• События
  • Люди
  • Танки
  • Флот
  • Авиация
  • Стрелковое оружие
  • Военный хайтек
  • Другое оружие
  • English version
  • Поиск
    • События
    • Люди
    • Танки
    • Флот
    • Авиация
    • Стрелковое оружие
    • Военный хайтек
    • Другое оружие
    • English version

    Поиск

    Войти

    Написать
    Популярное
    • 17 March '22
      Боевые повозки фараона
    • 24 February '22
      Японские линкоры вступают в бой
    • 24 February '22
      На мирно спящих аэродромах Тонкина
    • 24 February '22
      Славные дети Марианны: тест Warspot
    • 21 February '22
      Немецкий контрудар у Кюстрина
    • 17 February '22
      Византийские приключения Харальда Хардрады
    • 16 February '22
      Уцелевшее население Венгрии — эвакуировать на территорию СССР
    • 14 February '22
      «Маузер» с русско-чешским акцентом
    • 08 February '22
      Skyranger 30 HEL: зенитка на все случаи жизни
    • 07 February '22
      Мизенский флот и гнев Везувия
    • 07 February '22
      Опираясь на собственные силы
    • 06 February '22
      На что способен микродрон за $195 000
    59

    Оборона Фастова, ноябрь 43-го

    • ВМВ
    • танки
    • СССР
    • Германия
    Александр Томзов
    19 June '16

    Стремление вернуть утраченное в бою быстрым и мощным контрударом похвально для любой армии. Но стоит помнить, что спешка нужна при охоте на блох, а на войне она до добра не доведёт. Так было, например, с первыми контрударами немецких войск под Фастовом в 1943 году.

    7 ноября Красная армия взяла этот важный узел дорог километрах в семидесяти юго-западнее Киева. Танкисты 3-й гвардейской армии П. С. Рыбалко нанесли противнику серьёзный урон и взяли большие трофеи: технику, горючее, продовольствие. В тот же день немецкое командование приказало 25-й танковой дивизии вернуть контроль над Фастовом. Действия этой дивизии — готовый пример к поговорке о спешке.

    Танкисты без танков, или К чему приводит халатность

    Свежесформированная 25-я танковая дивизия генерала Адольфа фон Шелла отправилась из Франции на Восточный фронт в конце октября. Украина сразу встретила её неприятностями: соединение в начале ноября разгрузилось под Бердичевом, а танки по ошибке уехали в район Кировограда. Только через несколько дней дивизия получила свои боевые машины обратно.

    Вечером 6 ноября фон Шелл получил приказ немедленно выдвинуться в Фастов и удерживать его любой ценой. Танкам дивизии предстояло блуждать на украинских просторах ещё добрых три дня, а реагировать на указания сверху надо было немедленно. Колонны бронетранспортёров, тягачей и грузовиков пошли в сторону Фастова. Дороги были размыты дождями, так что дивизия двигалась по частям — колёсная техника отдельно от гусеничной.

    ​Боевые действия Киевской наступательной операции - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Боевые действия Киевской наступательной операции

    7 ноября, когда солдаты фон Шелла ещё были на марше, пришла весть о потере Фастова и новое указание от командования. Вместо обороны города 25-й танковой дивизии нужно было отбить его у Красной армии.

    Боевого опыта 25-й дивизии набраться было неоткуда, в бой она шла впервые. Генерал фон Шелл тоже, по всей видимости, недооценил противника и решил начать наступление без какой-либо подготовки. Его части шли к Фастову обычными походными колоннами, без разведки, ничего не зная ни о силах, ни о действиях советских войск. То, что должно было стать первым контрударом немецкой армии, в реальности напоминало скверно организованный выход в район сосредоточения. За эту беспечность фон Шелл вскоре поплатился.

    ​Советские «тридцатьчетвёрки» в засаде - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Советские «тридцатьчетвёрки» в засаде

    Для танкистов советской 3-й гвардейской танковой армии Фастов был промежуточной точкой наступления, так что они продолжали двигаться на запад, оставив часть войск для прикрытия города. 7 ноября, во второй половине дня, «тридцатьчетвёрки» 55-й гвардейской танковой бригады встретились с передовой немецкой колонной из 25-й дивизии и учинили ей разгром.

    Колонна состояла из бронетранспортёров и одной самоходной пушки. Это был то ли передовой дозор, то ли авангард 25-й дивизии. Так или иначе, немцы не только прозевали появление советских танков, но и вообще не успели ничего сделать. В считанные минуты Т-34 уничтожили самоходку и шесть бронетранспортёров вместе с экипажами и пехотой десанта. Затем советские танки двинулись дальше. У деревни Королёвки они обнаружили колонны основных сил 25-й дивизии. И хотя немцы снова не заметили советские танки вовремя, танкисты 55-й бригады решили не лезть в бой с превосходящими силами. Незамеченными они совершили обходной манёвр и остановились у Малого Половецкого, где решили подождать до утра, наблюдая за дорогами и обстановкой в окрестностях. Как оказалось, ждали не зря.

    Захват Фастовца немцами

    Около шести утра 8 ноября советские наблюдатели заметили очередную немецкую колонну. Это были подразделения 146-го мотопехотного полка и штаба 25-й дивизии. Заняв выгодные позиции, «тридцатьчетвёрки» открыли огонь по вражеским автомашинам и бронетранспортёрам. Встреча с советскими танками снова стала для немцев полной неожиданностью. Оказавшись под обстрелом, они запаниковали, многие бросились бежать. Т-34 приблизились и стали расстреливать перепуганных вражеских солдат в упор. Вяло сопротивляясь и побросав много техники, немцы поспешили скрыться с поля боя. Те, кому не повезло, попали в плен или были уничтожены.

    ​Средние танки Pz IV и пехота выдвигаются на боевую позицию перед атакой - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Средние танки Pz IV и пехота выдвигаются на боевую позицию перед атакой

    По советским данным, противник потерял около 300 солдат и офицеров убитыми, ещё 500 человек оказались захвачены живыми. Трофеями советских танкистов стали несколько десятков бронетранспортёров и автомашин, различное вооружение. Судя по масштабу потерь, один из батальонов немецкого 146-го мотопехотного полка оказался разгромлен полностью.

    После такой неприятности 25-й танковой дивизии временно стало не до Фастова, хотя саму эту задачу с неё никто не снимал. Генералу фон Шеллу понадобились примерно сутки, чтобы привести свои войска в порядок и наконец-то подготовиться к дальнейшему наступлению так, как надлежит.

    В это же время советские войска готовились отражать немецкие атаки. 91-я отдельная танковая бригада полковника И. Якубовского заняла Фастов, а танки, САУ и противотанковые пушки 6-го гвардейского танкового корпуса расположились и в самом городе, и в окрестностях. Помимо задачи на оборону, командир корпуса генерал-майор А. Панфилов получил задачу наступать в поддержку соседей — 7-го гвардейского танкового корпуса.

    Утром 9 ноября 1943 года у Панфилова оставалось всего 23 боеспособных Т-34, жалкие остатки корпусной численности. С такими силами выполнять две задачи было затруднительно. Скоро вопрос решился сам собой: противник ударил на Фастов, и пришлось помогать защитникам города.

    ​Полковник И. Якубовский, командир 91-й танковой бригады - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Полковник И. Якубовский, командир 91-й танковой бригады

    Немцы подтянули дополнительные силы, так что в контрударе участвовали части двух танковых дивизий: 25-й и дивизии СС «Райх». Первой их целью был городок Фастовец к востоку от Фастова. Находившийся там советский 50-й отдельный мотоциклетный полк вступил в неравный бой с тридцатью немецкими танками и штурмовыми орудиями, атаковавшими при поддержке крупных сил пехоты на бронетранспортёрах. Три часа шёл бой, потери несли обе стороны. После того как немцы подбили три Т-34 из 50-го полка, его солдатам пришлось отойти с южной окраины Фастовца, а потом и вовсе оставить город: на его оборону в данный момент просто не было сил. Два десятка немецких танков и мотопехота воспользовались моментом, вошли в прорыв и с запада ударили по Фастову, но бойцы бригады Якубовского смогли отразить эту атаку.

    Взятие Фастовца стало последним немецким успехом 9 ноября 1943 года, продвинуться дальше противник не смог. А сражение тем временем шло к кульминации. На следующий день бои шли уже за сам Фастов.

    Горячий воздух ноября

    10 ноября советские бойцы, защищавшие город, вспоминали как самый трудный день. В 25-ю дивизию фон Шелла наконец-то стали по частям стягиваться её заблудившиеся танки. Атаки противника стали сильнее и яростнее.

    ​Подбитые немецкие «четвёрки» - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Подбитые немецкие «четвёрки»

    О том, что танки немецкой 25-й дивизии подтягивались не сразу, говорит то, что количество вражеской бронетехники не уменьшалось, а нарастало от атаки к атаке. В первую, например, пошли 30 танков дивизии «Райх», в том числе «Тигры» из состава 509-го тяжёлого батальона, приданного эсэсовцам на усиление. Тяжёлые танки шли впереди, следом за ними двигались средние машины и бронетранспортёры с пехотой.

    Бой приняли около двух десятков Т-34 из 91-й бригады, а также несколько СУ-85 и СУ-152. По мере того как немецкие танки приближались к нашим позициям, начинали стрелять расчёты 76-мм орудий, входивших в состав бригады. Кроме того, советские артиллеристы ввели в строй и развернули против немцев несколько трофейных зениток, захваченных в Фастове во время его взятия. Потеряв около 10 танков, немцы отступили, чтобы перегруппироваться.

    Через час началась вторая атака, уже силами 40 танков. Она тоже завершилась для немцев с потерями, но без видимого результата. Но вскоре последовала третья — самая сильная в этот день. На этот раз на советские позиции шли целых 60 немецких танков, треть из которых — «Тигры». Как и во время предыдущих атак, противника поддерживали пехота и бомбардировщики. Советским защитникам Фастова пришлось приложить все силы и умения, чтобы отбить этот удар. К бою подключились 20 Т-34 из 6-го гвардейского корпуса. В результате немцы в Фастов всё-таки не вошли, они смогли только захватить высоту юго-восточнее города.

    ​Подбитый «Тигр» 509-го батальона и советское полковое орудие образца 1927 года - Оборона Фастова, ноябрь 43-го | Военно-исторический портал Warspot.ru
    Подбитый «Тигр» 509-го батальона и советское полковое орудие образца 1927 года

    Потери сторон 10 ноября оказались примерно равными: по 20 советских и немецких танков и САУ замерли или горели на полях у Фастова.

    Город был всё так же неприступен, а немцы не успокаивались. Последняя их попытка овладеть Фастовом состоялась 11 ноября 1943 года. Несколько атак, в которых участвовало до 50 танков противника, разбились о советскую оборону. Город снова выстоял. Мало того, высота, которую немцы заняли днём ранее, тоже была у них отбита.

    Только теперь немецкое командование решило, что надо менять направление удара. Противник перенёс свои основные усилия северо-западнее, в район Брусилова. В относительно спокойной обстановке командующий 3-й гвардейской танковой армией П. Рыбалко не упустил возможности вернуть Фастовец. Его освобождение состоялось 13 ноября 1943 года и совпало с днём окончания Киевской наступательной операции Красной армии.


    Источники и литература:

    1. Оперативные документы и журналы боевых действий из фондов сайта «Память народа»:

    • 3-й гвардейской танковой армии;
    • 7-го гвардейского танкового корпуса;
    • 6-го гвардейского танкового корпуса.

    2. Документы NARA (США). Журнал боевых действий с приложениями немецкой 4-й Танковой армии и 48-го танкового корпуса.

    3. Битва за Днепр. 1943 г. / Сост. В. Гончаров. М.: АСТ. 2007.

    4. Якубовский И. И. Земля в огне. М., Воениздат, 1975

    5. Шеин Д. В. Танки ведёт Рыбалко. Боевой путь 3-й Гвардейской танковой армии. М.: Яуза, Эксмо, 2007.

    Александр Томзов

    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов» на Warspot.ru
    «Тигры» и «Пантеры» под руководством «Носорогов»
    Ахиллесова пята эсэсовских «Пантер» на Warspot.ru
    Ахиллесова пята эсэсовских «Пантер»
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров» на Warspot.ru
    «Зверобой» и «Зубр» против «Тигров»
    Поделиться
    • 24
    • 186
    • 3
    • Статьи по теме
    • Комментарии (21)
    Не рейдом единым на Warspot.ru
    Не рейдом единым
    Нетипичная Курская битва на Warspot.ru
    Нетипичная Курская битва
    Двадцать минут удачи вахмистра Фрейера на Warspot.ru
    Двадцать минут удачи вахмистра Фрейера
    Мост не слишком далеко на Warspot.ru
    Мост не слишком далеко
    • Статьи по теме
    • Комментарии (21)
    Неизвестный
    © 2014 — 2022 Warspot English
    • О нас
    • Связаться с нами
    • Как стать автором
    • Все авторы
    • Все теги
    • Карта сайта
    • Правила
    • Соглашение
    • Политика конфиденциальности
    Warspot Вконтакте
    Присоединяйтесь к нам на Facebook
    Мы в Одноклассниках
    Канал в Telegram
    Лучшие материалы в Яндекс Дзен
     
    ПРИВЕТ!

    ВОЙДИТЕ, ИСПОЛЬЗУЯ ВАШ АККАУНТ

    Ваш комментарий будет сохранен после регистрации

    Я подтверждаю, что условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности мне понятны, и принимаю их.

    • wargaming
    • facebook
    • vkontakte
    • google