17 сентября 1944 года с аэродромов Великобритании стартовали более 4000 союзных самолётов разных типов — транспортных, истребителей, бомбардировщиков. Началась операция «Маркет Гарден», ставившая своей целью захват мостов через реки и каналы в Голландии в полосе, по которой союзники должны были ворваться на территорию Германии. Основная роль отводилась воздушно-десантным войскам, которые должны были десантироваться с парашютами и посадочным способом.

На острие атаки находилась 1-я британская воздушно-десантная дивизия, прозванная «красными дьяволами» за соответствующий цвет беретов. Увы, по разным причинам для десантников всё пошло не так — выброска была осуществлена вдали от от основной цели, мостов через Рейн в районе голландского города Арнем. Парашютисты приземлялись разрозненно, зачастую прямо на позиции немецких войск, со стрелковым оружием против танков и артиллерии. Много планеров было потеряно при посадке на пересечённой местности вместе с экипажами и десантом. В итоге 1-я воздушно-десантная, хотя и отчаянно дралась девять дней, задачу не выполнила. Потери были удручающими — из 10 000 десантников погибли 8000.

В кадр хроники также попали американцы, которые добились несколько больших успехов, и гражданское население. Особенно хороши радостные монахини и женщины в коротких юбках, деловито проезжающие сквозь поток войск на марше.