Амбициозный план операции «Маркет Гарден», разработанный фельдмаршалом Монтгомери в конце лета 1944 года, предусматривал молниеносный захват целой цепочки мостов через водные преграды, включая переправы через Рейн у голландского города Арнем. Предполагалась, что в случае успеха основные силы союзников, воспользовавшись захваченными мостами, пройдут сквозь Голландию как нож сквозь масло, и к Рождеству будут в Берлине.

Для операции были задействованы беспрецедентные силы — посадочным способом и на парашютах было десантировано около 35 000 человек и большое количество лёгкой техники. Для этого было выполнено около 2500 вылетов транспортных «Дугласов», использовано около 1500 десантных планеров.

К сожалению союзников, операция оказалась провальной — десантирование осуществлялось во многих случаях под огнём сильной немецкой ПВО, уничтожавшей планеры и буксировщики, уцелевшие десантники слишком долго осуществляли сбор на исходных рубежах для атаки, и операция утратила своё главное преимущество — фактор внезапности. Там же, где десант выполнил свою задачу и сумел захватить мосты, был явно недостаточен темп подхода основных сил союзников. В итоге суммарные потери десантников составили более половины от участвовавших в операции, а Берлин весной 1945 года пришлось брать уже Красной Армии.