Удар японского флота по американской базе в Пёрл-Харборе и последовавшие за ним другие поражения повергли США в настоящий шок. В отсутствие успехов на фронте негатив выплеснулся на японцев, проживавших в США, и в стране началась настоящая истерия шпиономании, подогреваемая прессой и радио. В итоге, не найдя лучшего решения, 19 февраля 1942 года президент США Франклин Рузвельт подписал указ, разрешающий военным и местным властям переселение гражданского населения в случае необходимости.

Под действие этого указа попало более 100 000 японцев, а также некоторое число итальянцев и немцев. При этом большинство японцев были гражданами США, проживавшими на западном побережье страны. Для них в безлюдной местности, в основном на территории индейских резерваций, было построено около десятка лагерей. Условия быта в них были приемлемыми, однако о каком-то сравнении существования за колючей проволокой с нормальной жизнью речи не шло.

Постепенно, с изменением обстановки на фронтах в пользу США и союзников, условия содержания в лагерях упрощались, да и японцы, стремясь показать свою лояльность, по большей части, приняли переселение с покорностью. В 1943 году молодых переселенцев даже стали брать в армию США — правда, воевать их отправляли в Европу. Ещё до окончания войны в Европе, весной 1945 года, японцы начали возвращаться по домам, где их чаще всего никто и ничто не ждало.

Кадры пропагандистской хроники, предлагаемой вашему вниманию, показывают процесс постройки лагерей и переселения людей, быт в лагерях, тренировки японских новобранцев армии США, а также убытие японцев домой в 1945 году. Более подробно об депортации и интернировании японского населения в 1942–1945 гг. можно прочесть в статье Николая Невского «Ксенофобия по-американски: когда страх победил человечность» на нашем портале.