К концу Второй мировой войны впервые в мировой истории прогремели три ядерных взрыва – в американском штате Нью-Мексико 16 июля 1945 года прошли испытания «Тринити», а 9 августа того же года были осуществлены два боевых сброса на Хиросиму и Нагасаки. Однако зловещий успех бомб «Штучка», «Толстяк» и «Малыш» все же не дал ответа на вопрос – как ядерный взрыв поражает боевые корабли? По инициативе советника министра ВМС США Льюиса Лихтенштейна Штрауса на 1946 год были запланированы масштабные ядерные испытания, целью которых должны были стать различные типы боевых кораблей. План утвердил лично министр ВМС США Джеймс Винсент Форрестол.

Всего в ходе испытаний к взрыву подготовили три ядерных «изделия». Для набора максимальной статистики мишенями должно было стать множество кораблей различных классов (от супердредноута до десантной амфибии), расположенных на различном удалении от эпицентра взрыва. Испытаниям был присвоен код полноценной боевой операции – «Операция «Перекрестки». Местом для проведения подрывов был избран удаленный атолл Бикини в Маршалловом архипелаге. Его лагуна была достаточно велика для флота мишеней, а сам он располагался далеко от ближайших населенных районов. 167 человек населения вывезли на необитаемый атолл Ронгерик.

Взрывать предполагалось бомбы типа «Толстяк», которые представляли собой аппараты, изготовленные по имплозивной схеме. Боеголовка такой бомбы состояла из 6-кг ядра из плутония-239 в оболочке из урана-238. Мощность боеприпасов колебалась в пределах 21-23 килотонн тротилового эквивалента. Помимо кораблей, удар бомбы должны были испытать на себе несколько сот животных (овец, коз, морских свинок), а также личный состав оперативного соединения JTF-1 – сводной группы армии и флота под общим руководством адмирала Вильяма «Спайка» Блэнди. Главными целями бомб стали дредноуты – наиболее защищенные корабли планировалось испытать самым мощным оружием в истории человечества. В частности, мишенями стали старые американские линкоры «Нью-Йорк», «Невада» и «Арканзас». Помимо ядра флота-мишени, состоявшего из кораблей ВМС США, использовались трофеи – японские и германские вымпелы.

Первым по плану шёл воздушный взрыв изделия «Эйбл». Бомбу сбрасывали с бомбардировщика В-29 «Суперфортресс» под именем «Мечта Дэйва» (ранее он назывался более прозаично – Big Stink «Большая Вонючка»). Изделие «Эйбл» получило имя «Джильда» (блокбастер 1946 года с участием Риты Хейворд, чей портрет в стиле пин-ап был изображен на корпусе бомбы). «Джильда» взорвалась 1 июля 1946 года в 9-00 утра на высоте 158 метров. Мощность взрыва достигала 23 килотонн в тротиловом эквиваленте. Взрыв должен был прогреметь непосредственно над линкором «Невада», который для облегчения прицеливания выкрасили в ярко-оранжевый цвет. Однако ветер снес бомбу в сторону, и она сдетонировала над транспортом «Джиллиан», в результате чего погибло пять кораблей. Единственной бронированной целью, уничтоженной в тот день, стал японский крейсер «Сакава» (его затопление произошло несколько позднее в результате пожаров и отсутствия борьбы за живучесть). В то же время, линкоры отделались относительно легко – мощные конструкции мало пострадали от ударной волны, а световая вспышка не привела к серьезным пожарам. Министр ВМС США Форрестол прокомментировал эту ситуацию так: «Бронированный корабль трудно потопить, не повредив серьезно подводную часть». Относительно сильно пострадал лишь авианосец «Индепенденс».

25 июля в 8-35 состоялся подрыв изделия «Бэйкер», названного «Хелен из Бикини» (Bikini Helen) – бомба была подвешена к днищу среднего десантного корабля LSM-60 в центре флота-мишени. Детонация состоялась на глубине 27 м. Десантный корабль оказался буквально разорванным на куски водным ударным фронтом – после взрыва не удалось обнаружить ни одного идентифицируемого фрагмента. Вторым кораблем, находившимся возле эпицентра, был линкор «Арканзас» – чудовищный столб воды перевернул его. Подводный взрыв привел к ужасным разрушениям. Из-за повреждений впоследствии утонули линкор «Нагато», крейсер «Принц Ойген» и авианосец «Саратога», а два миллиона тонн радиоактивной воды обрушились на лагуну, залив флот-мишень. Уцелевшие корабли получили такие дозы облучения, что в реальных условиях их экипажи неминуемо погибли бы. Всего во время подрыва изделия «Бэйкер» погибло девять кораблей: десантная амфибия, два линкора, три подводные лодки, авианосец, плавучий док и танкер-заправщик.

Из-за радиоактивного заражения атолл Бикини необитаем до сих пор. Попытка вернуть туда население закончилась массовыми заболеваниями людей от употребления зараженных продуктов, после чего их вновь эвакуировали. Сегодня атолл является уникальным полигоном для исследования воздействия радиации на окружающую среду.

Подводный взрыв у атолла Бикини в рамках операции «Перекрёстки», 1946 год
dtra.mil
Взрыв бомбы «Штучка» через 0.016 секунды после детонации
lanl.gov
Советник министра ВМС США
Л. Л. Штраус (1896-1974)
archive.org
Министр ВМС США
Дж. В. Форрестол (1892-1949)
archive.org
Флот мишеней на исходных позициях
scubadoctor.com.au
Корабли-мишени готовятся к отправке. Пёрл-Харбор, 27 февраля 1946 года
upload.wikimedia.org
Переселенцы с Бикини
scubadoctor.com.au
Военнослужащие наблюдали взрыв на безопасном удалении, используя специально затемненные очки
re-actor.net
Схема расположения флота в лагуне атолла
ru.wikipedia.org
Одна из мишеней – линкор «Арканзас»
navsource.org
Трофейный японский линкор «Нагато» после воздушного взрыва
bwana.ru
Тяжёлый крейсер «Принц Ойген» перед отправкой на атолл Бикини
bwana.ru
Бомбардировщик В-29 «Суперфортресс», рисунок с реконструкцией знаков отличия «Мечты Дэйва»
wp.scn.ru
Воздушная съемка ядерного гриба после инициации изделия «Эйбл»
United States Library of Congress
Съемка воздушного взрыва с борта «Мечты Дэйва»
mnh.si.edu
Цветное фото гриба после детонации изделия «Эйбл»
United States Library of Congress
Моряки наблюдают взрыв «Эйбл»
fromquarkstoquasars.com
Фото вспышки при детонации бомбы «Эйбл». В оперативной документации от 1 июля проходило под кодовым названием «День Эйбл»
fromquarkstoquasars.com
Крейсер «Сакава» и последствия ударной волны «Джильды»
photobucket.com
Поврежденный авианосец «Индепенденс»
ibiblio.org
Поврежденный авианосец «Индепенденс»
ibiblio.org
Средний десантный корабль LSM-60 в центре флота-мишени
ru.wikipedia.org
Черная лакуна (справа) после подрыва изделия «Бэйкер» в том месте, где фронт воды оказался разорванным корпусом линкора
sonicbomb.com
Цветное фото взрыва в «День Бэйкер»
sonicbomb.com
Воздушное фото взрыва изделия «Бэйкер»
sonicbomb.com
Взрыв изделия «Бэйкер»
sonicbomb.com
Пикирующий бомбардировщик «Кертисс» SB2C «Хеллдайвер», выброшенный с борта авианосца «Саратога» при взрыве изделия «Бэйкер»
scubadoctor.com.au
Винт и рулевая лопасть линкора «Нагато» (корабль находился в 650 м от эпицентра взрыва)
scubadoctor.com.au
Взрыв «Бэйкера» (фото сделано с атолла Бикини)
sonicbomb.com
Атолл Бикини превратился в полигон для исследования воздействия радиации на окружающую среду
mnh.si.edu