Вечером 12 марта 1920 года бригада морской пехоты корветтен-капитана Германа Эрхардта, дислоцировавшаяся в Дёберице неподалеку от Берлина, выступила в сторону немецкой столицы. Началась попытка военного переворота в Германии, известная как Капповский путч. Бригада Эрхардта, как и ряд других формирований фрайкора, была создана после окончания Первой мировой войны для борьбы с коммунистами и социалистами. Она была сформирована из консервативно настроенных бывших моряков императорских военно-морских сил Германии. В первой половине 1919 года бригада успела принять участие в подавлении революционных выступлений в Бремене, Вильгельмсхафене и других северогерманских городах, сражалась против красногвардейцев Баварской Советской Республики. В августе она противостояла попыткам поляков отторгнуть от Германии Верхнюю Силезию.
В марте 1920 года правительство Веймарской республики попыталось расформировать бригаду Эрхардта. Ее командир обратился за поддержкой к Вальтеру фон Лютвицу, командующему вооруженными силами республики, который являлся убежденным монархистом и был одним из организаторов отрядов фрайкора в 1919 году. Тот попытался отстоять свое детище, но президент Германии Эберт и министр обороны Носке ответили ему отказом. После этого Лютвиц приказал бригаде совершить марш на Берлин, чтобы захватить правительственный квартал. Солдаты Эрхардта со свастиками на касках 13 марта вошли в Берлин. Командиры частей рейхсвера, формально не перешедших на сторону мятежников, отказались открыть огонь по мятежникам, и восставшие практически беспрепятственно заняли центр города.
Лидером правого переворота был объявлен Вольфганг Капп, прусский политик, придерживавшийся монархических и националистических взглядов и известный как яростный критик Версальского договора. Он провозгласил себя рейхсканцлером и объявил о создании нового правительства. Никакого военного сопротивления путчистам оказано не было. Более того, командующие военными округами один за другим официально выражали готовность подчиняться указаниям нового правительства. А командующий военно-морскими силами Адольф фон Трота поддержал переворот, как только узнал о нем.
Правительство Веймарской республики бежало в Дрезден, а затем в Штутгарт. 13 марта оно обратилось за помощью к немецким рабочим, призывая противостоять мятежникам. Профсоюзы с готовностью откликнулись на призыв. Самая крупная в истории Германии забастовка, в которой приняли участие до 12 миллионов рабочих, началась 14 марта. Экономическая жизнь страны была полностью парализована, в Берлине прекратилась подача электроэнергии, воды и газа. К забастовке присоединились и мелкие чиновники. Путчисты были лишены возможности управлять государством. Даже связь между воинскими частями, поддержавшими мятеж, осуществлялась лишь с помощью курьеров. Правительство Каппа издавало прокламации с просьбами вернуться на рабочие места, обещало новые выборы и даже угрожало смертными казнями, но безрезультатно. Уже 17 марта, через четыре дня после начала путча, произошел его полный коллапс. 18 марта бригада Эрхардта покинула Берлин, расстреляв при этом толпу враждебно настроенных горожан (погибло 12 и было тяжело ранено 30 берлинцев). Лидерам путча пришлось скрываться: Капп бежал в Швецию, Лютвиц – в Венгрию, а Эрхардт ушел в подполье в Баварии.
Комментарии к данной статье отключены.