К лету 1940 года Италия уже успела отметиться в военных конфликтах, которые многие современные историки склонны считать частью одной большой Второй мировой войны: итальянские войска массированно применялись в гражданской войне в Испании, в Африке итальянцы победили в войне с Эфиопией; также была оккупирована соседняя с Италией Албания. Тем не менее, от участия в «большой драке» Муссолини до поры до времени воздерживался, подчёркнуто декларируя нейтралитет своей страны.

Однако успехи Германии не могли оставить дуче равнодушным, и, боясь остаться без своего куска при делёжке европейского пирога, диктатор всё же решился ввязаться в войну. К сожалению для итальянцев, первые приобретения в виде части французских территорий оказались и последними — практически везде впоследствии итальянские войска преследовали неудачи. Северная и Восточная Африка, Греция, Югославия и СССР — всюду немцам с плохо скрываемым неудовольствием приходилось выручать союзников.

Вторая мировая война оказалась роковой для Италии — уже через три года война шла на территории Италии, режим Муссолини рухнул, страна распалась на две части. Ещё через два года настал черёд и дуче: в апреле 1945 года он был казнён итальянскими партизанами. Ну а пока на кадрах хроники с балкона римского Палаццо Венециа талантливый оратор заводит ликующую толпу…