей знати херусков, так что в следующем году им пришлось просить у Клавдия прислать им с детства воспитывавшегося в Риме Италика, племянника Арминия, сына его брата Флава. Италик был хорош собой, «прекрасно управлялся конём и оружием как на римский, так и на германский лад», усвоил придворную обходительность. Император снабдил его охраной и внушительной суммой денег.
Херуски встретили нового вождя с большим почётом. Им импонировало, что он оставался вполне чужд терзавшим их раздорам, но антиримская партия видела в нём лишь марионетку на троне. Междоусобицы вскоре возобновились, Италику пришлось спасаться бегством к лангобардам, которые некоторое время спустя снова восстановили его на троне. Борьба с переменным успехом продолжалась ещё долгие годы, пока вовсе не уничтожила былое могущество херусков.
В этой ситуации, когда волнения охватили весь правый берег Рейна, вождь одной из вольных дружин хавков, Ганнаск, напал на прибрежную территорию Нижней Германии. Наместник провинции, деятельный и энергичный Луций Домиций Корбулон, ответил ударом на удар. Он не только выбил грабителей с римской территории, но и снарядил в погоню за ними военную экспедицию, которая при поддержке рейнской флотилии вторглась в пределы хавков.
Испуганные подобным поворотом событий, хавки сначала поспешили избавиться от Ганнаска, а затем заманили его в засаду и убили в угоду римскому полководцу. Сам он тем временем вошёл во вкус военного руководства и вторгся на территорию фризов, чтобы вернуть их под власть Рима. Фризы поспешили изъявить ему свою покорность и обязались впредь соблюдать условия договора. Чтобы гарантировать соблюдение всех условий в будущем, Корбулон выстроил укрепление в Винсуме.
В разгар новых приготовлений приказ императора Клавдия предписал ему свернуть начатые операции и вернуться на римский берег Рейна. Вероятно, Клавдий опасался начинать большую войну в Германии в условиях, когда часть рейнской армии была всё ещё задействована при пока ещё не завершившемся покорении Британии. Нехотя Корбулон подчинился и, чтобы не давать солдатам сидеть без дела, распорядился прорыть канал между Рейном и Маасом. За это по возвращении в Рим он получил триумфальные украшения.
Хатты
Хатты являлись ещё одним беспокойным соседом галльских провинций. Император Гай Цезарь Калигула планировал в 40 г. предпринять большую кампанию против хаттов и с этой целью набрал два новых легиона, XV и XXI Первородный. Военачальником был назначен Сервий Сульпиций Гальба, будущий император, поборник суровой дисциплины. Светоний Транквилл писал о нём:
«Воинов он закалил постоянным трудом; варваров, прорвавшихся уже до самой Галлии, он остановил, а в присутствии самого Гая показал и себя и легионы так хорошо, что из бесчисленных войск, собранных со всех провинций, ни одно не получило больше похвал и больше наград».
Сам наместник не отставал от своих солдат, наравне с ними участвуя во всех учениях и походах, и даже как-то по приказу императора пробежал в полном вооружении двадцать миль за его колесницей. Впрочем, планируемая кампания так и не состоялась, а за победы, одержанные над германцами, Гальба получил награды в 41 г. уже от нового императора – Клавдия.
Ещё одно столкновение произошло около 50 г., когда примыкавшие к левому берегу Рейна области оказались опустошены набегом хаттов. Наместник Публий Помпоний выслал вспомогательные когорты вангионов и неметов вместе с конными отрядами с приказом перехватить грабителей на обратном пути. Когда ночью германцы перепились, римляне одержали над ними бескровную победу. Среди захваченных в плен врагов были освобождены несколько человек, оказавшихся проданными в рабство воинами из легионов Квинтилия Вара.
Вследствие этой скоротечной кампании германцы были оттеснены от прилегавшей к правому берегу Рейна территории и здесь был устроен ряд пограничных постов. К этому же времени относится первая фаза освоения римлянами Декуматских полей, стратегических территорий в верховьях Рейна и Дуная, на стыке провинций Верхняя Германия и Реция.
Литература:
- Кассий Дион Коккейан Римская история. Книги LI–LXIII / Пер. с древнегреч. под ред. А. В. Махлаюка. СПб.: Нестор-История, 2014. 664 с.
- Корнелий Тацит. Анналы. Малые произведения. Пер. с лат. А. С. Бобовича. / Сочинения. В 2 т.. Л.: Наука, 1969. Т. 1. 444.
- Колосовская Ю. К. Рим и мир племён на Дунае I–IV вв. н.э. М.: Наука, 2000. 288 с.
- Крист К. История времён римских императоров от Августа до Константина. – Т.1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
- van Driel-Murray C. Dead Men's Shoes. // Rom, Germanien und die Ausgrabungen von Kalkriese. Hrsg. W. Schlüter, R. Wiegels. Osnabrück 1999, S. 169–190.
- Bosnian A.V.A.J. Pouring lead in the pouring rain. Making lead slingshot under battle conditions. // Journal of the Roman Military Equipment Studies 1995, vol. 6, p.99–103.
Комментарии к данной статье отключены.