Идея самолёта, несущего мощнейшее стрелково-пушечное вооружение, «летающей канонерки», выдвигалась и находила свои воплощения на всех этапах развития военной авиации, начиная с Первой мировой войны. Со временем эволюция штурмовика, способного в кратчайшие сроки обрушить на землю град пуль и снарядов, привела к появлению самолётов, переделанных из транспортников, способных не только нести несколько крупнокалиберных «стволов», но и большой боезапас к ним.

Первым таким самолётом стал AC-47 «Спуки» (Spooky — «ужасающий», «жуткий») — в 1964 году на стандартный старый С-47 «Дакота» поставили несколько пулемётов в дверные проёмы и окна и выпустили на «Тропу Хо Ши Мина» во Вьетнаме. Дебют оказался удачным, и вскоре было решено переоборудовать под те же цели военно-транспортный C-130 «Геркулес» — самолёт гораздо более грузоподъёмный.

Новый «Спуки» смог нести уже артиллерийские орудия — так, самолёт в наиболее свежей на данный момент модификации AC-130U оснащён 105-мм гаубицей, 40-мм автоматическим «бофорсом» и жуткой пятиствольной 25-мм пушкой с вращающимся блоком стволов GAU-12/U. В ролике представлен именно такой самолёт из состава 4-й эскадрильи сил специальных операций ВВС США во время учений в марте 2015 года.