Судьбу немецкой подводной лодки времён Второй мировой войны U 991 сложно назвать интересной. Заложенная 30 октября 1942 году в Гамбурге на верфи «Блом унд Фосс», она принадлежала к многочисленному типу VIIC. 29 июля 1943 года она вошла в строй кригсмарине под командованием обер-лейтенанта цур зее Дитхельма Бальке (Diethelm Balke).

Ещё год с лишним, до августа 1944 года, экипаж U 991 проходил тренировки, и в первый боевой поход лодка с эмблемой в виде пикирующего орла на рубке отправилась из Кристиансанда только 15 октября того же года. В течение 73 суток лодка безрезультатно бороздила океан, и 26 декабря пришла в Берген. Первый боевой поход оказался и единственным. В том же Бергене U 991 9 мая 1945 года капитулировала перед Союзниками, 2 июня была переведена в Лох-Райан в Шотландии, а 11 декабря лодку затопили в рамках операции «Дедлайт» (Deadlight).

В наши дни своеобразным путём увековечил ничем не примечательную субмарину британский моделист и художник Тристан Рейдфорд (Tristan Reidford). Взяв за основу сборную пластиковую модель фирмы «Ревелл» в масштабе 1:72, он с привлечением всевозможных документальных источников без малого два года «фаршировал» её сотнями доработанных деталей, изготовленных как вручную, так и путём лазерной резки из дерева и меди с латунью. Результаты поражают — пожалуй, более натуралистично не выглядела даже сама U 991.