Русская армия применяла различные средства связи, одним из важнейших был телефон. В отличие от телеграфной и радиосвязи, применение телефона имело в основном тактическое значение. Телефонная сеть связывала между собой опорные пункты на передовой, служила важным механизмом оперативного реагирования командования на изменение тактической обстановки на фронте.
Главным недостатком телефонной связи, применяемой в боевых порядках войск, была ее повышенная уязвимость от огня противника. Первый серьезный обстрел артиллерийским огнем, как правило, выводил из строя все телефонные линии на передовой. Порванные провода восстанавливались связистами, но с началом активных боев телефонная связь командиров со вступившими в сражение частями и подразделениями окончательно прерывалась и должна была компенсироваться другими, дублирующими, средствами связи – главным из которых продолжали оставаться вестовые и ординарцы. Но оперативность и достоверность передачи информации у телефона и человека были, разумеется, неодинаковы. Тем более, когда счет времени в бою шел на минуты, а тактические условия местности препятствовали перемещению людей.
О том, насколько важное значение имел даже единственный уцелевший телефон, свидетельствует бой на Голодовичском плацдарме.
Русские позиции находились на левом берегу р. Щары (река в Белоруссии, левый приток Немана), а германские – на правом, господствовавшем берегу реки. У господского двора Голодовичи был маленький островок, покрытый кустарником, – туда для наблюдения за противником регулярно высылался взвод пехоты.
Однажды ночью удалось переправить на правый берег р. Щара сразу 3 взвода и закрепиться на нем – таким образом получился маленький плацдарм. Плацдарм начали укреплять, обставили рогатками. Так как в это время в армии появилась тенденция к расширению плацдармов, его размеры были увеличены: он достиг 1,5 тыс. шагов по фронту в длину и до 500 м в глубину. Плацдарм оборонялся одной ротой с 2 пулеметами, был обставлен 2-мя рядами рогаток (проволочных заграждений не было). Он имел важное тактическое значение – прикрывал стык между двумя соседними полками. Германцы же, как показал опыт мировой войны, были большими любителями действовать на стыках.
В конце сентября 1916 г. 3-й батальон 20-го пехотного Галицкого полка выдвинулся на позицию у плацдарма. Комбат, изучив местность, увидел, что в случае германской атаки положение его передовой роты, размещенной на плацдарме, будет критическим. Он пошел к командиру соседней части – комбату 122-го пехотного Тамбовского полка и, осмотрев с его боевого участка подступы к своей передовой роте, попросил его пристрелять ее фланги из своих пулеметов. Комбат тамбовцев оказался очень энергичным человеком – он пообещал в случае необходимости содействовать отражению атаки противника на плацдарм.
Через 3 дня германцы открыли ураганный артиллерийский огонь по Голодовичскому плацдарму. Построенные в песке и плохо оборудованные окопы были почти сравнены с землей. Кроме того, были уничтожены несколько мостиков через р. Щара, а также линии телефонной связи передовой роты со своим батальоном. Через 15 минут противник, открыв заградительный огонь по главной позиции батальона, густыми цепями начал наступление на передовую роту. Рота из 1 уцелевшего пулемета открыла по германцам огонь.
Линии телефонной связи между батальонами Галицкого и Тамбовского полков также были повреждены, но, к счастью, связь полностью не прервалась – действовал один телефон. Получив просьбу от соседа оказать огневую поддержку, комбат Тамбовского полка открыл такой мощный фланговый огонь из своих пулеметов, что германцы не выдержали и побежали. В этот момент рота на плацдарме перешла в контратаку и энергично преследовала противника. О том, насколько большое значение придавали связи германцы, свидетельствует тот факт, что неприятельские пехотинцы во время наступления тянули за собой средства связи. В этом бою германцы потеряли убитыми, ранеными и пленными около 60 человек и 3 телефонных аппарата с кабелем.
К утру окопы на плацдарме были восстановлены. Русское командование учло опыт этого боя – на день на плацдарме стали оставлять только один взвод с 2-мя пулеметами, но с усиленным комплектом средств связи.
Комментарии к данной статье отключены.